Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Практически каждый молодой человек сталкивается с проблемой поиска места работы в соответствии с его профессиональной ориентацией и уровнем образования и ожиданием достойных условий оплаты труда. Высокая доля выпускников учебных заведений не уверены, что найдут место работы в соответствии с полученной специальностью и могут рассчитывать на достойную оплату труда. В профессиональной области управления персоналом ситуация со спросом на кадры всегда была достаточно стабильная. За последние десятилетия многие российские ВУЗы подготовили специалистов такого профиля, однако, далеко не все из выпускников работают по специальности, что обуславливает необходимость изучения вопроса современного положения выпускников ВУЗов на рынке труда по специальности «управление персоналом».
На протяжении последних нескольких десятилетий в области управления персоналом произошло множество прогрессивных изменений, касающихся в том числе содержания профессии «специалист по работе с кадрами». Появилось множество разновидностей данной профессии, обусловленных особыми требованиями компаний и рынка труда. В связи с этим стало актуальным расширенное обучение студентов, желаемых работать по специальности «управление персоналом», что привело к повышению уровня их востребованности на рынке труда. Однако, с течением времени ситуация меняется и интересно узнать каковы сейчас возможности трудоустройства студентов с таким профилем.
Цель работы – характеристика современного положения выпускников ВУЗов на рынке труда по специальности «управление персоналом».
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие исследовательские задачи:
- рассмотреть рынок труда молодёжи: особенности, проблемы и перспективы,
- охарактеризовать особенности обучения по специальности «управления персоналом»,
- провести исследование проблем содействия трудоустройству по специальности «управление персоналом»,
- разработать рекомендации по содействию в трудоустройстве выпускников вузов по специальности «управление персоналом».
Объект исследования – трудоустройство выпускников вуза РЭУ им Г.В. Плаханова факультет «Управление персоналом».
Предмет исследования – особенности трудоустройства выпускников вуза по специальности «управление персоналом».
Методология исследования представлена методами:
- анкетирование,
- анализ документов,
- анализ документов (сайт РЭУ им Г.У. Плеханова),
- анализ сайта службы занятости (статистика, информация для выпускников по трудоустройству).
Информационную базу исследования составили данные Росстат, официальные отчеты о состоянии рынка труда Правительства Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы развития рынка труда.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Трудовой Кодекс Российской Федерации, Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р. «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и другие нормативно-правовые акты.
Теоретическая значимость исследования заключается в проведении анализа современного состояния по трудоустройству молодежи и выпускников ВУЗов, выявлению тенденций востребованности их на рынке труда по специальности «управление персоналом», определении механизмов содействия трудоустройству, которые может использовать учебное заведение. Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций для РЭУ им Г.В. Плаханова по разработке программы содействия трудоустройству выпускников.
Структура работы обусловлена ее сложностью и представлена двумя главами, заключением, списком литературы и приложением.
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМЫ РЫНКА ТРУДА
1.1 Рынок труда молодёжи: проблемы и перспективы
Занятость населения является одной из самых сложных проблем экономики и носит многоаспектный, многофункциональный характер. Общепризнан тот факт, что устойчивые и высокие темпы экономического роста невозможно обеспечить без развития рынка труда и создания условий для возникновения эффективных рабочих мест. В связи с этим важность приобретает содержание государственной политики в сфере обеспечения занятости населения.
Несмотря на то, что безработица относится к категории неизбежных явлений в условия рынка, не поддающихся устранению из экономической и социальной жизни, попытка ее устранения ведет негативным последствиям экономического развития общества.
Безработица молодежи - особенно сложная часть вышеуказанной проблемы, последствия которой отражаются на демографической и социально-экономической ситуации в стране.
Очевидно, что молодежная безработица – социально-экономическое явление, при котором лица в возрасте 15-29 лет ищут работу и готовы приступить к ней, но не могут реализовать свое право на труд, тем самым лишаясь возможности располагать основными средствами существования. Данный вид маргинальной безработицы – это своеобразный индикатор социального положения молодежи, показывающий ее конкурентоспособность и то, насколько она адаптирована на рынке труда.
В современном российском обществе безработица среди молодых людей также является одной из национальных проблем. В первую очередь это связано с тем, что молодежь – это будущее общества, а ее трудовая деятельность является средством социального обеспечения различных категорий населения.
