Фрагмент для ознакомления
2
составлены по классической компоновке регулятивных норм: гипотеза, в которой перечисляются основания и условия такого освобождения, и диспозиция, т.е. само правило поведения - освобождение от уголовной ответственности или наказания.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ, и возместившее в полном объеме ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления (гипотеза), освобождается от уголовной ответственности (диспозиция).
Если же анализировать статьи Особенной части УК РФ, в примечаниях которых содержатся основания освобождения от уголовной ответственности лиц, совершающих длящиеся преступления (похищение человека, подготовка террористического акта, незаконное хранение наркотических средств или психотропных веществ и др.), то это реализация в охранительных нормах положений ст. 31 УК РФ о добровольном отказе.
Согласно ч. 2 ст. 31 УК РФ «лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца». В контексте этого общего предписания в указанных примечаниях более правильно использовать формулировку «не подлежит уголовной ответственности», а не «освобождается от уголовной ответственности».
Структурно такие регулятивные нормы состоят из гипотезы и диспозиции. Отличие от предыдущих норм следует провести по гипотезе. Если в первом случае от лица, привлекаемого к уголовной ответственности, требуется совершение общественно полезных действий (деятельного раскаяния, возмещения вреда, способствования расследованию преступления и пр.), то во втором достаточно просто добровольно отказаться от совершения преступления и в ряде случаев подтвердить эту добровольность активным участием в его расследовании.
Таким образом, уголовно-правовая санкция как структурный элемент логической правовой нормы является принадлежностью исключительно охранительных норм. В действующем уголовном законодательстве такие нормы включены не только в Особенную часть УК РФ (в виде системного перечня наказаний за конкретные преступления), но и в Общую часть УК РФ (в виде перечня иных мер уголовно-правового характера и принудительных мер воспитательного воздействия).
По своей направленности уголовно-правовые санкции относятся к карательным. Они содержат перечень неблагоприятных последствий и применяются либо к виновным, либо к лицам, освобожденным от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.
В то же время ни меры уголовно-правового принуждения (помимо названных выше), ни аналогичные меры поощрения санкциями не являются, поскольку определяются регулятивными нормами. Содержащиеся в них властные веления сформулированы как правила поведения, т.е. в форме диспозиций.
Их предназначение состоит в обеспечении реализации уголовно-правовых санкций (принуждение) или стимулировании социально-полезного поведения (поощрение).
Под добровольным отказом следует понимать добровольное и окончательное прекращение начатого преступления при осознании лицом возможности реального его завершения.
В ст. 31 УК говорится: «Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца».
Таким образом, можно заключить, что добровольный отказ от преступления характеризуется тремя признаками:
1) добровольностью;
2) окончательностью;
3) осознанием возможности доведения до конца начатого преступления.
Добровольность означает, что лицо по своей воле, по собственному желанию сознательно прекращает начатое преступление. Мотивы отказа для признания его добровольным уголовно-правового значения не имеют (страх перед наказанием, боязнь разоблачения, жалость к жертве и т.д.). Инициатива при этом может исходить и от других лиц, побудивших советами, уговорами, просьбами, убеждением и т.д. отказаться от доведения преступления до конца.
Окончательность предполагает, что лицо прекращает начатое преступление полностью и окончательно, а не прерывает его на какое-то время. Если же завершение преступления откладывается на будущее в связи с невозможностью его завершения в сложившейся ситуации и в данное время, то добровольный отказ исключается.
Также оценивается отказ от повторения преступного посягательства (например, лицо отказывается от совершения повторного выстрела при промахе и др.). В указанных случаях имеет место покушение на преступление.
Лицо должно осознавать возможность доведения преступления до конца. Его мнение при этом может не совпадать с реальной ситуацией, с действительным положением вещей.
Например, лицо было уверено, что преодолеет имеющееся препятствие, хотя это было практически невозможно, так как оно незадолго до начала совершения деяния было усилено (усложнено), что ему не было известно. Наличие подобной ситуации также не исключает добровольного отказа.
Исходя из законодательного определения добровольного отказа, он возможен на стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление. Следовательно, добровольный отказ исключается на стадии
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Римский статут Международного уголовного суда. Принят в г. Риме 17.07.1998 Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН по учреждению Международного уголовного суда.
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
3. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 09.01.2013 N 33-012-36 // СПС «КонсультантПлюс».
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
5. Анискевич Р., Кривая В., Дулько Л. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (ст. ст. 166 - 170 УК) (по материалам обзора) // Судовы веснiк. 2012. N 4. С. 19.
6. Баймакова Н. Место добровольного отказа от преступления в УК РФ // Мировой судья, 2009, N 4. С. 28.
7. Гарбатович Д.А. Непреступные деяния, предусмотренные Особенной частью Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. // Администратор суда. 2018. N 2. С. 54.
8. Долгих Т.Н. Понятие и особенности квалификации действий соучастника преступления в форме подстрекательства // СПС КонсультантПлюс. 2019.
9. Дронова Т.Н. Добровольный отказ от преступления: теория, закон и правоприменение: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2012. С. 10.
10. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002. С. 331.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 1: Общая часть. 316 с.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. 736 с.
13. Крылова Н.Е. Подкуп свидетеля, потерпевшего и иных участников процесса: проблемы теории и правоприменения // Уголовное право. 2018. N 3. С. 58.
14. Плотников А.И. Отграничение добровольного отказа от вынужденного прекращения преступления // Актуальные проблемы российского права. 2007. N 2. С. 314.
15. Решетников А.Ю. Добровольный отказ от преступления: проблемы теории и практики // Актуальные проблемы российского права. 2017. N 8. С. 123.
16. Решетников А.Ю. Квалификация деяния исполнителя при добровольном отказе от доведения преступления до конца // Законность. 2017. N 8. С. 41 - 45.
17. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. С. 89.
18. Уголовное право. Общая часть. Преступление: Академический курс: В 10 т. Т. VIII. Множественность преступлений. Стадии преступления. Кн. II. Стадии преступления / Под ред. Н.А. Лопашенко. М., 2016. С. 294 - 295.
19. Хилюта В.В. Осознание возможности доведения преступления до конца как признак добровольного отказа // Уголовное право. 2018. N 5. С. 82.