Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, в современном мире для строительства корпусных деталей судна применяются такие материалы как: дерево, пластмасса, железобетон, сталь и сплавы алюминия и титана. Все зависит от назначения и условий эксплуатации корабля, в том числе и сама форма судна. При проектировании судна производится огромное множество расчетов, в которых так же учитываются направление потоков коды, баланс между грузоподъемностью судна и мощностью его двигателей и многое другое. Помимо материалов, в судостроении так же применяются различные герметики, клея, декоративно-отделочные материалы, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы. Сталь для судов должна обладать повышенной морозостойкостью, прочностью, пластичностью и т.д. Довольно широко в судостроении применяются и научные технологии, к примеру, сейчас на многих заводах есть автоматизированная гибка металла, а сварка так же неотрывна с компьютерами-автоматами, ведь большое количество станков в наше время работают автоматизировано.
Для судоремонта применяются профессиональные гидравлические инструменты. Существует довольно большое количество предприятий, занимающихся поставками профессионального оборудования на судостроительные заводы, как отечественные, так и зарубежные. Большой популярностью пользуется японское оборудование.
Цель работы – трюмные системы.
Задачи работы:
рассмотреть трюмные судовые системы;
изучить судовые системы бытового водоснабжения и сточные;
определить осушительные и балладные системы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Теоретические аспекты трюмных систем
1.1 Трюмные судовые системы
Трюмные системы. Группа систем, предназначенных для удаления за борт воды, скапливающейся в отсеках и трюмах в процессе эксплуатации судна из-за неплотностей в соединениях обшивки корпуса и труб, отпотевания, в результате мытья внутренних помещений, а также для удаления за борт из помещений судна большой массы воды, поступившей при аварии, повреждении корпуса или тушении пожара. К ним относятся осушительная, водоотливная и перепускная системы.
По Правилам Регистра России осушительной системой должно оборудоваться любое судно, а самостоятельная водоотливная система применяется обязательно только на морских пассажирских судах. Аварийный водоотлив на малых судах (катерах, буксирах и т. п.), осуществляется осушительной системой, а на транспортных судах с помощью балластной системы. Из МО морских судов аварийный водоотлив производится охлаждающими насосами главных двигателей, производительность которых должна быть достаточной для этого.
При проектировании трюмных систем предъявляются следующие требования:
- осушительная система должна обеспечивать удаление трюмной воды из любого отсека при допустимых крене и дифференте судна;
- в каждый осушаемый отсек должно быть введено не менее двух приемных отростков, расположенных на разных бортах судна;
- на морских самоходных судах должно быть не менее двух осушительных насосов с независимым механическим приводом;
- водяные трубопроводы, как правило, не должны проходить через балластные и топливные цистерны;
- трюмные системы должны быть устроены так, чтобы исключались возможность поступления забортной воды по их трубопроводам внутрь судна, а также перетекание воды из одного отсека в другой.
Для этого на трубопроводах следует устанавливать невозвратные клапаны. Осушительная система служит для повседневного удаления воды, скапливающейся в нижних частях корпуса судна при нормальной эксплуатации. С ее помощью откачивают остатки воды, не удаленной водоотливной, балластной или пожарной системами. Осушительная система состоит из приемников, всасывающего и отливного трубопроводов с невозвратными или невозвратно-запорными клапанами. Приемники снабжены защитными сетками, предотвращающими попадание грязи в систему. Приемники устанавливаются в сборных колодцах двойного дна, в льялах и других подобных местах.
Заключение
Осушительная система должна всегда содержаться в исправном состоянии и в готовом к действию виде. Перед каждой погрузкой необходимо осмотреть и очистить сборные колодцы и сетки на приемных патрубках Грязевые коробки, расположенные в машинно-котельном отделении, следует осматривать и очищать ежедневно. Все клапаны системы должны быть в исправном состоянии, а клапаны распределительных коробок - иметь надписи, указывающие на осушаемый отсек.
Безотказная работа осушительной системы во многом зависит от содержания в чистоте осушаемых помещений. Поэтому после каждой выгрузки грузовые трюмы должны быть чисто подметены и весь муcop удален за борт. При этом необходимо проверить плотность пайола и льяльных лючин. Уровень воды в льялах и сборных колодцах следует замерять каждую вахту и результаты замеров заносить в журнал замеров уровня воды. Если уровень воды в льялах повышается, необходимо откачать ее до полного осушения, систематически замеряя уровень воды в этом отсеке. Балластная система во всех случаях должна обеспечивать быстрый прием и удаление балласта. Для исправного действия системы балластные отсеки всегда должны быть чистыми. При постановке судна в док приемные кингстоны осматриваются и очищаются. Если неисправен балластный трубопровод, выход судна в плавание запрещается. Все воздушные и измерительные трубы должны постоянно содержаться в исправном состоянии. Трубы, проходящие через грузовые помещения, необходимо защищать кожухами. При каждом повреждении кожуха следует проверять исправность трубы, а повреждение немедленно устранить. Особенно тщательного наблюдения требуют фланцы, крепящие воздушные и измерительные трубы к настилу второго дна, так как при недостаточной плотности этого соединения может быть подмочен груз.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Боголюбов, Н. История корабля. Общедоступное изложение судостроения и судоходства у всех прибрежных народов от древнейших времен до наших включительно. В 2 томах (комплект) / Н. Боголюбов. - М.: Типография Л. и А. Снегиревых, 2014. - 126 c.
2. Генриот, Э. Краткая иллюстрированная история судостроения / Э. Генриот. - М.: Судостроение, 2003. - 192 c.
3. Гидробионика в судостроении. - М.: ЦНИИТЭИС, 2016. - 272 c.
4. Логачев, С. И. Мировое судостроение. Современное состояние и перспективы развития: моногр. / С.И. Логачев, В.В. Чугунов. - М.: Судостроение, 2001. - 312 c.
5. Мордовин, П.А. Русское военное судостроение в течение последних 25-ти лет 1855-1880 гг: моногр. / П.А. Мордовин. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 251 c.
6. Устройство и техническая эксплуатация судна [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://wc.matrixplus.ru/utes09-001.htm