Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Государственной гарантией, определяющей смысл, содержание и применение законов, которые касаются защиты прав и свобод человека и гражданина, является Конституция России. Контроль за соблюдением положений Конституции страны принадлежит Конституционному Суду РФ. Помимо гарантий соблюдения внутригосударственных обязательств по защите прав и свобод в ч.3 ст.15 Конституции РФ предусмотрено обязательное соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права, которые были признаны Россией в международных договорах, являющихся приоритетной составной частью российской правовой системы. Следовательно, можно считать, что гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина можно осуществлять международно-правовыми институтами.
Данную тему исследовали следующие авторы: Анциферов Н.В. , Бойназарова Ш., Кузнецова А.А., Манякина А.В. , Матейкович М.С. , Новопавловская Е.Е., Переверзев Е.А., Титова Е.В., Утяшев М.М. , Францифоров Ю.В. и др.
Цель – выявить особенности прав и свобод гражданина и человека. Задачи: исследовать возникновение и развитие института прав человека; выявить особенности формирования института прав и свобод человека и гражданина как личности в России; изучить международно-правовая система защиты прав человека. Объект – правоотношения, возникающие в связи с реализацией конституционных прав и свобод человека и гражданина как личности. Предмет права и свободы гражданина и человека.
Работа включает введение, три главы, заключение, список литературы.
1 Возникновение и развитие института прав человека
Возникновение института прав человека, который в настоящее время получил свое закрепление в международно-правовых и национальных законодательных актах, связано с общим историческим развитием воззрений на общественно-политическое устройство, при котором шло эволюционное формирования основных принципов и стандартов взаимодействия и сосуществования личности и государства, которые к современному этапу своего развития стали базовыми нормами современного общества, построенного на принципах государственного суверенитета, соблюдения прав и законных интересов личности, демократии и свободы. Это самый поиск сбалансированных взаимоотношений индивида и власти занял целые тысячелетия и постепенно сформировалась тенденция построения системы защиты индивида, личности и гражданина от обладающего властными полномочиями государственного аппарата, оградить данное лицо от волюнтаристских проявлений со стороны как отдельных должностных лиц, так и государственных органов, если такие проявления и действия вели к ущемлению прав индивида . Зарождение институтов демократии и прав человека обычно связывают с такими древними городами-государствами как Афины и Рим, которые считаются колыбелью европейской цивилизации и источником европейского права. Именно в Афинах, а затем и в Риме, в условиях хоть и ограниченного, но народовластия, были признаны общепринятыми такие права отдельных лиц, как право на участие в решение государственных дел и право на защиту от обвинения в суде.
На базе многовековых философско-правовых исследований в современной научной доктрине сформировались различные концепции прав человека, основными из которых являются в порядке их возникновения: естественно-правовая, теологическая, позитивистская, социалистическая и универсальная концепции прав человека. Именно эти концепции являются в настоящее время основными, признаваемыми большинством современных российских и зарубежных исследователей в области прав человека. Наиболее общепринятой в силу своей давности является точка зрения о том, что все права человека восходят к естественному праву, согласно которому в основе прав человека лежат природа человека и присущая ему разумность. Данная концепция возникла еще в древнюю эпоху, и с обоснованием ее позиций выступали еще древнегреческие ученые – софисты, такие как Горгий, Протагор, Продик, Ликофрон, Антифонт, Криптий. Базовым постулатом их концепции стала неотъемлемость у человека тех прав, которые присущи ему от рождения – права жить, работать, создавать семью, а также вступать в общественные отношения с другими лицами и государством, причем последнее обязано всячески защищать эти естественные права человека . В дальнейшем, с наступлением периода феодальных правоотношений, когда главенствующей стала идеология христианства, то представители последней использовали некоторые представления и терминологию естественно-правовой концепции для целей идеологического оправдания крепостного строя и политических притязаний церкви.
