Фрагмент для ознакомления
2
Необходимость типологии (классифиикации) социальных конфликтов связана с потребностью регулирования процесса их протекания.
Можно выделить различные основания для классификации конфликтов:
1. Например, в соответствии с организацией общества конфликты могут существовать на следующих уровнях:
-индивидов, между ними;
-групп индивидов;
-крупных систем (или подсистем);
-деления общества на классы и слои;
-общества в целом;
-на региональном или глобальном уровнях.
2. Многовариантная типология конфликта из области психологии (основание — кто вступает в кон6фликт):
-внутриличностным (между родственными симпатиями и чувством служебного долга руководителя);
-межличностным (между руководителем и его заместителем, а также между сотрудниками по поводу распределения премии и др.);
-между личностью и организацией, в которую она входит;
-между организациями или группами одного, или различного статуса.
3. Существует классификация конфликтов по расположению и действию внутри социальной структуры:
-по горизонтали (между сотрудниками, не находящимися в подчинении друг у друга);
-по вертикали (между людьми, находящимися в подчинении друг у друга);
-смешанные (в которых представлены и те, и другие). Наиболее распространены конфликты вертикальные и смешанные. Они составляют 70-80% от всех остальных.
4.Классификация конфликтов по У Г. Бисно: конфликты интересов, вынужденные конфликты. ложно соотнесенные иллюзорные конфликты, замещенные конфликты, экспрессивные конфликты.
5.Классификация конфликтов по М. Дойчу: подлинный конфликт; случайный или условный конфликт; смещенный конфликт; латентный конфликт; ложный конфликт.
6.Классификация конфликтов по Р. Фишеру: экономический конфликт; конфликт ценностей; силовой конфликт.
7. Классификация конфликтов по Дж. Хаймсу (основной критерий — широта вовлеченных масс и степень их воздействия на общество): частные конфликты; гражданское неповиновение: беспорядки; тайный сговор; внутренняя война (восстание, бунт, гражданская война, революция); социальный контроль; война.
Данная классификация не является полностью исчерпывающей, для этого может потребоваться отдельное исследование. Показаны только некоторые примеры разнообразия подходов к типологии конфликтов.
Таким образом, рассмотрев различные определения конфликта, его причины и типологию, можно сделать вывод о том, что, во-первых, понятие конфликта всегда подразумевает столкновение интересов, во-вторых конфликт — это неотъемлемая часть любого социального процесса, без конфликта (противоречия) не может быть развития, движения вперед. Конфликт имеет свои как положительные, так и отрицательные черты. Типологии конфликтов различаются в зависимости от того какая область действительности исследуется и особенно важно, то кто является участником конфликта. Исследование конфликта необходимо для современного общества, так как это позволяет предотвращать конфликты и решать их наиболее безболезненно для всех участников конфликта.
ГЛАВА 2. Конфликты в молодежной среде
2.1. Особенности молодежных конфликтов в студенческой среде
В студенческие годы особенно остро ощущается потребность в том, чтобы осознать себя личностью. Именно в это период проходит сложный процесс самоидентификации, требующий от молодого человека осознания своей уникальности, индивидуальности. Часто можно наблюдать как студенты пытаются самоутвердиться, использую те возможности, которые ему предоставляет образовательная система.
Молодым людям нередко приходится соотносить собственный статус с ценностями, установками, имеющими уже определенный вес и значение в данном сообществе, коллективе. Для молодежи характерно в целом отсутствие самостоятельно добываемых материальных ресурсов, во многом они еще не способны полностью себя обеспечивать и удовлетворять все свои потребности. В таких ограниченных условиях молодежь часто делает вынужденный выбор в пользу одних ресурсов и моделей поведения и отказывает в других.
Поэтому имеет смысл говорить, что на начальном этапе обучения происходит процесс как духовной адаптации молодежи, тесно связанный с ее материальным положением.
Выделяя специфику социального положения молодежи можно выделить следующие ее черты:
Наличие противоречий в потребностях и возможностях и мотивации их социальной деятельности;
Ограниченность материальных и временных ресурсов;
Процесс изменения и закрепления ценностей, влияющих на поведение;
Под влиянием множества факторов возникают так называемые «молодежные конфликты».
Условно можно рассмотреть следующую классификацию молодежных конфликтов:
1. Межпоколенные молодежные конфликты – наиболее важные в общественном значении конфликты, в основе которых лежат конфликты ценностей двух поколений.
2. Межгрупповые молодежные конфликты – конфликты между молодежными группировками, основанные на разделении лидирующих позиций.
