Фрагмент для ознакомления
2
2. Возникновение университетов и их деятельность
Первые научные сообщества в Средние века были учреждены еще при дворе Карла Великого и назывались академиями. С тех пор академиями и стали называть высшие ученые общества, хотя они и не имели уже никакого отношения к Платону. Как отмечает А.Н. Чанышев: «… карловым академикам часто не хватало простой грамотности. Тем не менее, там по приказанию императора собирались и переписывались латинские и даже греческие рукописи, культивировался интерес к античной литературе, интерес, правда, во многом внешний и искусственный»
Средневековый университет был продуктом именно западноевропейской средневековой цивилизации, античность не знает таких аналогов. Первым европейским университетом традиционно считается Болонский университет, возникший в 1088 году. Основателем считается знаменитый правовед того времени Ирнерий, впервые ставший в широкой аудитории читать римское право. Подлинный рост значения Болонской школы начинается с середины XII века. К началу XIII века здесь уже обучалось более 10 тыс. человек со всей Европы.
Университет в Париже был основан в 1200 году. Возникновению университета способствовали многочисленные конфликты с церковными и городскими властями. Благодаря булле папы Иннокентия III и указу короля Франции университет был освобожден от подчинения светской власти.
Оксфордский университет появляется в XIII веке. После одной из стычек с властями в 1209 году студенты в знак протеста ушли в Кембридж и там возник новый университет. Однако, до сих пор Оксфорд и Кембридж настолько тесно связаны между собой, что их объединяют общим названием «Оксбридж». В данных университетах в меньшей степени были представлены богословские проблемы, зато гораздо большее внимание уделялось естественным наукам.
Гордостью Испании является университет в Саламанке (1227г). Об основании его окончательно было заявлено в грамоте короля Альфонса X в 1243 году. В XIII веке возникает и масса других университетов: Падуанский, Неаполитанский, Орлеанский, Тулузский и др.
В средневековых университетах существовало четыре факультета: младший (подготовительный), который иначе назывался факультетом свободных искусств и три старших: богословский (теологический), юридический и медицинский.
Преподавание велось обычно на латыни, так как студенты были со всей Европы. Латынь в Средние века была языком международного общения. Преподавателями в средневековых университетах были священнослужители. Университетское обучение носило преимущественно теоретический, схоластический, назидательный характер. Студенты изучали канонические произведения и заучивали их наизусть. Так, на теологическом факультете нормы даны были Священным писанием и церковной догмой. Некоторый простор для индивидуальной мысли давали только толкование, систематизация и способ аргументации. Занятия на юридическом факультете так же были строго регламентированы. Церковное право изучали по канонам соборов и римской курии, римское право - по Юстинианову кодексу. Некоторая свобода мысли допускалась только в сфере систематизации и интерпретации.
На медицинском факультете были разрешены творения Гиппократа и Галена. При этом уровень практической подготовки всех студентов-медиков, оставался крайне низким: университеты не имели собственных клиник, студентов не допускали к больному. Ситуация осложнялась и тем, что христианская церковь считала вскрытие трупов большим грехом, а потому запрещала его: «В 1238 г. Фридрих II разрешил медицинскому факультету в Салерно вскрывать один труп в пять лет. В 1376 г. герцог Анжуйский и правитель Лангедока, приказал суду отдавать университету в Монпелье один труп в год. Статуты Болонского университета 1405 года указывают, что вскрытие трупов проводилось, но строго регламентировалось … Борьба университетов за право вскрытия трупов увенчалась успехом, когда в 1490 году в Падуе был открыт анатомический театр, где посетителям демонстрировалось устройство человеческого тела»
Медицинские знания в Средние века были тесно переплетены с магией и шарлатанством. Методы оказания медицинской помощи были весьма примитивными и жестокими. Однако, люди того времени не роптали, а воспринимали болезнь как ниспосланную кару за совершенные грехи. Молитвы и святые мощи считались более эффективными средствами лечения, чем лекарства.
3. Развитие техники
В Средние века технические новшества внедрялись в жизнь достаточно сложно. На протяжении столетий уклад жизни оставался неизменным. Этому способствовал консерватизм и традиционализм общественной жизни, негативное отношение к новациям. Тем не менее, в Средние века были сделаны весьма значимые технические изобретения.
В сфере ремесла техника изготовления изделий совершенствовалась медленно. Ремесленник передавал секреты своего мастерства и орудия труда своему сыну или другому близкому родственнику по наследству. Постепенно на различных производствах мускульная сила все чаще заменялась силой воды. При этом машины были похожи друг на друга, так как их создавали из одинаковых частей и шестерен. Такие машины имели открытую конструкцию, что позволяло понять принцип их действия.
Постепенно развиваются и технологии ремесленного производства. Так, в текстильном производстве уже в XIII в. наблюдается дробление цехов не по изделиям, а по операциям: появляются цехи чесальщиков шерсти, валяльщиков и т.п. (и так до 25 и более профессий-общностей), то есть разрывается единство мастера и вещи. На рубеже Средних веков и Возрождения возникают первые мануфактуры. Первоначально они появляются в XIV веке в Италии, а затем и в других странах: Англии, Франции, Нидерландах и др. Особенностью мануфактур является то, что они были свободны от цеховых ограничений и регламентов.
В XIII в. совершенствуется техника добычи и переработки руд, осваивается техника изготовления сплавов, изобретается доменный процесс. Успешно развиваются горное дело и металлургия. В XIII в. совершенствуется техника взвешивания; осваиваются приемы пробирного искусства. Техническими достижениями высокого средневековья становится изготовление цветных венецианских стекол (XI в.); изобретение огнестрельного оружия (XIII – XIV вв.).
Однако, несмотря на развитие технологии и внедрение некоторых новшеств, ремесло по-прежнему было тесно связано с магией. Вот что об этом пишет Д.Э. Харитонович: «Применялись самые экзотические средства, вроде пепла василиска, крови дракона, желчи ястреба или мочи рыжего мальчика, причем применение лишь некоторых из таких ингредиентов имеет
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Амнуэль П. Не порежьтесь бритвой Оккама. // Наука и жизнь. – 2010. - №7. – С.2-9
2. Гайденко П.П. Эволюция понятия науки. - М.: Наука, 1980. – 568 с.
3. Кайсарова Ж.Е. Культурно-исторические последствия использования возобновляемых источников энергии в эпоху Средневековья (в концепции Л. Мамфорда) // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. - Том 16. - №2. - С.268-269
4. Кукконен Е.В. Средние века: жизнь без качества. // // Здоровье населения и качество жизни: электронный сборник материалов V Всероссийской с международным участием заочной научно-практической конференции/ под ред. В.С. Лучкевича. – СПб., 2018. – С.160-167
5. Ле Гофф Ж. С Небес на землю (Перемены в системе ценностных ориентаций на христианском Западе XII—XIII вв.). // Одиссей. Человек в истории. - М.: Наука, 1991. - с. 25
6. Рассел Б. История философии. В 2-х тт. – т.1. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1994. – 464 с.
7. Харитонович Д.Э. Ремесло. Цехи и миф. // Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. 2. Жизнь города и деятельность горожан. - М.: Наука, 1999. - с. 118-124
8. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. – М.: Высшая школа, 1991.- 512 с.