Фрагмент для ознакомления
2
Мини-системы характерны для первобытных обществ, хозяйственно функционирующих на основе взаимообмена.
Лишь с генезисом европейской мир-экономики в длинном XVI веке (1450-1640) началось формирование капиталистической системы рыночного типа, когда центром оказался северо-запад Европы с сильной государственной властью, ростом производственной специализации и монополизации; периферией стали Восточная Европа и Испанская Америка; полупериферией Средиземноморье. С 1730 по 1840 гг. в капиталистическую зону попадают Индия и Оттоманская империя, с 1750 года Африка, затем Азия.
Таким образом, анализ И. Валлерстайна фокусируется на сетях взаимодействия подобных «миров» и стирает линию границ между ними, идя «поверх» отдельных государств в угоду выявления общих закономерностей эволюции мир-системы.
Гегемония – ключевой фактор стабильности мир-системы, где лидерство обеспечивается господством страны в производстве, финансах, минимальном использовании военной силы (которая, тем не менее, имеется), навязывании миру своей культуры.
И. Валлерстайн призывал экономику, политологию, социологию к междисциплинарности т.к. они, по его мнению, составляют единое политико-экономическое и социокультурное пространство. Научные же барьеры, возведенные господствовавшим в гуманитаристике либерализмом XIX века, оказались не способны к синтезу т.к. государство, рынок и общество мыслились несводимыми воедино категориями социальной реальности.
Подход И. Валлерстайна - это не теория, а парадигма, поскольку теория базируется на эмпирических подтверждениях логических умозаключений. Теории изменчивы, так как в свете новых данных подвергаются трансформации, приводящей либо к опровержению теории, либо к формированию новой. Это, прежде всего, актуально для археологов в силу обнаружения не введенных в научный оборот материалов, ведущих к пересмотру устоявшихся предположений или созданию новой теории иначе истолковывающей предыдущую.
Ключевое целеполагание идеологии глобализации – это элиминация государств-наций как фундаментального препятствия к мировому движению капиталов, товаров, идей. Но именно здесь и возникает незадача с Россией. Еще в 1970-х годах американская советология сделала невероятное открытие: внутреннюю систему СССР никоим образом не удавалось описать западным политологическим языком
Если сравнивать европейскую и византийскую идеи политики и социологии, то, по мысли Вл. Соловьева,политическая идея Византии признает в государства «сверхправовое, сверхсоциальное начало» . Последнее нацелено на высшую правду. Поэтому Вл. Соловьев видел в России, которая наследовала эту идею, интегрированный характер, собирательность, которая в контексте универсализма Вл. Соловьева из внутренней цели государства трансформируется в цель собирательной духовности для всего мира.
2 Эмпирическая глава
2.1 Культурно-цивилизационный разлом в мире, отстаивание Россией своих интересов
Центром любой культуры всегда является язык и религия. Часто общества придают каждой конкретной культуре специфичные особенности, неповторимость – это начинает разделять людей и сообщества. Здесь и начинается конфликт интересов. В действительности же наблюдается не только обособление и противоборство, но и продуктивное общение сообществ. Реализуется это на основе цивилизационной, которая появляется с государством и в настоящее время имеет разный уровень развития у народов. Цивилизованность (от лат. civilis – гражданский, городской, государственный) – это объединяющее начало в отношениях в обществе. Важно при этом еще сказать о том, что термин «цивилизация» формируется намного позже самого явления. Он создается только в Новое время, когда создается потребность обособления социальных отношений, основанных на праве. Акцент здесь ставится на уважении в человеческим правам. С формированием термина «цивилизованность» появляется возможность лучше изучать социум согласно критерию обустроенности жизни в нем, более высокой степени развития государственности, развития экономики и социально-политических коммуникаций, специфики внутренних и внешних связей конкретной системы в социуме.
Значит, цивилизация является оборотной стороной культуры. И если в термине «культура» отражается состояние, процессы и коммуникации в социуме, то есть мы говорим о состоянии, то понятие «цивилизация» концентрируется на отношениях. Одновременно с этим, культура представляет собой внутреннее свойство социума, которая раскрывает его сущность. Цивилизация же представляет собой больше форму, внешнюю рамку культуры, которая отражает социум с точки зрения управленческих форм, связей функционального типа и отношений. И «культура», и «цивилизация» характеризуются общим предметом, но разными объектами,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бек У. Что такое глобализация. - М., 2001.
2) Интеллектуальная экспансия. Российские «фабрики мысли»: возможности влияния в международном экспертно-политическом пространстве // http://ruspolitology.ru/wp-content/ uploads/2018/03/doklad-think-thanks-eisr.pdf.
3) Карякин В. В. Военная политика и стратегия США в геополитической динамике XXI века / В.В. Карякин, В.П. Козин. - М.: Граница, 2018. - С. 360
4) Кимелев Ю.А., Полякова Н.Л. Теория общества Энтони Гидденса // Современные социологические теории общества. - М., 1996.
5) Концепция внешней политики Российской Федерации 2013. URL: http://www.mid.ru/brp_4.nsf /0/6D84DDEDEDBF7DA644257B1600 51BF7F
6) Косачев К.И. Россотрудничество. Первые итоги./Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Публикации. URL:http://pravfond.ru/?module=articles&action=view &id=27
7) Малков С. Ю., Андреев А. И. и др. Россия в контексте мировой динамики: моделирование и прогноз. - М.: Московская редакция издательства «Учитель», 2016. – 208 с.
8) Мантусов В.Б. Международная экономическая интеграция в современных мирохозяйственных отношениях. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Мировая экономика". - М, 2011. Сер. Мировая экономика и МЭО.
9) Неменский О. Российское государство vs. Russian state // Сократ. № 4 (http://www.socrat-online.ru/page/rossijskoe-gosudarstvo-vs-russian- state)
10) Поланьи К. Великая трансформация. - М., 2007.
11) Российские фабрики мысли // http://www.sitnikov.com/materials/rossijskie-fabriki-mysli
12) Соловьев В.С. Значение государства // Соловьев В.С. Соч.: В 2 т. Т. 2 М., 1989. С. 551
13) Трибрат В. Мягкая безопасность по Джозефу Наю. URL: http://www.intertrends.ru/seventh/014.htm
14) Фельдман Д. Охлос в сети мировой политики // http://russiancouncil.ru/blogs/riacexperts/1126
15) Joseph S.Nye. Soft power: The Means to Success in World Politics // New York: Public Affaires, 2004