Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Трактор (новолат. tractor, «тягач») - безрельсовое транспортное средство, используемое в качестве тягача. Отличается низкой скоростью и большой силой тяги. Широко применяется в сельском хозяйстве для пахоты и перемещения несамоходных машин и орудий. Трактор может оборудоваться навесным и полунавесным оборудованием сельскохозяйственного, строительного или промышленного назначения (например, буровым оборудованием).
В зависимости от назначения тракторы существенно отличаются конструктивными решениями.
1. Основные механизмы и системы трактора
Трактор представляет собой сложный комплекс механизмов и систем, выполняющих определенные функции, которые принято подразделять на следующие основные группы: двигатель, трансмиссия, ходовая система, остов трактора, механизмы управления движением трактора, кабина, система электрооборудования, рабочее и вспомогательное оборудование, навесная гидравлическая система трактора.
Двигатель является источником энергии для выполнения трактором функции мобильного энергетического средства. Двигатель, установленный на тракторе, вместе с обслуживающими его работу устройствами, образует силовую установку.
На современных тракторах наибольшее распространение получили дизели. Бензиновые двигатели используют на средствах малой механизации и на старых моделях тракторов в качестве пусковых двигателей мощных дизелей.
Трансмиссия служит для передачи крутящего момента двигателя на ведущие колеса и к зависимым валам отбора мощности (ВОМ), его изменения, изменения направления и частоты вращения ведущих колес, для плавного трогания с места и остановки трактора. Она, в основном, объединяет последовательно располагаемые агрегаты – сцепление 4, коробку передач 10 (КП), центральную (главную) передачу 5, дифференциал 9 у колесного трактора (рис. 1а), конечные передачи.
В трансмиссии гусеничного трактора (рис. 1б) вместо дифференциала установлены механизмы поворота. В зависимости от назначения и условий работы трактора, в трансмиссию могут быть включены дополнительные агрегаты, служащие для изменения передаточного числа: увеличитель крутящего момента и ходоуменьшитель, а также раздаточная коробка в тракторах 4К4.
Сцепление 4 служит для кратковременного разъединения вала двигателя и первичного вала КП, что необходимо для безударного переключения передач, кратковременных остановок трактора, плавного трогания его с места, а также для управления зависимым ВОМ.
Рисунок 1. Основные агрегаты и узлы трактора:
а - колесного; б - гусеничного; 1 - управляемое колесо; 2 - передний мост; 3 - двигатель; 4 - сцепление; 5 - центральная передача; 6 - конечная передача; 7 - механизм навески; 8 - ведущее колесо; 9 - дифференциал; 10 - коробка передач; 11- направляющее колесо; 12 - ведущее колесо (звездочка); 13 - планетарный механизм поворота; 14 - прицепное устройство; 15 - промежуточное соединение; 16 - гусеничная цепь
Коробка передач 10 служит для изменения передаточного числа трансмиссии, с целью изменения скорости движения и развиваемого трактором тягового усилия, осуществления движения задним ходом для выполнения трактором стационарных работ и отсоединения трансмиссии от работающего двигателя при длительных остановках.
Трактор работает в условиях переменных нагрузок на крюке при тяге орудий или при толкании навесным оборудованием, которое установлено в передней части.
Характер колебаний внешней нагрузки зависит от типа оборудования, которое используется с трактором, состава и рельефа почвы или грунта, скорости движения. Частично нагрузки могут преодолеваться за счет динамических качеств двигателя. Однако при исчерпании запаса крутящего момента для предотвращения остановки двигателя и в целом трактора необходимо переходить на пониженную передачу, т.е. менять передаточное число между валом двигателя и ведущими колесами.
На большинстве современных сельскохозяйственных тракторов получили распространение механические многоступенчатые коробки передач с числом передач переднего хода до 18-36 и более. На промышленных и лесопромышленных тракторах, отличающихся большей динамичностью нагрузок, чем сельскохозяйственные, широко используют гидродинамические передачи в сочетании с механическими ступенчатыми коробками передач.
Центральная передача 5 служит для увеличения общего передаточного числа трансмиссии, а также у большинства тракторов - для передачи крутящего момента на валы, расположенные в их поперечной плоскости. Она выполняется обычно конической или цилиндрической зубчатой парой постоянного зацепления.
Конечная передача 6 служит для увеличения общего передаточного числа трансмиссии, а в некоторых случаях - для обеспечения необходимого дорожного просвета трактора. Она состоит обычно из пары зубчатых колес постоянного зацепления.
Ходовая часть трактора служит для преобразования вращательного движения ведущих колес в поступательное движение трактора, для передачи веса трактора на опорную поверхность, а также для поддержания его остова.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. И.П. Ксеневич, А.П., В.М. Шарипова «Тракторы. Конструкция». М.: Машиностроение, 2000. 821с.
2. Гуревич А.М. Тракторы и автомобили / А.М. Гуревич, Е.М.Сорокин. -
М.: Колос, 1979
3. 2Скотников В.А. Тракторы и автомобили / В.А. Скотников. - М.:
Агропромиздат, 1985
4. Ксеневич И.П. Тракторы: Конструкция / И.П. Ксеневич, В.М.
Шарапова. – М.: Машиностроение, 2007 г.