Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Реформы политики и финансов Александра II названы «великими» потому, что они в относительно сжатые временные рамки смогли полностью трансформировать систему государства.
Реформы Александра II помогли стране преодолеть экономический кризис, а государство в результате получало новые военные силы. Страна теперь могла сражаться с захватчиками, увеличилось количество образованного населения. В целом, реформы инициировали в стране капитализацию и индустриализацию, начинались трансформации демократического характера.
Суть реформ Александра II заключалась в перестройке государства на новый тип, который мог бы эффективнее строить экономику по пути индустриализации и капитализма.
Основная реформа этого периода – крестьянская, которая провозглашает отмену крепостного права в 1861 году. К проведению этой реформы готовились несколько лет, несмотря на то, что правящие классы не хотели свободы для крестьян. Но Александр II понимал, что крепостное право только тормозит развитие страны. Поэтому изменения были необходимы.
Целью данной работы является рассмотрение сущности вопроса отмена крепостного права.
Задачи:
1) Общая характеристика реформ Александра II;
2) Описание вопроса эволюции отмена крепостного права как «революции сверху»;
3) Анализ оценки историков на вопрос отмены крепостного права.
1 Реформы Александра II: общая характеристика и итоги
Правление Александра II было ознаменовано расширение границ возможностей для развития экономики и политики, стали ускоренно развиваться модернизационные процессы. После образования в 1860 году Российского государственного банка стал быстро развиваться сектор финансов, а на его основе стала расширяться сеть дорог, право на строительство и эксплуатацию которых было передано частным предприятиям. Стало развиваться промышленное производство и горнодобывающая промышленность.
Реформы в государственном аппарате укрепили местное самоуправление, а реформы в сфере печати обеспечивали гласность.
Россия вступала на путь ускоренного планомерного развития, основными направлениями которого стали:
1) Развитие промышленного производства на основе индустриализации по образцу Европы;
2) Распад сословных границ традиционного социума;
3) Трансформация государства в сторону конституционной монархии;
4) Формирование гражданского общества и основы государства, которое уважает принципы права;
5) Модернизация образовательной системы.
Такая модель развития принимала во внимание сформированные исторически национальные особенности экономики и устройства государства общества нашей страны.
19 февраля 1861 года, в пятую годовщину своего вступления на престол, Александр II подписывает Манифест об отмене крепостного права в России и ряд «Положений», которые аргументировали условия освобождения крестьян.
Реформировалась судебная система (суд теперь не ориентировался на принцип сословий, все население имело равные права перед законом). Создавался суд присяжных, а система судов отделилась от административной и создалась как отдельный институт.
К развитию экономики также привело проведение земской и городской реформы. Так, последние были нацелены упростить государственное управление и сделать его более эффективным. Новые законы утверждали, что города и деревни теперь могли создавать свои органы самоуправления и заниматься решением вопросов хозяйствования, не ожидая приказа «сверху». Это дало возможность развивать региональную экономику, поскольку управление стало ориентироваться на реальную ситуацию в той или иной губернии.
Укрепилась и военная экономика за счет проведения военной реформы. Последняя должна была сделать армию более эффективной, для предотвращения ситуаций с Крымской войной. Вводилась всеобщая повинность, армия получала новое вооружение, менялся принцип воспитания армии. Открывается огромное количество учебных заведений для военных.
Одновременно с военными училищами открываются обычные школы и вузы. Начинается век просвещения – это также всегда отражается позитивным образом на экономике. Ректора университетов получают больше полномочий и могут самостоятельно принимать решения, что помогает стране сделать рывок в просветительской сфере .
В целом, реформы Александра II позволили перейти России на либеральный, гуманистический путь политического развития без действия революции, что было свойственно большинству стран Запада.
Реформы Александра II позволили стране перейти на эффективный, рыночно-капиталистический путь экономического развития, который был основан не на принуждении, а на такой мотивации, как свобода наемного труда, конкуренция и безработица.
Опыт России говорит о том, что успехи модернизации определяются сопряженностью проводимых реформ с идеями экономики, которые отражают состояние и тенденции роста экономики страны. Отечественная экономическая мысль изначально развивалась в контексте историософских концептов, испытывая на себе влияние свойственных им принципов мышления . Это было антропоцентризм, склонность к религиозному мистицизму и панморализм, который формировал специфичную чувствительность к идеалам справедливости в социуме. Данные черты были основными в теоретических представлениях об экономической жизни социума, от них зависела модернизация. Интересны является и тот факт, что отечественные экономисты прекрасно владели философской риторикой. Общим итогом стало размывание границ между социальной философией и экономическим знанием при приоритетном влиянии первого на второе. Экономические проекты были до определенного момента мозаичными. Но только во второй половине XIX века мысль экономики в устах отечественных экономистов становится системной. К этому времени создается реальный объект для теоретического анализа (экономика как самостоятельная область жизни общества, функционирующая на основе начавшейся индустриализации и развитого внутреннего рынка), и формируется своя школа экономического анализа. Но именно реформы Александра II утвердили идею модернизации российского хозяйствования по образцу Запада. Продвижением этой идеи в сознании общественности и в социальной жизни занимается либерализм. В рамках его традиционной формы специфичное влияние имело учение Б. Н. Чичерина, которое основывалось на признании:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) самоценности личности, ее свободы;
2) интегрированности мирового процесса в истории;
3) капитализма как важной ступени исторического развития цивилизации человечества;
4) реформ как единственно верного способа проведения модернизации.
Список используемой литературы
1) Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. М., 1968.
2) Захарова Л.Г. Самодержавие, бюрократия и реформы 60-х годов XIX века в России // Вопросы истории. 1989. № 10. С. 4
3) Захарова Л.Г. О «личном факторе» в истории: роль императора Александра II в проведении Великих реформ 60-х – 70-х годов XIX века в России //Уральский исторический вестник. 1994. № 1.
4) История политических и правовых учений / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2004 - 944 с.
5) Кантор В. Санкт-Петербург: Российская империя против российского хаоса. - М., 2008. 541 с.
6) Ключевский В.О. Курс русской истории // Ключевский В.О. Соч.: в 9 т. Т. IV. - М., 1995. С. 25, 196.
7) Ковальченко И.Д. Консерватизм, либерализм и радикализм в России в период подготовки крестьянской реформы 1861 года // Отечественная история. 1994. № 2.
8) Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. - М., 1993. С. 202
9) Леонтович В.В. История либерализма в России, 1762–1914. М., 1995
10) Мазад Ш. де. Россия при императоре Александре II // Дело Чернышевского: сб. док. - Саратов, 1968.
11) Миронов Г.Е. История государства Российского: историко-библиографические очерки, XIX в. - М., 1995.
12) Федотова В.Г. Модернизация и культура. - М., 2016. С. 301.
13) Новикова Л.И., Сиземская И.Н. Российские ритмы социальной истории. М., 2004. 190 с.
14) Порох И.В. Завещание Николая I//Земское обозрение. 1997. 30 июля, № 30.
15) Сиземская И.Н. Модернизационные проекты и практики в историческом опыте России // Философская мысль. – 2016. – № 7. – С. 69 - 88. DOI: 10.7256/2409-8728.2016.7.19602 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=19602 (дата обращения 30.11.2019)