Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Голод и триста лет назад, и сейчас – такой же. И муки те же, и ощущения. Но к голоду блокады было особое отношение - это был враг, сосланный фашизмом, это был противник, мешавший работать, воевать. Он был страшнее за саму войну…
О немецко-фашистском варианте использования «оружия» – голода Жозуа де Кастро писал: «План организованного голода, осуществлявшийся третьей империей, имел солидную научную базу и совершенно определенные цели. Это было мощное оружие войны, обладало большой разрушительной силой, которую нужно было использовать в широких масштабах и с максимальной эффективностью. Именно так и поступали немцы, отбросив всякую сентиментальность».
Фашисты с особой настойчивостью пытались овладеть одним из крупнейших политических, экономических, научных и культурных центров СССР. В июле 1941 года гитлеровцы преодолели сопротивление советских войск, вышли на ближние подступы к городу и отрезали Ленинград от всей страны.
На защиту города поднялись все жители. Около 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение, в ряды Советской Армии и в партизанские отряды.
В осажденном городе осталось почти 2,5 миллиона мирных жителей, в том числе более четырехсот тысяч детей, а также много женщин, которые отказались эвакуироваться из-за беременности.
Наши современники не могут себе представить, как женщины и дети пережили страшные несчастья, лишения, ужасы и гибель осажденного города.
В первые же дни блокады для советского руководства в Ленинграде остро встала проблема организации снабжения населения города и войск. Запасов в Ленинграде оставалось всего на месяц, что заставляло активно искать выход из ситуации. На первых порах снабжение города осуществлялось средствами авиации, а также за счёт морского пути через Ладогу. Тем не менее, уже к октябрю продовольственное положение в Ленинграде стало сначала бедственным, а затем и критическим.
Сегодня непросто представить молодым петербуржцам, что прекрасный город-музей, в котором они проживают, был приговорен к полному уничтожению немцами в 1941 году. Однако он не капитулировал, когда был окружен финскими и немецкими дивизиями, и сумел победить, хотя был, казалось бы, обречен на смерть.
Цель работы: рассмотреть блокадный Ленинград и роль оставшихся детей в нем.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список литературы.
Объем работы: 17 страниц печатного текста.
Список использованной литературы содержит 8 источников.
1. Блокада Ленинграда
Захват Ленинграда был одной из стратегических задач немецких вооруженных сил во время реализации операции «Барбаросса» против Советского Союза. В частности, этому способствовали символическое значение города как бывшей столицы Российской империи, расположение здесь главной военно-морской базы советского Балтийского флота и наличие предприятий военно-промышленного комплекса.
Военные действия в Ленинградском направлении проводила немецкая группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. За первые 18 дней наступления основная часть немецких войск, нацеленная на Ленинград – 4-я танковая группа с боями прошла 600 км и форсировала Западную Двину. 9 июля 1941 г. в 280 км от Ленинграда был захвачен Псков. После перегруппировки войск немцы прорвали оборону Лужского укрепленного района и во 2-й пол. августа 1941 г. захватили Новгород и Замечательно, снеся железнодорожное сообщение Ленинграда с другими городами СССР .
6 сентября 1941 г. Гитлер подписал директиву о подготовке наступления на Москву, в которой, в частности, предусматривал, что группа армий «Север» совместно с финскими войсками окружит советские войска в районе Ленинграда и захватит город. 8 сентября 1941 г. немецкие войска захватили город Шлиссельбург и блокировали Ленинград с суши. С этого дня начинается официальный отсчет блокады продолжительностью 872 дня. Таким образом, были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации города. Связь с последним поддерживался только через воздух и Ладожское озеро. С севера 3-миллионный город блокировали финские войска, а с юга – немецкие. Общая площадь
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Адамович А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин. – СПб.: Лениздат, 2013. – 544 с.
2. Блокада. Воспоминания очевидцев. – Москва, Вече, 2014. – 624 с.
3. Гланц Д. Блокада Ленинграда 1941-1944 гг. / Дэвид Гланц. – М.: Центрполиграф, 2010. – 224 с.
4. Сульдин А. В. Блокада Ленинграда. Полная хроника - 900 дней и ночей. – Москва, АСТ, 2015. – 192 с.
5. Селиванов В.Н. Стояли, как солдаты. Блокада. Дети (монография). – Ленинград, Санкт-Петербург, 2012. – 159 с.
6. Сталева Т. В. Блокадных детей просветленные лица: худож.-док. очерки / Т. В. Сталева. – М.: РИТА, 2010. – 244 с.
7. Павлов Д.В. Оборона Ленинграда / Д.В.Павлов. – М.: Эксмо, 2014. – 351 с.
8. Ходза Н. Дорога жизни / Н. Ходза. – М.: Дегтиз, 2016. – 86 с.