Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Есть ряд четких признаков, отличающих литературное развитие первой половины XIX века от второй.
Литература первой половины XIX века отличается необыкновенной емкостью и универсальностью созданных ею художественных образов. В это время закладываются первоосновы русской литературной классики, живые клетки ее, несущие в себе неповторимый «генетический код».
Это литература кратких, но перспективных в своем дальнейшем развитии художественных формул, заключающих в себе мощную образную энергию, еще сжатую в них, еще пока не развернувшуюся.
В русской литературе первой половины XIX века большое место занимает проблема художественной формы, краткости и точности языкового оформления поэтического образа.
Идет процесс становления литературного языка. Отсюда – напряженные и живые споры о судьбе русского языка между «шишковистами» и «карамзинистами».
Отсюда же – жанровый универсализм русских писателей первой половины XIX века. Произведения русских писателей первой половины XIX века невелики по объему, но значительны по образной силе, которая в них заключена.
Цель контрольной работы более детальное рассмотрение эстетики о литературы.
Структура контрольной работы состоит из содержания, введения, основной части, заключения и списка источников.
Художественная литература является одной из специфических разновидностей производительной деятельности людей. Она связана с удовлетворением эстетических потребностей человека, с его стремлением к творению прекрасного, наслаждению им. Этим задачам служит искусство, представленное в различных видах. Одним из видов искусств и является художественная литература.
Виды искусства изучает эстетика – наука о наиболее общих законах постижения прекрасного Эстетика – наука, изучающая сферу художественной деятельности, «философия прекрасного».
Эстетическое – метакатегория, самая высокая категория эстетики. Первоначальное значение слова «эстетическое» – чувственно воспринимаемое.
На протяжении последних столетий этим, словом стал обозначаться особый род эмоционально-оценивающего освоения человеком реальности. Эстетическая деятельность – это, прежде всего созерцание единичных предметов, которые постигаются как нечто завершенное и целостное. Именно целостность воспринимаемого составляет главный источник его эстетического постижения.
Целостностью называют то трудно определимое качество предмета, которое вызывает у воспринимающего единую реакцию на него, порождает общее впечатление.
Марксистско-ленинская теория литературы является частью литературоведения. Она ставит своей задачей раскрыть природу художественного творчества как одной из форм общественного сознания, понять специфичность отражения им действительности, выяснить его роль в идейно-эстетическом воспитании человека .
Теория литературы раскрывает обусловленность искусства слова жизнью, устанавливает его связь с мировоззрением писателя, а через него - с идеологией того общества, которое он представляет. Она имеет дело со своеобразием писательского труда, с особенностями художественного познания, с его образной спецификой.
Теория литературы изучает свойства художественного мышления, которое наряду с мировоззрением является важнейшим компонентом творческого процесса. Выясняя то знамение, которое принадлежит в творчестве фантазии, вдохновению, умению художника мыслить образно, создавать эмоционально-выразительные картины жизни, теория литературы исследует также отдельные исторически сложившиеся типы художественного мышления (реалистический и романтический), которые, вступая во взаимодействие с соответствующими типами мировоззрения, приводят к рождению различных художественных методов.
Однако "художественная методология" романтиков и реалистов ею раскрывается не в многообразии ее исторических преломлений, а в ее типологической сущности. За пределами теории литературы остается все то индивидуально-неповторимое, что отделяет, допустим, В. К. Кюхельбекера от А. А. Бестужева-Марлинского. Напротив, она выясняет типичные черты в их мировоззрении и художественном мышлении, позволяющие говорить о них как, а представителях революционного романтизма.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Тихомирова О. В. Чтение в образовании и чтение в культуре: в чем разница? Взгляд библиотекаря // Социолог и психолог в библиотеке: Сб. статей и материалов. Вып. VIII / Рос. гос. б-ка для молодежи; Ред.-сост. М. М. Самохина. М., 2012. С. 142-150.
2. Качалова М. П. Природа в «Дневниках» М. М. Пришвина: автореф. дис. .. .канд. филол. наук. - Магнитогорск, 2011. - 25 c.
3. Мантрова С. А. Человек и природа в прозе К. Г. Паустовского 1910-1940-х годов (типология героя, специфика конфликта, проблема творческой эволюции): автореф. дис. .канд. филол. наук. - Тамбов, 2011. - 25 c.
4. Киященко Н. И. Эстетика - философская наука; Вильямс - Москва, 2005. - 592 c.
5. Храповицкая Г.Н., Солодуб Ю.П.. История зарубежной литературы: Западноевропейский и американский реализм (1830—1860-е гг.): Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г. Н.Храповицкая, Ю. П. Солодуб. — М.: Издательский центр «Академия»,2005. - 384 с.. 2005