Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Теория эволюции занимает особое место в изучении истории жизни. Это стало единой теорией, которая служит основой для всей биологии. Эволюция подразумевает универсальное постепенное развитие, упорядоченное и последовательное. Что касается живых организмов, то эволюцию можно определить как «развитие сложных организмов из более ранних более простых организмов с течением времени».
Попытки человека объяснить кажущееся разнообразие окружающих живых организмов парадоксальным образом привлекли внимание Чарльза Дарвина к структурному и функциональному сходству между ними. С тех пор эволюционные взгляды Дарвина на происхождение человека (человечества) обсуждались на протяжении многих десятилетий. Теологи разных конфессий отрицают учение Дарвина и определяют происхождение человека от Бога, что обуславливает актуальность выбранной темы.
Степень научной проработанности проблемы. Развитие научной проблемы оценивается на основе достоверности и полноты информации о узнаваемом объекте. При исследовании социального дарвинизма мы столкнулись с неадекватным изучением проблем научной литературы, как в области тематической истории, так и в современных интерпретациях.
Среди работ, посвященных дарвинизму, можно выделить «социолого-историческое» направление. Его представители касаются только исторического аспекта, в то время как они сосредоточены на социальных дарвинистах, которые принадлежат «только к числу социологов». Предшественниками такого анализа дарвинизма были попытки в конце 19-го века изучить социальные концепции, которые использовались в ряде случаев. были популярны среди представителей «позитивистской» мысли, которая механически переводила биологические законы для объяснения сущности социальных явлений при рассмотрении эволюционных идей К. Дарвина. Исследователи «дарвиновской социологии» включают русских социологов второй половины 19 век Н. И. Кареева, Н. К. Михайловский, С. Н. Южакова, П. А. Кропоткина, В. М. Хвостов, М. Ковалевский.
Цель данной работы рассмотреть основные принципы эволюции, современный взгляд на науку, дарвинизм и антидарвинизм и тщательно изучить факты, опровергающие теорию Дарвина.
В соответствии с поставленной целью выявлены следующие задачи:
рассмотреть классическую теорию эволюции Ч. Дарвина, принципы дарвинизма;
изучить основные принципы эволюционной теории
проанализировать синтетическую (не классическую) теорию эволюции, концептуальные основы и принципы
выявить антидарвинизм и его проявления
предоставить факты, опровергающие теорию
проанализировать термин «простосущества»
выявить мировоззренческое и методологическое значение эволюционных представлений и формирование современной научной картины мира
Теоретической и методологической основой для написания работы стали труды отечественных и зарубежных ученых, филосовов, материалы из научных журналов, интернет.
Данная работа включает введение, 7 глав, заключение и список использованной литературы.
1. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ Ч. ДАРВИНА. ПРИНЦИПЫ ДАРВИНИЗМА
Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Англии в графстве Шропшир в семье Роберта и Сюзанны. В восемь лет мальчик потерял свою мать, которая страдала от рака желудка, и осталась на попечении отца.
Его родители происходили из аристократического происхождения. Отец Карла был сыном Эразма Дарвина - британского ученого, ботаника и доктора. Он был членом Лондонского королевского общества и изучал работы Карла Линнея (шведского таксономиста). Со второй половины 18-го века он работал врачом и добился успеха в этой области (он получил предложение стать врачом при короле Георге III). Его сын Роберт также стал врачом. Он начал свою медицинскую карьеру в городе Шрусбери, где он прожил всю свою жизнь. В возрасте 29 лет он женился на Сюзанне Веджвуд, дочери художника Иосии (владельца глиняной посуды). Дед по материнской линии был известен не только в Англии, но и за ее пределами, благодаря продукции его фабрики и изучению производства звука. Отец Дарвина, Роберт Уоринг, стал финансистом, арендовав несколько домов по соседству, а затем приобретя их. Он также инвестировал в строительство железной дороги и стал акционером.
Чарльз был одним из шести детей. Он любил природу с детства. В возрасте 8 лет он был принят в среднюю школу Шрюссербера, где изучал литературу и религию. Эти темы не вызвали интереса у будущего исследователя, поэтому наставники не надеялись на него. [10, с.105]
В то время мальчик был занят коллекционированием, а затем охотой. Дарвин не оставил равнодушным изучение химии, он охотно понимал эту дисциплину.
В 1825 году Дарвин поступил в Эдинбургский университет, где сначала изучал медицину, а затем таксидермию, естествознание. В то время Чарльз участвовал в экспедиции в Южную Америку, помогал Р. Э. Гранту и посещал лекции Р. Джеймсона.
По настоянию отца Дарвин поступил в Коллегию Христа в Кембриджском университете в 1828 году, чтобы стать священником англиканской церкви. Во время учебы Чарльз начал тесно общаться с профессором ботаники Д.С.Генслоу и интересовался работами В. Пейли, Гершеля и А. фон Гумбольта.
