Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Любое социальное явление изменчиво, оно обладает свойствами стихийного саморазвития. Практическая ценность технологий прогнозирования состоит в том, что составленные прогнозы могут служить примером «отрицательного» варианта развития. Следует также заметить, что развитие социального явления происходит вне зависимости от того, правильный ли его теоретический путь или нет, и если развитие явления совпадает с его прогностическим описанием, то это совпадение не всегда бывает идеальным.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей технологий социального прогнозирования.
Технологии социального прогнозирования – это незаменимый инструментарий социального предвидения, исследования и решения социальных проблем современного мира.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности, структуры технологии социального прогнозирования;
2) Описание блоков, методов и процедуры социального прогнозирования.
1 Понятие «прогнозирование». Сущность и структура технологии социального прогнозирования
Термин «прогнозирование» произошел от греческого слова «prognosis», что в переводе означает «предвидение, предсказание» .
Разработкой прогноза называется специальное научное исследование конкретных этапов развития какого-либо явления — в нашем случае социального. Цель прогнозирования — не просто предвидеть те или иные явления будущего, а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении.
Так, академик П. К. Анохин утверждал, что социальное предвидение выступает как опережающее явление действительности. «Организмы выживают не потому, что «умеют» мгновенно реагировать на сиюминутное воздействие, а потому, что их реакции опираются на своеобразное «воспоминание на закодированный в организме прогноз предстоящего явления внешней среды. В мозгу человека перед совершением какого-либо действия создается модель «потребного будущего» и с данной моделью сверяются результаты, пока они не будут удовлетворительными.
Разумеется, опережающее отражение на социальном уровне сличается от биологического.
Структура социального прогнозирования может быть представлена как сочетание его философских методов и технологических подходов:
1) гносеология и логика намного предвидения,
2) методология социального прогнозирования,
3) методика социальных прогнозов, включающая в себя анкетирование, экстраполирование, моделирование, прогнозы на базе анализа патентов и т.д.
2 Блоки, методы и процедуры социального прогнозирования
Социальное прогнозирование в зависимости от глубины прогнозного исследования может быть раскрыто и уточнено за счет дополнительных информационных данных по блокам: научно-техническому, информационному, медико-биологическому,социально-экономическому, демографическому, этническому, градостроительному, военно-политическому
В настоящее время насчитывается около 150 методов и процедур прогнозирования. Их подразделяют на различные группы: общенаучные, интернаучные, частнонаучные, в основе которых лежат как эмпирические, так и теоретические методы .
Заключение
Социальное прогнозирование тесно связано с социальной деятельностью, так как представляет собой приемы, направленные на технологическое обеспечение реализации методов, которые вызывают качественные изменения в разных социальной жизни .
Разумеется, разработка прогнозных сценариев развития такого сложного социального объекта, как человечество представляет значительные трудности. Многие конкретные прогнозы за истекшие 30 — 35 лет не оправдались, реальные процессы развивались во многом по-другому. Однако внимание ученых и практиков социального преобразования к технологиям прогнозирования не ослабевает. Практика показывает, что пользование ими тем эффективнее, чем более узкий сегмент социального затрагивается.
Проблема прогнозирования социально-психологических процессов имеет две стороны: психология поставляет определенные сведения об объектах прогнозирования в обществе, науке, культуре, поскольку эти объекты обладают специфическими психологическими характеристиками. С другой стороны, психология изучает субъекты прогнозирования: человека и актив людей, которые сами способны разрабатывать и принимать прогнозные решения.
Таким образом, социальное прогнозирование с его психологией, математическим аппаратом является важным элементом социальной сферы жизни, усиления ее научного потенциала и результативности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Арженовский С. В. Методы социально-экономического прогнозирования /С.В. Арженовский. М., 2016. — 236 с.
2) Воржецов А. Г. Основы социального прогнозирования: Учебно-методическое пособие / А.Г. Воржецов. — Казань: Казан, гос. технолог, ун-т, 2016. — 44 с.
3) Кудринская Л.А. Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе: Учеб, пособие / Л. А. Кудринская. — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2016 - 124 с.
4) Луков В.А. Социальное проектирование: Учеб, пособие / В.А. Луков. — М.: Флинта, Московский гуманитарный университет, 2016. — 240 с.