Фрагмент для ознакомления
2
Базовые знания не могут иметь сиюминутной актуальности, они не нацелены на решение задач сегодняшнего дня, но устремлены в будущее. Например, математические знания зародились в то время, когда человеку нужно было проводить элементарные расчеты и вычисления, связанные с товарно-денежными отношениями, землемерными работами, учетом и статистикой хозяйства. Но в дальнейшем математика имела дело с абстракциями и установлением отношений между ними, что не всегда могло тут же применяться на практике.
Практические НИР. Они иначе называются прикладными. Их цель состоит в решении конкретных практических вопросов. В разных научных дисциплинах они могут формулироваться по-разному. Значение практических НИР состоит и в том, что они нацелены на поиск путей внедрения инноваций. Благодаря им осуществляется смычка науки и производственной деятельности, совершенствуются технологии, появляются новые продукты, повышается их качество. Так осуществляется научно-исследовательский процесс: от анализа глубинных систем к практическому внедрению новшеств.
2.2. Моделирование как метод научного исследования
Научное исследование – это процесс изучения эксперимента и проверки теоретических знаний, связанных с получением научного знания. Научные исследования никогда бы не появились без исследователей. Исследователи это люди, которые открывают новые знания, накопление этих знаний позволяет выдающимся исследователям совершать научные открытия, которые влияют на ход развития человеческой цивилизации .
Выдающиеся исследователи – это исследователи, вклад которых в науку получил признание в обществе. В XVI-ом веке Ф. Бэкон впервые высказал идею, о том, что наука может и должна быть организована для изучения природных явлений и для развития разных наций. Таким образом, Бэкон заложил основы научного исследования, утвердив политический и экономический интерес научного достижения. В конце XVII-го века и на протяжении всего XVIII-го века развиваются Академии, которые стали первой настоящей демонстрацией институционализации поиска, но первые специалисты и исследователи появились лишь в XIX-ом веке.
Виды научного исследования:
1. Прикладные исследования – применение знаний для достижения конкретных целей и задач.
2. Фундаментальные исследования – направлены на производство новых знаний, не зависят от перспектив применения.
3. Междисциплинарные исследования – в таких исследованиях задействованы специалисты различных областей.
4. Монодисциплинарные исследования – проводятся в рамках одной науки.
5. Комплексное исследование – проводится с использованием нескольких методик, для того, чтобы охватить как можно больше параметров.
6. Поисковое исследование – основано на поиске путей для решения необходимых задач.
7. Однофакторное или аналитическое исследование – направлено на выявление главного, самого важного, по мнению специалиста, аспекта реальности.
8. Уточняющее исследование – является самым часто встречающимся в разных областях знания исследованием.
Таким образом, система научных знаний постоянно видоизменяется и совершенствуется, каждая ступень познания ограничена уровнем развития науки, историческими условиями жизни общества, уровнем практики, а также познавательными способностями данного ученого. Накопление, сохранение и передача знаний осуществляется только общественным человеком, выступает как социальный процесс.
Классификация моделей, применяемых в педагогике. Модели научного исследования могут быть классифицированы по различным основаниям.
Если модель выбирается, исходя из ее целевого назначения, то она может быть:
1. Моделью-заменителем – заменять натуральный объект для удобства изучения.
2. Моделью-представлением – давать общее представление об устройстве и параметрах исследуемого объекта.
3. Моделью-интерпретацией – давать толкование объекта в виде его модели.
4. Моделью-исследованием – изучение процесса или объекта, посредством применения модели.
5. Существует и иная классификация моделей, определяющая их целевое назначение.
6. Понятийная модель – содержащая комплекс знаний об исследуемом объекте в виде утверждений, положений.
7. Образная модель – отождествляет стороны, элементы, взаимосвязи объектов в разнообразных формах.
8. Математическая модель – характеризует внутренние и внешние процессы объекта в формульном представлении; Физическая модель – отображает пространственные представления о структуре и функциях объекта.
В педагогике особенно актуальным является применение двух видов моделей: статические модели – дают представление об объекте в определенный временной период; динамические модели – демонстрируют изменение состояния объекта, обусловленные временными преобразованиями; такая модель может выступать отражением стадий развития того или процесса или объекта.
Функциональное назначение моделирования. Процесс моделирования
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Арнольд, И.В. Основы научных исследований в лингвистике / И.В. Арнольд. – М.: КД Либроком, 2016. – 144 c.
2. Балаян, Г.Г. Информационно-логические модели научных исследований / Г.Г. Балаян, Г.Г. Жарикова, Н.И. Комков. – М.: Наука, 2018. – 344 c
3. Бельская, Н. П. Осно¬вы научного исследования: Учебное пособие / Н.П. Бельская. – М.: Флинта, 2018. – 231 c.
4. Болдин, А. П. Основы научных исследований / А.П. Болдин, В.А. Максимов. – М.: Academia, 2017. – 336 c.
5. Герасимов, Б.И. Основы научных исследований / Б.И. Герасимов. – М.: Форум, 2015. – 827 c.
6. Каплан, Б. М. Научно-методические основы учебного исследования. Часть 1. Теория, проблемы и методы / Б.М. Каплан. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 164 c.
7. Кожухар, В. М. Основы научных исследований / В.М. Кожухар. – М.: Дашков и К, 2015. – 216 c.
8. Малкин, В. Основы научных исследований / В. Малкин. – М.: Palmarium Academic Publishing, 2018. – 176 c.
9. Мясникова, Т. История и основы методологии научных исследований / Т. Мясникова. – М.: Флинта, 2017. – 582 c.
10. Тихонов, В.А. Теоретические основы научных исследований: Учебное пособие для вузов / В.А. Тихонов, В.А. Ворона, Л.В. Митрякова. – М.: Горячая линия-Телеком , 2016. – 320 c.