Фрагмент для ознакомления
2
республиках, который стал многократно превышать общесоюзный. Для таких республик, как Грузия и Армения характерным стало потребление на душу населения, которое в 2.5 — 3 раза превышало производство . Однако, даже высокий относительно общесоюзного уровень жизни и потребления в закавказских республиках не стал фактором удержания республик Закавказья в советском политическом пространстве. Более того, он сыграл скорее роль катализатора процессов распада, поскольку создал у многих жителей закавказских республик ложное впечатление, что действующая на территории их государственных образований полукриминальная экономическая модель весьма эффективна и при снятии сдерживающих факторов в лице союзной власти, законодательства и идеологии сможет позволить им весьма быстро достигнуть уровня жизни ведущих западных стран (аналогичные заблуждения были характерны также, например, и для жителей прибалтийских республик). Общее же снижение уровня жизни, начавшееся в СССР в середине 1980-х годов стало катализатором протестных движений с дальнейшей их трансформацией в национально-освободительные, которые, в конце концов и привели Советский Союз к краху. И территорией, на которой эти общественные процессы раньше всего приобрели массовый характер и стали республики Закавказья.
Начало процессам распада союзного государства на территории положил межнациональный конфликт на территории Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, начавшийся в 1987 году и приведший к исходу беженцев-азербайджанцев с территории НКАО и из Армении. Затем последовали армянские погромы в Сумгаите и Кировабаде, приведшие к массовому оттоку армянского населения из Азербайджана. Неспособность союзного правительства остановить конфликт привела, сначала к массовым протестам, как в Армении, так и в Азербайджане, затем к их трансформации в национально-освободительные движения, направленные на выход из состава СССР. При этом, если в Армении требования выхода из состава СССР начались еще в 1989 году, то в Азербайджане они приобрели массовый характер только после 20 января 1990 года, когда советскими войсками для подавления беспорядков в Баку против населения было применено боевое оружие. Аналогичные настроения перекинулись на Грузию и находящиеся в ее составе автономии. За сравнительно короткий срок — с 1988 по 1991 год весь Закавказский регион прошел эволюцию политических настроений от требований наведения конституционного порядка до массового требования выхода из состава СССР. В апреле 1991 года о своей независимости от СССР заявила Грузия, в августе 1991 года — Азербайджан, в сентябре того же года — Армения. В декабре 1991 года СССР прекратил свое существование и с этого времени началось существование закавказских республик в качестве независимых государств.
Между тем, полученная в результате распада СССР независимость представляла собой тяжелое наследие. В регионе разгоралось военное противостояние: Нагорно-Карабахский конфликт перешел в открытую войну между Арменией и Азербайджаном, на территории Грузии начался грузино-осетинский конфликт, шла эскалация напряженности в отношении с Абхазией и между центральной властью и другими политическими силами страны. В скором времени эта напряженность выльется в вооруженные конфликты, которые сделают Грузию одной из самых воюющих постсоветских республик. Кроме того, стремительными темпами падал объем экономики, происходил разрыв межхозяйственных и политических связей с другими регионами бывшего СССР. Последствия происходящего в 1991 году не замедлили сказаться на независимых республиках в постсоветский период и во многом определили характер истории региона.
2. История Закавказья в постсоветский период в разрезе отдельных государств
2.1. Постсоветский период в Армении
Геополитическое положение Армении в начале ее существования, как независимого государства было наихудшим среди республик Закавказья. В Армении не было своих запасов энергоресурсов, а также многих других видов сырья, ее промышленная и сельскохозяйственная продукция потеряла привычные рынки сбыта. Страна не имела выхода к морю, транспортное сообщение по суше с другими государствам с востока было заблокировано Азербайджаном, с которым республика вела войну, а с запада — союзницей Азербайджана Турцией. Имеющийся северо-западный маршрут через Грузию, раздираемую внутренними конфликтами, был крайне ненадежен, юго-восточный маршрут через Иран не мог полностью удовлетворить потребности страны, ввиду того, что Иран находился под действием международных санкций. Ситуацию ухудшали наплыв беженцев с территории Азербайджана, массовый отъезд русскоязычного населения и азербайджанских беженцев, последствия землетрясения 1988 года в Спитаке (большое число вынужденных переселенцев, разрушенные предприятия и жилой фонд). Вместе с тем, указанный комплекс внешних угроз способствовал сплочению населения внутри республики, не позволил привести к гражданскому противостоянию. К моменту обретения страной независимости борьба за присоединение к Армении Нагорного Карабаха обрела характер национальной идеи, а горячая фаза этой борьбы сплотила армянское общество, не позволила ему разувериться в правильности выбранного пути и чрезмерно увлечься дележом советского наследства. Национальному единству в республике в первые годы ее независимости также способствовал и ее моноэтнический состав, отсутствие на ее территории национальных автономий, которые бы могли попытаться решить возникшие при обретении независимости экономические и социальные проблемы путем отделения. Кроме того, республика, после обретения
Показать больше