По данным статистики молодежь до 25 лет среди безработных составляет 23 % (в январе 2015 г.), в том числе в возрасте 16–20 лет — 28,2 %, 20–24 лет — 14,0 %. Высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 16–20 лет (28,2 %) и 20–24 лет (14 %). В среднем уровень безработицы среди молодежи в возрасте 16–24 лет в январе 2015 г. составил 15,1 %, в январе 2016 г – 28,4% [1].
Таким образом, с одной стороны, незанятая молодежь различается по системе ценностей, жизненных установок и др., по материальному положению, по уровню образования; с другой стороны, незанятость определяет общие черты условий и образа жизни, поэтому можно говорить о существовании идентификационных признаков, групповых норм, стандартов поведения, существующих среди молодежи.
Актуальный сегодня аспект исследования молодежной проблематики − дифференциация молодежи в зависимости от типа поселения − городская, сельская, провинциальная молодежь. Уровень молодежной безработицы среди городского населения в январе 2015г. составлял 13,5 %, среди сельского населения − 19,7 %.
По результатам исследований ученых, молодежь, которая окончила школы в крупных, средних и малых городах через несколько лет достигает более высокого уровня образования, чем выпускники сельских школ. Причинами, по которым молодежь покидает село с целью самореализации, являются следующие: неразвитость социальной инфраструктуры, высокий уровень «сезонной» безработицы; низкий уровень доходов сельских жителей и др. Все это снижает конкурентоспособность сельской молодежи. Рассмотрим далее особенности молодежной безработицы.
Так, по продолжительности безработица среди молодежи значительно короче, чем у лиц старших возрастов. Другая черта молодежной безработицы состоит в том, что безработица среди молодых людей выше по частоте, чем среди лиц старших возрастов.
Широкое распространение имеет фрикционная («поисковая») безработица среди молодежи. Является естественным явлением и носит положительный характер для ее самоопределения. Структурная и циклическая безработица, напротив, оказывают отрицательное воздействие: в фазе спада работодатели освобождаются от менее конкурентоспособной молодежи, не имеющей профессионального опыта и трудового стажа. Поэтому уровень безработицы среди молодежи превышает аналогичный показатель среди лиц старших возрастов. В случае затяжной формы кризисных явлений данный вид безработицы приобретает хроническую форму и, как результат, молодые люди могут остаться без работы и в посткризисный период.
Также есть такая проблема как отток молодежи из города. Самыми основными причинами такого поворота событий является то, что в тех или иных населенных пунктах, а в основном в селах, нет работы, то есть все вакансии заняты. Или же есть работа, но слишком маленькая заработная плата.
Таким образом, сложившаяся ситуация на российском молодежном рынке труда является достаточно напряженной. Проблемы занятости молодежи во многом связаны с объективными процессами — сокращением рождаемости, ухудшением физического и психического состояния здоровья, снижением уровня жизни населения и влиянием социально-экономических факторов на образ жизни молодого человека. Трудовая социализация молодежи происходит в условиях противоречивых и неоднозначных структурных изменений в политической, экономической, социальной и духовной сферах. А поскольку молодежный контингент крайне неоднороден по возрасту, образовательному и профессиональному уровню, каждый нуждается в особом подходе к решению проблемы занятости.
Проблема безработицы молодежи в настоящий период актуальна для всех европейских стран. Уровень безработицы среди молодежи в мире находится на подъеме после нескольких лет улучшения, и, по оценкам
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Макаров В. В. Безработица молодежи как социальная проблема // Молодой ученый. - 2017. - №47. - С. 190-192. - URL https://moluch.ru/archive/181/46727/ (дата обращения: 27.12.2017).
2. Атамазова А. А., Баташева Э. А. Современная безработица в России в условиях нестабильности // Молодой ученый. - 2016. - №1. - С. 298-300.
3. Конституция Российской Федерации. Официальный текст. М.: ИНФРА-М, 2017
4. Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст. М.: ИНФРА-М, 2017.
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. № 2403-р. «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» // СЗ РФ. - 2014. - № 50. Ст. 7185.
6. Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» // СЗ РФ. - 2012. - № 52. Ст. 7477.
7. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы: распоряжение Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 792-р. URL: http://минобрнауки.рф/documents/3409
8. Балуева Т.В. Постдипломная мобильность выпускников государственных вузов и бизнес-школ: сравнительный анализ // Известия Волгоградского государственного технического университета. - 2015. - № 2 (155) , т. 20. С. 69-75
9. Богатырева М.Р., Куранова М.И. Проблемы трудоустройства выпускников ВУЗов // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/01/2205 (дата обращения: 29.09.2017)
10. Воловская Н.М., Плюснина Л.К., Русина А.В. Мониторинг трудоустройства выпускников в системе оценки деятельности вуза // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 19. - С. 23-27.
