Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Притча представляет собой дидактико-аллегорический литературный жанр, который в основных своих чертах похож на басню. Но притче присущи свои специфичные черты. Например, она всегда возникает в определенном контексте, в связи с чем она допускает отсутствие развитого движения сюжета и может редуцироваться до простого сравнения или порядка моралистического характера. Содержание притчи связано с тяготением к глубинной премудрости религиозного и моралистического порядка.
Целью данной работы является рассмотрение уникальности притчи Иисуса Христа.
Задачи:
1) Рассмотрение содержательной стороны притч;
2) Описание эсхатологической стороны притч;
3) Анализ уникальности притч Иисуса Христа с точки зрения воздействия и содержания.
Нас будет интересовать, прежде всего, притча как жанр в Евангелие. Новый Завет включает в себя притчи как основной способ повествования. Основное свойство притчи – это доступность в понимании, простота изложения, если сравнивать притчи с поучениями Христа в целом. Слова рассказчика в притче полны символов и иносказательными словами.
Речь Иисуса Христа не мыслится не притч. Практически более половины всего сказанного Иисусом Христом является притчами. Последние могут быть отдельным повествованием, сюжетом (например, «Притча о злых виноградарях», «Притча о лукавом рабе», «Притча о большом ужине») в крайне редуцированном виде, который доведен до простого сравнения, но с содержательной стороны несет в себе глубокую моралистическую основу (например, притчи о Царстве Небесном).
1 Притчи и их содержательная сторона
С содержательной стороны притчи дифференцируют на Притчи о Царстве Небесном и притчи о людях в их отношениях друг к другу и Отцу Небесному.
Разделы причт связаны между собой.
Матфей, Марк, Лука и Иоанн писали Евангелие с особой направленностью. Матфей был обращен к евреям, он говорил о Христе как об обещанном Богом Мессии. Марк писал, обращаясь к римлянам, и говорил о Христе как о слуге Бога. Лука писал для язычников, и говорил о том, что Христос – это, прежде всего, сын Человеческий. Иоанн обращался ко всему миру, описывая Христа как сына Божьего. В итоге все сведения о Христе, представленные в Евангелие, не даются в полном виде. Это относится и к притчам. Следуя идее интегрирования всех текстов, появляется возможность заполнения пробелов относительно информационного донесения.
Рассмотрим некоторые притчи. Выделяется в текстах Евангелий трилогия притч о блудном сыне, о потерянном драхме и о потерянной овце. Самой длинной в Евангелие притчей является притча о блудном сыне. Данная притча встречается только в одном из четырех Евангелий - в Евангелие от Луки. Она включается в трилогию притч, которые соединяют такие притчи как о потерянной овце, потерянной драхме и блудном сыне, его отце и брате. Первая из трех – это 4 стиха. Вторая – три стиха. Третья – 21 стих. Данные притчи объединены общей тематикой – радостью небес «об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих в покаянии» (Лука 15:7).
Причина, по которой рассказываются притчи, также представляет собой интерес. Во 2 стихе 15 главы сказано: «…фарисеи же и книжники роптали, говоря: он принимает грешников и ест с ними…» Перед читателем формируется образ рассказчика всех притч, которые приведены в Евангелиях – Иисуса Христа, Бога-Человека, который сошел на грешную землю для обращения людей на путь праведности, чтобы открыть и обновить в памяти людей законы Бога, истины. А потом – умереть за грехи всех живущих на земле людей.
Иисус удивляет тех, кто его слушает, своей мудрость, немногословием. Иисус преподает всему человечеству урок воспитания, который обладает глубоким смыслом морали. В перечисленных притчах постоянно звучит голос Христа, который слышится из под строк читаемых в Евангелие: «покайся, и Бог примет тебя в лоне своем». Данную цель преследовал Иисус, когда разговаривал притчами. Человек устроен так, что все образное, красивое (а притчи следуют данным принципам) им более запоминается и воспринимается надолго.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Библия или книги Священного писания Ветхого и Нового Завета: Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2010.
2) Библейская энциклопедия. - Издание Свято-Троице-Сергиевой Лавры, 1990. Стр. 579 – 580.
3) Остапенко В.А. Особенности жанра притчи в современной литературе [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://school-science.ru/3/10/33187
4) Понятие притчи. Притчи Иисуса Христа. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://interneturok.ru/lesson/literatura/6-klass/bznakomstvo-s-bibliejb/ponyatie-pritchi-pritchi-iisusa-hrista-pritcha-o-bludnom-syne-pritcha-o-dobrom-samaryanine
5) Словарь библейского богословия/Под редакцией Кс. Леон-Дюфура. Перевод с французского языка. - Издательство «Кайрос», Киев, 2003. Стр. 912.