Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На протяжении многих лет рынок очковых линз демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, что определяется целым рядом факторов, таких как рост количества граждан с различными видами аметропии, увеличение доли населения пожилого возраста, повышение внимания каждого к состоянию здоровья и профилактике развития заболеваний глаз.
Изменение зрительных привычек людей, выраженное массовым и продолжительным применением электронных гаджетов, также способствует увеличению спроса на очковые линзы. В течение периода с 2003 по 2017 год мировой рынок очковых линз ежегодно увеличивался на 2,6 %. Однако за период с 2015 по 2017 год рост рынка несколько замедлился, составив 2,1 %.
Именно поэтому данная тема является актуальной.
Целью данной работы является изучение перспективы развития оптического рынка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать перспективу развития оптического рынка;
- рассмотреть тенденции использования материалов очковых линз и дизайна;
- рассмотреть современные технологии в изготовлении линз.
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод, что данная тема не является достаточно изученной и требует дальнейшего рассмотрения.
Работа состоит из следующих структурных элементов: введение, две главы, заключение, список использованных источников.
1 Перспектива развития оптического рынка
Все основные новинки в области материалов для очковых линз связаны с органическими полимерами. Главной характеристикой очковых линз, как известно, является показатель преломления материала, из которого изготовлены линзы.
Высокий показатель преломления позволяет получать более тонкие и легкие линзы. А именно такие эстетичные и комфортные линзы максимально отвечают современному потребительскому спросу. Бурное развитие органических материалов привело к созданию в последние годы оптических пластмасс с показателем преломления выше 1,7(и при этом с достаточно высоким числом Аббе). Одной из первых использовала высокопреломляющий полимер японская компания Ноуа, предложившая линзы серии Teslalid 1,71.
В настоящее время уже несколько компаний выпускают органические линзы с показателем преломления 1,74: Essilor (Fusio 1,74], Seiko, Rodenstock [Cosmolit 1,74). Эти линзы, особенно в сочетании с асферическим дизайном, на сегодняшний день самые тонкие и плоские, к тому же они очень легкие.
К сожалению, некоторые оптические и механические свойства высокопреломляющих материалов далеки от идеальных.
Поэтому ведутся исследования по разработке новых материалов, которые обладали бы оптимальным сочетанием различных свойств. В последнее время активно рекламируются линзы из нового материала Trivex (разработка компании PPG), отличающегося довольно удачной комбинацией оптических и физических свойств. Отметим, что по ударопрочности Trivex равен поликарбонату, но у Trivex несколько лучше другие характеристики.
Например, больше число Аббе (43^46), меньше плотность (1,1). Кроме того, Trivex совместим с различными видами покрытий и допускает обработку линз из него на стандартном оборудовании; он отлично подходит для линз, устанавливаемых в оправы на винтах.
Так что в перспективе Trivex вполне способен потеснить на рынке очковых линз поликарбонат, который широко применяется для изготовления линз повышенной ударопрочности. В настоящее время Trivex применяется для изготовления линз фирмами Ноуа [линзы Phoenix), Younger Optics (линзы Trilogy) и Thai Polymer Lens Co. (линзы Excelite TVX).
Продажи очковых линз за последние два года росли в стоимостном выражении, а не в количественном благодаря увеличению доли прогрессивных линз. За указанный период она возросла на 4,4% в количественном выражении. Ключевыми игроками на мировом
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1) Керник Н.Ю. Современные технологии изготовления средств коррекции зрения: Учебное пособие. - СПб.: МОРСАР АВ, 2018.-144 с.
2) Лютинская А.П., Михайлова С.Н. Принципы коррекции зрения: - СПбю., Морсар АВ, 2018. - 96 с.
3) Оптическая технология / Учебное пособие. Кузнецов С.М., Путилин Э.С., Лисицын Ю.В., Старовойтов С.Ф., Большанин А.Ф., Нужин А.В., Карасёв Н.Н., Машехин В.Т., Слободянюк А.А. Оптическая технология / Учебное пособие. - СПб: СПб ГУ ИТМО, 2018. - 108 с.
4) Рожко, Ю.И. Клиническая оптика в коррекции зрения: практическое пособие для офтальмолога и оптометриста / Ю.И. Рожко, Е.А. Тарасюк, А.А. Рожко. – Гомель: ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ», 2018. – 96 с.
5) Хацевич, Т.Н. Медицинские оптические приборы. Физиологическая оптика [Текст]: учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: СГГА, 2019. – 135 с.