Английский ученый Чарльз Дарвин внес неоценимый вклад в биологическую науку, разработав теорию развития животного мира, основанную на решающей роли естественного отбора как движущей силы процесса эволюции. Основой для развития теории эволюции послужили его наблюдения во время кругосветного путешествия на бигле. Он начал развивать теорию эволюции в 1837 году, и только двадцать лет спустя на собрании Общества Линнея в Лондоне Дарвин прочитал доклад, в котором содержались наиболее важные положения теории естественного отбора.
Основная работа научной жизни, которая была устно названа в соответствии с традицией того времени: «Происхождение вида путем естественного отбора или сохранения дешевых пород в борьбе за жизнь», появилась 24 ноября 1859 года и была продана в количестве 1250 экземпляров, которые в то время считались научными. Работа была возмутительной. Следует отметить, что первый проект теории эволюции был сделан Дарвином в 1842 году.
В этой работе Дарвин показал, что типы растений и животных не являются постоянными, но изменчивыми, и что существующие виды естественным образом происходят от других видов, которые ранее существовали. Целесообразность, замеченная в дикой природе, была и создается естественным отбором ненаправленных изменений, которые полезны для организма. В борьбе за существование выживают формы, наиболее приспособленные к этим условиям среды. [8, с.65]
Дарвин опубликовал вторую большую работу в 1868 году - «Смена домашних животных и посевов», дополнение к основной работе. Эта работа содержит большое количество фактических доказательств развития органических форм, которые возникли из многовековых человеческих практик. Дарвин опубликовал третью основную работу по теории эволюции в 1871 году - «Происхождение человека и половой отбор», и дополнением стала книга «Выражение эмоций у людей и животных».
Это теория эволюции, которая наиболее четко описывает процесс видообразования в живой природе, поэтому целесообразно сосредоточиться на нем.
Дарвину пришла в голову идея происхождения этого вида в 1838 году путем естественного отбора. Он работал над этим в течение 20 лет. По совету Лайеля, в 1856 году он начал готовить свою работу к публикации. В 1858 году молодой английский ученый Альфред Уоллес прислал Дарвину рукопись своей статьи «О тенденции сортов к неограниченному отклонению от оригинального шрифта». Эта статья дала представление о появлении видов путем естественного отбора. Дарвин был готов отказаться от публикации своей работы, но его друзья, геолог С. Лайель и ботаник Дж. Хукер, которые давно знали идею Дарвина и были знакомы с предварительным дизайном его книги, убедили ученого, что оба Работы должны быть опубликованы одновременно.
Книга Дарвина «Происхождение видов через естественный отбор или сохранение благоприятных пород в борьбе за жизнь» была опубликована в 1859 году, и ее успех превзошел все ожидания. Его идея эволюции встретила восторженную поддержку одних ученых и резкую критику со стороны других. Эта и последующие работы Дарвина «Изменения в животных и растениях во время одомашнивания», «Человеческое происхождение и половой отбор», «Выражение эмоций у людей и животных» были переведены на многие языки сразу после их выпуска. Примечательно, что русский перевод книги Дарвина «Изменения в животных и растениях при одомашнивании» был опубликован раньше, чем первоначальный текст.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бюффон Ж. Всеобщая и частная естественная история. История и теория Земли. Пер. с фр. Изд. 4., // Теория становления человечества,стр.255-267
2. Воронцов Н.Н. Теория эволюции. Москва., издательство "Просвещение", 2018 г. // Виды естественного отбора, стр. 7-11
3. Глобальный эволюционизм. М.,2014.// Классификация растений и животных, стр.5-7
4. Данилова В.С. , Кожевников Н.Н. Основные концепции современного естествознания: Учебн. Пособие для вузов.- М.:Аспект Пресс,2017. Энгельгардт. //Система натурального отбора, стр. 34-42
5. Данилова В.С., Кожевников Н.Н. Основные концепции естествознания. – М.: Аспект Пресс, 2015. – 256 с.
6. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора.СПб.2015., //Теория эволюции Ч. Дарвина,стр.5-8,стр. 78-91
7. Дарвин Ч., Происхождение человека и половой отбор. Издательство: «Терра-Книжный Клуб», 2019г. // Естественный эволюционный отбор, стр. 2-5,стр. 18-25
8. Концепции современного естествознания / Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М.: ЮНИТИ, 2014. – 203 с.
9. Концепции современного естествознания / Самыгин С.И. и др. – Ростов н/Д.: Феникс, 2017. – 448 с.
10. Лемеза Н.А., Камлюк Л.В., Лисов Н.Д. Биология в экзаменационных вопросах и ответах. – М.: Рольф, Айрис-пресс, 2018. – 496 с.
11. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Курс лекций. – М.: Проект, 2017. – 336 с.
12. Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. – М.: Владос, 2014. – 232 с.
13. Хорошавина С.Г. Концепции современного естествознания: Курс лекций. – Ростов н/Д.: Феникс, 2017. – 480 с.