Таким образом, с одной стороны, стали актуальными проблематика «естественного права» и утверждение международных стандартов в области прав человека. С другой стороны, отмечалось возросшее внимание к региональным и национальным особенностям правовой культуры, которые играют возрастающую роль в образовании различных региональных государственных объединений как субъектов формирующегося многополярного мира.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре РФ» (ред. от 27.12.2018) //Российская газета, N229, 25.11.1995.
2. Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ред. от 15.04.2019) // Российская газета, N 266, 30.12.2008.
3. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ»// СЗ РФ, 10.02.2014, N6, ст. 548.
4. Указание Генпрокуратуры РФ от 06.07.1999 N 39/7 «О применении предостережения о недопустимости нарушения закона» (с изм. от 16.10.2000) // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ, том 1, М., 2004.
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 N 13-П «По делу о проверке конституционности положений статей 115 и 231 ГПК РСФСР, статей 26, 251 и 253 ГПК РФ, статей 1, 21 и 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ « в связи с запросами Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, государственного Совета Республики Татарстан и Верховного Суда Республики Татарстан»// Источник СПС КонсультантПлюс.
6. Регламент Международного Суда (принят 14 апреля 1978 года, вступил в силу 1 июля 1978 года) . [Электронный ресурс], URL: http://www.icj-cij.org/homepage/ru/icjrules.php (дата обращения: 17.01.2020).
Учебная литература
7. Анциферов Н.В. Юридическое значение конституционного закрепления обязанностей личности в России // Современное право. 2018. № 10. С. 40-45.
8. Бойназарова Ш. Понятие гражданства как конституционно-правового института // Правовая жизнь. 2018. № 1 (21). С. 106-113.
9. Кузнецова А.А. Характеристика конституционных прав и свобод как элемента конституционно-правового статуса личности и его влияние на нормальное функционирование правового государства // В сборнике: Актуальные проблемы управления, экономики и права: научные подходы студентов и аспирантов. Право и экономика сборник научных работ. Владимир, 2018. С. 148-151.
10. Манякина А.В. Несоблюдение процессуальных сроков как проблема реализации прав и свобод граждан // Юридический факт. 2018. № 34. С. 24-27.
11. Матейкович М.С. Реализация конституционных норм и защита прав человека в отечественном уголовном судопроизводстве // Журнал российского права. 2018. № 5 (257). С. 26-35.
12. Новопавловская Е.Е., Переверзев Е.А. Социальная политика российского государства: современное состояние и тенденции развития // Проблемы правоохранительной деятельности. 2018. № 3. С. 11-20.
13. Реализация конституционных прав человека и гражданина в Российской Федерации в контексте национальной безопасности // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Отв. ред. Т.Н. Матюшева, А.Е. Горбань, С.В. Радаева, И.В. Карданова; СКФ ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия». 2018.
14. Титова Е.В. Предмет конституционного права и конституционный образ правового человека // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 11 (96). С. 159-168.
15. Утяшев М.М. Что знали, думали и говорили о личных правах и свободах декабристы // Российский гуманитарный журнал. 2018. Т. 7. № 6. С. 435-451.
16. Францифоров Ю.В. Неприкосновенность личности в уголовном судопроизводстве как гарантия стратегии национальной безопасности // Legal Concept. 2018. Т. 17. № 2. С. 10-16.
17. Borodin I., Vodolaskova K. Constitutional right to complain as a form of democracy // Вісник Національного Авіаційного Університету. 2018. Т. 3. № 76. С. 134-140.
Электронные источники
18. Официальный сайт Генеральной Прокуратуры РФ, [Электронный ресурс], URL: http://www.genproc.gov.ru/genprokuror/appearances/document-13701/.(дата обращения: 17.01.2020).
19. Доклад Генерального Прокурора РФ на заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 28.04.2010 г.// Официальный сайт Генеральной Прокуратуры РФ, [Электронный ресурс], URL: http://www.genproc.gov.ru/genprokuror/appearances/document-13701/ (дата обращения: 17.01.2020).
20. Патриарх Кирилл назвал права человека «глобальной ересью». «В масштабах планеты изгоняют Бога». [Электронный ресурс], URL: http://ura.ru/news/1052243971 (дата обращения: 17.01.2020).