Фрагмент для ознакомления
2
2 Нравственные вопросы в пьесах В. С. Розова
В. С. Розов в своих произведениях решает конфликты между персонажами в пределах одной семьи или небольшого коллектива. Место действия – одно, а время, как правило, ограничено одним или двумя днями и часами.
Драматург постоянно задается вопросом: почему люди так медленно становятся лучше? И почему материальный достаток является часто причиной деградации. В. С. Розова интересуют вопросы нравственного характера: почему люди обижают друг друга, ведь изначально человеку свойственны красота души, доброта, стремление к высоким идеалам. Драматурга интересовал вопрос – как показать действительность, что на самом деле люди внимательны друг к другу. Поэтому автор был приверженцем морально-этических вопросов в своих пьесах. Этические вопросы драматурга касались вопросов молодежи и людей, которые уже были в преклонном возрасте.
Драма и ее взаимосвязь с проблемами нравственности – это закономерность. И такие морально-нравственные пьесы, как «В поисках радости», «В добрый час!», «В день свадьбы», можно сказать, воспитали советского человека.
В. С. Розов говорил о том, что его чрезвычайно волнует, как общество и люди будут относиться друг к другу в будущем.
Естественно, что разобраться в морально-этических вопросах – не легкое дело, поскольку каждая личность индивидуальна. К познанию личности нужно подходить тщательно, внимательно и уважительно, с добром. В своих пьесах драматург сталкивает людей для того, чтобы показать, что все – разные, в них есть и злое, и доброе. Читатель и зритель видит и свою жизнь, в том числе.
Может показаться, что В. С. Розов часто настаивает на определенных принципах и истинах, настаивает на их приоритетности и важности. Но это происходит не от того, что он любит учить. Автор, в действительности, просто верит в истины, поскольку уверен в силе самой жизни и ее разумности. В. С. Розов просто говорит об элементарных истинах, которые уже испытаны веками.
Также драматург придает важное значение бытовым мелочам и краскам. В пьесе «В добрый час» он точно описывает просторную квартиру, которая недавно была получена профессором Авериным, ее необжитое благополучие, гулкий бой старинных часов, которые были приобретены в комиссионном магазине. Эти подробности быта являются частью его драматургии и включены в сценические движения. В его пьесах играют не только люди. Но и предметы. При помощи быта автор проникает в повседневность людей того времени, создает атмосферу их каждодневной жизни.
В традиционно-бытовой манере драматурга находится начало его современности. Время находится в его пьесах и не является помеченным.
В фактах же социальных и политических автора интересует вопрос нравственности – как влияет общество на человека, на его критерии морали, на его самочувствие в обществе.
Внимание к нравственной стороне жизни, что было свойственно литературе СССР 70-х годов прошлого столетия, дало возможность драматургу продолжать развивать традиции социально-психологической драмы и утверждать о важности развития в драматургии нравственных вопросов.
3 Сущность патриотизма как ценности
Трагическая практика ХХ в. скомпрометировала такие понятия, которые сто лет назад казались миллионам людей вполне положительными, например, «социализм» и «демократия». Для многих наших сограждан эти слова в разное время стали чуть ли не ругательными. К числу пострадавших понятий относится и патриотизм, который все русские словари толкуют почти одинаково: «Любовь, преданность, привязанность к своему отечеству, к своему народу», из чего, казалось бы, должно следовать, что это чувство естественное, здоровое, нормальное, широко распространённое, как привязанность к семье, к родному дому, к своим вещам и привычкам, а стало быть, оно никаким особым личным достоинством не является. Однако в современной России о своём монопольном праве называться патриотами громогласно заявляют воинствующие националисты, поэтому тем, кто не вошёл в их компанию, рассуждать о патриотизме стало как-то неприлично.
Хотелось бы очистить понятие «патриотизм» от налипшей на него грязи и тем самым его отчасти реабилитировать, но не столько восстанавливать старый смысл, сколько посмотреть, каким может быть его новое, более позитивное, продуктивное, гуманистическое содержание. Положительный идеал трудно рисовать без отрицательных примеров, поэтому мишенью критики будет своеобразный, на мой взгляд, односторонний и неполный патриотизм, который до 1991 г. назывался советским, а теперь именуется российским или русским, но по духу остался прежним.
Понимание и воспитание патриотизма ещё в советской школе страдало многими недостатками, уводившими его от гуманизма и общечеловеческих ценностей. Воспользуемся перечнем этих изъянов, чтобы привязать к ним позитивные представления и предложения.
1 Патриотизм без уроков «патриотики».
В советское время патриотизм был искусственно выделен из прочих человеческих качеств, сконцентрирован в образах выдающихся и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Алленов М.М, Евангулова О.С. и др. История русского и советского искусства: учебное пособие для вузов. – М.: Высшая школа, 1989.
2) Амелина Т., Головко О. В. В России утвержден список духовно-нравственных ценностей//Официальный сайт журнала «Православие и мир», 2015. 9 июня. https://www.pravmir.ru/v-rossii-utverzhden-spisok-duhovno-nravstvennyih-tsennostey//Дата обращения 17.01.2020
3) Базовые ценности россиян: социальные установки. Жизненные стратегии. Символы. Мифы. – М.: Дом интеллектуальной книги, 2003. – 448 с.
4) Гартман Н. Эстетика. — М.: Издательство иностранной литературы, 1958. — 692 с.
5) Ефименко Н. В. Уроки нравственности в пьесе Виктора Розова «В добрый час!» (11 класс) // Школьная педагогика. — 2018. — №3. — С. 17-20. — URL https://moluch.ru/th/2/archive/104/3565/ (дата обращения: 17.01.2020).
6) Кавелин К. Д. Быт русского народа. — М.: URSS: ЛИБРОКОМ, 2011. — 104 с.
7) Как управляли культурой при советской власти // Полит.ру [Электронный ресурс] URL: https://polit.ru/article/2009/07/23/culture/ (дата обращения: 17.01.2020)
8) Кара-Мурза С. Г. Кто такие русские. — М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. — 237 с.
9) Лешков В. Н. Русский народ и государство. — Санкт-Петербург: Издательство Р. Асланова: Юридический центр Пресс, 2004. — 560 с.
10) Миронова Т. Л. Русская душа и нерусская власть. — М.: Алгоритм, 2013. — 446 с.
11) Никонова С.И. Государственная политика в области идеологии и культуры в контексте советской действительности (середина 60-х – середина 80-х годов ХХ века) // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. – Казань: ПМО КГАСУ, 2009
12) Полевой Н. А. История русского народа. — М.: Вече, 2008. — 544с.
13) Розов В. В добрый час// http://litra.pro/v-dobrij-chas/rozov-viktor-sergeevich/read/2. Дата обращения 17.01.2020
14) Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года//http://kremlin.ru/supplement/424. Дата обращения 17.01.2020