Фрагмент для ознакомления
2
присоединение (поглощение) предприятий, при этом ликвидируются присоединяющиеся юридические лица, а к правопреемнику переходят все активы, имущество, права и обязанности ликвидируемых компаний.
В зависимости от условий функционирования корпорации сделки по слиянию и поглощению можно рассматривать как:
форму интеграции бизнеса. Активное включение многих российских компаний в процесс глобализации путем изучения и применения зарубежного опыта, использования новейших технологий развития бизнеса, свидетельствуют об их включении в мировые интеграционные процессы. Однако обостряющаяся конкурентная борьба вынуждает многие компании искать новые пути развития, поскольку возможности развития компании за счет роста российского потребительского рынка практически исчерпаны. В связи с этим многие предприятия сегодня отдают предпочтение процессам слияния и поглощения как наиболее эффективному механизму достижения поставленной цели;
этап реструктуризации компаний. В условиях финансового кризиса некоторые предприятия предпочитают использование сделок слияния и поглощения как механизма, создающего дополнительные перспективы для укрепления и стабилизации позиций в занимаемом рыночном сегменте. При этом, в случае раннего обнаружения кризисной ситуации компании предоставляется более широкий выбор антикризисных процедур;
форму корпоративной стратегии инвестирования. Более эффективным использованием капитала компании является тот факт, что менее затратным является процесс наращивания доли рынка путем приобретения уже действующих компаний, чем посредством строительства новых «с нуля».
Таким образом, сделки по слиянию и поглощению представляют собой возможность прогрессивного развития компании, перехода на качественно новый уровень организации и ведения бизнеса. В распоряжении каждой промышленной корпорации есть целый набор внутренних и внешних механизмов роста (рис. 1).
Рис. 1 - Внешние и внутренние факторы слияний и поглощений
В многочисленных исследованиях, посвященных феномену слияний и поглощений, приводятся различные мотивы, преследуемые компаниями.
На основании современной концепции максимизации прибыли, большинство мотивов, побуждающих компании к слияниям и поглощениям, можно разделить на три основные группы:
мотивы уменьшения оттока ресурсов (издержек предприятия);
мотивы увеличения либо стабилизации притока ресурсов;
мотивы, нейтральные по отношению к движению ресурсов.
Следует отметить, что одним из наиболее часто приводимых мотивов слияний и поглощений на практике является экономия средств на дорогостоящих работах по разработке и созданию новых видов продукции, а также на капиталовложениях в новую технологию и бизнес - процессы. За ним следует мотив экономии, получаемой при сокращении административных расходов на содержание чрезмерно большого управленческого аппарата. Сравнительно меньшее значение имеет экономия на масштабах производства (снижение текущих издержек производства), хотя и она существенна.
Основными участниками сделок являются, в первую очередь, акционеры и менеджмент компаний, изменение структуры собственности, капитала и корпоративного контроля которых происходит при сделке. Во-вторых, участниками являются консалтинговые компании, занимающиеся сопровождением данных сделок.
Акционеры и менеджмент обеих сторон сделки непосредственно участвуют в сделках слияний и поглощений, ведь именно они рассматривают сделки на возможность совершения и от их решения зависит многое. Степень участия в процессе сделки может различаться, так, например, при дружественном поглощении компания-покупатель делает тендерное предложение менеджменту приобретаемой компании, а при враждебном поглощении компания-покупатель делает тендерное предложение акционерам компании-цели, минуя менеджмент.
Использование компаниями механизмов слияний и поглощений в качестве стратегии роста в настоящее время дает неоспоримые преимущества, поскольку на данный момент это самый эффективный инструмент конкурентной борьбы и формирования корпораций. Доходность компании напрямую связана с её местом на рынке, и успешность выработанной стратегии роста во многом зависит от того, насколько быстро и качественно компания сможет выйти на тот уровень, который позволит ей диктовать свои условия рынку. Поэтому стратегия слияний и поглощений как нельзя лучше отвечает поставленным при этом задачам.
Кроме того, российская экономика переживает целый ряд структурных изменений, связанных с активной экспансией иностранного капитала, переделом собственности, усилением роли государства, реформированием корпоративного и налогового законодательства. Все это дает предпосылки
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51 – ФЗ , ст.57 [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru
2. Анисимов Д.В. Практика слияний и поглощений в современных российских условиях // управление корпоративными финансами, № 6, 2009. – С.352.
3. Бегаева, А.А. Корпоративные слияния и поглощения: проблемы и перспективы правового регулирования /отв. ред. Н.И. Михайлов. – М.: Инфотропик Медиа, 2010. С.88.
4. Белых Л. П. Реструктуризация предприятий. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.С.54.
5. Братковский, А. Создание добавленной стоимости объединенной компании в процессе интеграции компании-инициатора и компании-цели в сделках M&A на примере компании отрасли продуктового ритейла // Слияния и поглощения, №12 (118), 2012. С.19.
6. Василенков, С. А. Основные мотивы Слияний и Поглощений и их последствия // Инвестиционный банкинг. - 2009. - №2. - С.37.
7. Гвардии C.B. Слияния и поглощения: эффективная стратегия для России / С.В. Гвардии, И.Н. Чекун. - СПб: Питер, 2009.С.119.
8. Докукина, С. М. Управление стоимостью компании на основе достижения эффекта синергии. Монография / С.М. Докукина [Текст]. – Киев: ПП «Люксар», 2012. С.72.
9. Козодаев М. Слияния и поглощения: формула успеха // Слияния и поглощения, №3, 2010. С.90.
10. Колова Е.Ю. Роль сделок М&А в развитии отечественных компаний // Финансы. - 2010. - №6. - С.45.
11. Лизунов В. Развитие рынка слияний и поглощений // Финансовая газета. - 2010. - №1. - С.16.
12. Лукина В.Ф. Зарубежный опыт корпоративного управления в банках. Совершенствование российской практики корпоративного управления // Московский экономический журнал. 2019. № 7. С. 81.
13. Лукина В.Ф. Особенности организации и методы оценки качества корпоративного управления в коммерческом банке // Инновации и инвестиции. 2019. № 6. С. 118-123.
14. Лысенко Д. В. Анализ эффективности слияний и поглощений // Аудит и финансовый анализ. - 2010. - №8. - С.13.