3. Межличностные молодежные конфликты – конфликты между индивидами, в основе которого опять лежит конфликт ценностей. Межличностные молодежные конфликты ничем не отличаются от обычных межличностных конфликтов (разве что по их частоте).
Специфика жизнедеятельности, указывающая на социальный статус молодежи связана с получением образования. Большая часть конфликтов студенческой молодежи связана с межгрупповыми взаимодействиями, поскольку отношения выстраиваются между сокурсниками, преподавателем и другими членами, представляющими образовательный процесс. Уже обучение в школе закладывает основные модели поведения в тех или иных поведения конфликтных ситуациях.
Первый важный этап, влияющий на психологическую адаптацию молодого человека связан с поступлением в учебное заведение, приспособлением к новому коллективу (академической группе). Существует ряд особенностей внутри формирующейся в процессе совместного обучения студенческой группы, которые непосредственно связаны с познавательной (интеллектуальной) деятельностью и возрастной спецификой. Студентов объединяет сам учебный процесс, поэтому здесь мы видим, что основная задача группы это и задача каждого студента в отдельности. Именно такие условия создают благоприятные условия для совместного обучения и стимуляции общественной активной активности студентов.
В тоже время можно выделить ряд существенных факторов, влияющих на возникновение и развитие конфликтов в молодежной среде. Это прежде всего межличностные и социальные различия между членами группы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Бабосов, Е.М. Социология конфликтов. Учебно-методическое пособие для студентов вузов / Е.М. Бабосов. – Минск: БГУ, 2011. – 398 с.
2. Бондарева Ю.М., Кадацких И.Ю. Особенности конфликтного поведения современной студенческой молодежи // Территория науки. 2015. № 3. С. 26-29.
3. Бондаренко А. О., Кудинова А. И., Петрова Н. П. Конфликты в молодежной среде // Символ науки. 2016. №6-2 С.245-247.
4. Головкина Е.А. Современная молодежь и конфликты // Система ценностей современного общества. 2011. № 20. С. 230-233.
5. Дмитриев А.В. Конфликтология: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2000. - 320 с
6. Здравомыслов А.Г. Четыре точки зрения на причины социального конфликта //Конфликтология: Хрестоматия /Составитель: Н.И. Леонов. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2005 - 45 с.
7. Кильмашкина Т.Н. Конфликтология: социальные конфликты: Учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 279 с.
8. Коноваленко М.Ю. Особенности конфликтных ситуаций в молодежной среде/Сборник статей XV международной научно-практической конференции 21 ноября 2013 г. - Москва, Академия управления МВД России, 2013 г. С.123-126)
9. Кузьмина В. М. Межличностные конфликты в студенческой среде и условия их преодоления // Общество: социология, психология, педагогика. 2013. №1 С.33-39.
10. Мкртычева К.Б., Эльканова С.Д., Гейт К.С. Конфликты в студенческой среде РостГМУ // Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2014. №3 С.34-36.
11. Нечай В. К. Исследование конфликтного поведения у студентов // БМИК. 2014. №11 С.1163.
12. Садохин А. П. Межкультурная коммуникация. – М., 2010. – С. 208-209.
13. Смирнов А. Н. Роль государственной культурной политики в управлении мужкультурными коммуникациями. – 2013. - № 2. – С. 63.
14. Степанищенко О.В. К вопросу о роли молодежи в условиях обострения этнополитических конфликтов в начале 21 века // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 110. С. 177-187.
15. Тангалычев К.А. СМИ и общество. – М., 2006. – С. 16.
16. Тихонова Т.М. Специфика конфликтов, возникающих в процессе взаимодействия у современной молодежи // Конфликтология. 2009. № 3. С. 203-208.
17. Ушамирский А.Э. Стратегии российской молодежи в конфликтах // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. № 34-1. С. 162-165.
18. Финько А.А., Яковлева И.П. Стереотипы современной студенческой молодежи в восприятии конфликтов // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2015. № 5-3. С. 122-126.
Интернет-ресурсы:
1. Aнцупoв A.Я., Шипилoв A.И. Слoвaрь кoнфликтoлoгa [Элeктрoнный рeсурс]. Рeжим дoступa: http://vocabulary.ru/dictionary/
2. Бунaкoвa В. A. Вoспитaниe нaциoнaльнoй толерантности в студенческой срeдe [Элeктронный ресурс] // Вестник молодых ученых. – 2003. – С. 205. – Рeжим дoступa: http://books.info.ru/ntv/ntv/12/sod_12.pdf.