Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
С развитием современного информационного общества влияние социальной памяти, равно как и исторического прошлого, в целом на характер и особенности социального развития всё более усиливается.
Социальная память все увереннее становится одним из ключевых элементов, определяющих не только настоящее состояние общества, но и активно формирующих его будущее.
Она может способствовать ускорению одних социальных, политических процессов и одновременно тормозить и блокировать другие. Весьма существенно ее влияние на формирование трендов социального развития того или иного общества в целом.
Знание подобных механизмов воздействия социальной памяти на общество, конкретные социальные группы, отдельного индивида позволяет глубже понимать многомерную социальную реальность, более эффективно осуществлять социальное планирование и социальное управление различными процессами, происходящими в обществе.
Для того чтобы адекватно разобраться в этих процессах, необходим комплексный, междисциплинарный подход, объединяющий наработки не только социологов, но и философов, психологов, культурных антропологов, этнологов, историков и представителей других социальных наук.
Реальная практика предоставляет нам различные примеры того, как социальные группы с определенными целями, ценностями и мировоззренческими подходами соревнуются в создании и продвижении их собственных версий прошлого [1, 223].
Объект исследования – исторический труд С.В. Алексеева.
Предмет – механизмы управления социальной памятью, представленные в этом труде.
Цель исследования – определить, как происходит влияние на социальную память нации, и каковы последствия ее искажения.
В соответствии с целью можно выделить следующие задачи:
1. Ознакомиться с материалом исторического исследования С.В. Алексеева.
2. Выделить направления и методы искажения социальной памяти, которые раскрываются в книге.
3. Оценить возможности и условия сохранения социальной памяти на современном этапе.
Исследование состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы из 4 источников.
АНАЛАЗ КНИГИ С. В. АЛЕКСЕЕВА «РОССИЯ ХХ ВЕК: ИСТОРИЯ. МИФЫ. ПАМЯТЬ»
Издание «Россия ХХ век: История. Мифы. Память» - коллективная монография, реализованная в рамках социального проекта по демифологизации истории России. Книга ставит перед собой задачу раскрыть историческую правду, на которой основывается мировоззрение и культура современной России.
Историческое знание лежит в основе не только приобщения нового поколения к социальному опыту, но и составляет способность человека ориентироваться в исторической и социальном пространстве, оценивать социальные явления современности, сравнивать их с явлениями прошлого, по аналогии прогнозировать события жизни государства или отдельных его частей.
Социальная память объединяет в себе много проявлений жизни общества - его культуру, историю, общественную жизнь, коллективную память. Вопрос о том, какие аспекты исторического прошлого наиболее важны для передачи новому поколению стоит сейчас очень остро: на историю направлено внимание политиков, пересматривается содержание исторического образования.
Мы понимает, что социальную и историческую память связывать человек - ее носитель. Поэтому особенно важным представляется разговор о том, в каком виде формируется представление о родной истории у наших современников, насколько оно близко к объективной истине.
Работа отмечает, что труд историков напрямую связан с требованиями политической власти, и сообразно тому, как меняется власть, переписываются и исторические события, искажаются акценты, что обелить или сдвинуть в тень какие-то значимые факты.
История ХХ века в этом смысле оказывается особенно уязвимой, поскольку это время быстрой смены политических режимов и сил, каждая из которых диктует новое видение исторических событий. Авторы отмечают, что наибольшие и самые часты преобразования претерпевала недавняя история, близкая к ХХ веку.
Одновременно они задаются вопросом – возможно ли в целом объективное историческое осмысление событий. И приходят к выводу, что возможно, оно заключается в активном издании исторических источников и обработке строгой справочной информации.
Отмечается, что большой проблемой в деле объективной оценки исторической действительности является участие в событиях самого оценивающего: причастный, даже косвенно, к событиям человек уже не может описывать их беспристрастно – и таково большинство источников, описывающих историю «по горячим следам», глазами очевидца.
Тем не менее, множество субъективных оценок создают обширный материал, на котором в будущем может взрасти объективная беспристрастная оценка.
Перед исследованием ставится задача демонтировать исторические мифы, как призванные очернять, так и восхваляющие данный исторический период. Она осложняется ограниченностью круга источников, доступных для сопоставления, что в целом характерно для периода новейшей истории [3, 5].
Большое внимание монография уделяет демифологизации Отечественной Войны, причинам распространения мифов, механизмам фальсификации и реальным фактам, опровергающим историческую пропаганду.
Доктор исторических наук Сергей Викторович Алексеев поднимает вопрос о необходимости кооперации современной политической концепции и целостного подхода к истории Отечества.
Он отмечает, что в настоящий момент мы видим активные дискуссии в историческом русле и рост неудовлетворенности общественно-политическим развитием страны. При этом историческое прошлое воспринимается
Показать больше