Фрагмент для ознакомления
2
предписывали правила создания текста, но не делали его предметом научного анализа в современном смысле слова. Кроме того, в риторических руководствах не разграничивалась художественная литература в современном понимании и нехудожественная сочинения (судебные речи, письма и т.д.). Несмотря на это, авторы данных трактатов внесли значительный вклад в развитие литературоведения путем выработки ряда категорий, перешедших в современное литературоведение.
Риторика оказала влияние на разработку теории прозы и стилистики, а поэтика, в свою очередь, была направлена на построение системы родов и жанров, учений о сюжете.
Первым собственно поэтологическим трактатом стала «Поэтика» Аристотеля, который перечислил выразительные средства поэзии, сопоставил трагедию и эпос, описал характер трагедийного конфликта, особенности сюжета трагедии и многое другое [2]. Определив поэзию как подражание, Аристотель выявил проблему соотношения литературного вымысла и реальности, что в дальнейшем станет одной из центральных в европейской поэтике и литературоведении.
Зарождение истории литературы – составной части литературоведения, неразрывно связано с александрийской филологией, представители которой начали работу по собиранию текстов писателей и по установлению их канонических версий, занимались комментированием произведений, прежде всего поэм Гомера.
В эпоху Возрождения, когда возобновился интерес к античной литературе, а также к классическим латинскому и греческому языкам, работа по изданию и комментированию античных авторов продолжилась. В процессе этого были выработаны литературоведческие жанры, сохраняющие значение и в современной издательской и комментаторской работе.
Формированию литературоведения как самостоятельной науки в середине XIX века предшествовало возникновение эстетики, в рамках которой анализировалась литература как проявление прекрасного. В отличие от нормативной поэтики, которая давала автору набор конкретных предписаний, эстетика стремилась выявить общие законы литературного творчества и литературного процесса. В рамках эстетики впервые был поставлен вопрос о специфике литературы как вида искусства: в трактате Г.Э. Лессинг «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии» было показано принципиальное различие литературы и изобразительного искусства. В «Лекциях по эстетике» Гегеля дается развернутая характеристика литературных родов, унаследованная современной теорией литературы [9, с. 7].
Возвращаясь к вопросу характеристики термина «литературоведение» необходимо отметить некоторые описательные характеристики. Как пишет в своем исследовании Шамякина С.В., литературоведение – одна из двух главных филологических наук (вторая – языковедение). Так, литературоведение – это наука о художественной литературе, изучающая особенности, характеристики и сущность литературы как типа искусства, а также рассматривающая основы ее развития и происхождения.
Литературоведение представляет собой широкую область знаний, включающую в себя значительное количество иных дисциплин и наук. Данные дисциплины и науки называются литературоведческими [8, с. 273]. Составные науки литературоведения имеют свои названия и подразделяются на главные и прикладные (говоря иными словами, главные и прикладные отрасли литературоведения). На рисунке 1 представлены данные отрасли.
Рисунок 1. Основные отрасли литературоведения
Можно констатировать, что все эти науки связаны между собой, но при этом имеют ряд отличий, поскольку каждая наука имеет свою предметную область, объект исследования и задачи, а также призвана ответить на конкретные вопросы, имеющие отношение к тому или иному типу литературоведения.
В источниках можно встретить также определение, характеризующее литературоведение в качестве науки, которая изучает не только особенности и характеристики художественной литературы, но и аспекты ее развития, и оценку современниками.
В данном ключе в состав литературоведения включают три ключевых раздела: теорию литературы, историю литературы и критику, что в принципе является схожим с иными классификациями, озвученными ранее.
Так, теория литературы занимается анализом специфики литературы как особой формы духовной деятельности людей, стремится изучить законы ее развития, методы, жанры, структурные особенности построения произведений и других изобразительно-выразительных средств.
Показать больше