11. Гаджиев Г.М., Рамазанов С.А., Маитханова К.Д. Трудоустройство выпускников как показатель эффективности образовательной среды // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. -2015.- № 1 (30). - С. 57-64.
12. ГуртовВ.А., Питухин Е.А., НасадкинМ.Ю. Эффективность деятельности вузов с позиции трудоустройства выпускников // Высшее образование в России. - 2013.- № 10. - С. 19-27
13. Елисеев А.Л., Кретов А.Ю. Государственная молодежная политика Российской Федерации: проблемы и перспективы // Вестник государственного и муниципального управления.- 2017. - №1. - С.46-52
14. Зайцева Т.М., Булатова А.Г. Перспективы трудоустройства выпускников вуза (на материалах АЛТГУ) // Международный научно-исследовательский журнал. - 2014. - № 1-3 (20).- С. 21-23
15. Карманова О.А., Куницына Л.П. Проблема трудоустройства выпускников высших учебных заведений (на примере ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет») // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Сер.: Философия, социология, культурология, социальная работа.- 2014. - № 4. - С. 21-27
16. МатвеевВ.В. Реформа высшего образования в России и перспективы трудоустройства молодых специалистов // Вестник Удмуртского университета. Сер.: Экономика и право. - 2014. - Вып. 2. - С. 43-52.
17. Надъярных Е.Э. Правовое регулирование содействия занятости молодежи в Республике Саха (Якутия) // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LIII междунар. науч.-практ. конф. № 9(49). – Новосибирск: СибАК, 2015.
18. Российский статистический ежегодник - 2015. М., 2015.
19. Семенов П. Проблемы трудоустройства выпускников российских университетов / П. Семенов, А. Сулих // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 5 (47) Часть 1. - С. 156-158.
20. Сычева Виктория Олеговна Трудоустройство выпускников вузов: проблемы и пути их решения // Вестник ПАГС. - 2016. - №4 (55). - С.91-97
21. Болдышева Н. О. Конкурентоспособность выпускника вуза на рынке труда. [Электронный ресурс] – 2015. – Режим доступа: http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2015/RM15/pages/Articles/IEU/7/3.pdf (Дата обращения 26.12.2019)
22. Выучится на безработного // https://www.kommersant.ru/doc/3342820 (Дата обращения: 05.01.20)
23. Государственная программа «Глобальное образование» (http://educationglobal.ru/ns/participant/employment – Дата обращения: 10.01.2017).
24. Данные Росстат 2016 // http//www.gks.rubgdreglb12_01IssWWW.exeStgd013-2.htmа.mht (Дата обращения: 12.01.20)
25. Ключевская Н. Определен объем бюджетных мест в вузах на 2017/2018 учебный год. URL: http://www. garant.ru/news/678859/#ixzz4CzZM4HmO (Дата обращения: 12.01.20)
26. Молодежная безработица: современные тренды и последствия // http://rescue.org.ru/ru/news/analytics/5338-molodezhnaya-bezrabotitsa-sovremennye-trendy-i-posledstviya (Дата обращения: 12.01.20)
27. Официальный сайт РЭУ им Г.У. Плеханова / Электронный ресурс https://www.rea.ru/ (дата обращения: 12.01.20)
28. Подведены итоги мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов. URL: http://минобрнауки.рф/новости/5864
29. Попова Н.В., Голубкова И.В. Проблема трудоустройства выпускников // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. - URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=15510 (дата обращения: 11.01.2018)
30. Портал мониторинга трудоустройства выпускников Министерства образования и науки РФ (http://vo.graduate.edu. ru/#/?year=2014 – Дата обращения: 08.01.2020).
31. Путин призвал создавать условия для трудоустройства студентов в российских компаниях // Взгляд. - 27 января 2017 г. https://vz.ru/news/2017/1/25/854923.html (Дата обращения: 12.01.18)
32. Трудоустройство выпускников: есть ли жизнь после вуза? URL: http://www.ifmo.ru/ru/ viewnews/4765/trudoustroystvo_vypusknikov_est_li_zhizn_posle_vuza.htm (Дата обращения: 12.01.20)
33. Федеральная служба по труду и занятости Роструд [Электронный ресурс] / Статистическая информация о ситуации на регистрируемом рынке труда на 1 апреля 2017 года. URL: https://clck.ru/B27np (дата обращения 20.12.2019)