Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Поддержание работоспособности персонала в организации на высоком уровне зависит от различных условий, среди которых важное место занимает создание рационального режима труда и отдыха. Правильный выбор режима персонала предусматривает эффективное использование фонда рабочего времени, что способствует повышению производительности труда. Совершенствование режимов труда и отдыха минимизирует риски травматизма работников, заболеваемости, а также снижает утомляемость на рабочем месте, сохраняя силы работников. Вопрос изучения режимов труда и отдыха в системе управления организацией важен с целью эффективного использования труда в различных отраслях организации. Неправильный режим труда и отдыха приводит к быстрому износу организма, что влечет за собой снижение качества и количества выполняемой работы, то есть увеличивается текучесть кадров, снижается квалификация персонала.
Установление общественно необходимой длительности трудового времени и распределение его на календарные периоды в организации достигаются при разработке правил, обеспечивающих порядок ротации и продолжительность периода работы и отдыха. Основной задачей работодателя должна быть забота о сохранении здоровья работников и создание благоприятных условий для полного развития человека.
Вместе с тем, на практике существенное количество организаций сталкивается с проблемами планирования режимов труда и отдыха, поскольку не уделяют должного внимания роли рабочего времени и перерывов на отдых. Это приводит к потерям рабочего времени персонала, снижению почасовой производительности труда, невыходам на работу в связи с заболеваниями, вызванными утомлением, снижению трудовой активности, увеличению производственного травматизма.
Место и роль в своих трудах определяли множество исследователей: Рофе А.И., Маслов Е.В., Попова Н.В., Третьякова Л.А., Леженкина Т.И., Егоршин А.П.
Большинство авторов сходятся на том, что главная роль совершенствования режимов труда и отдыха в организации состоит в её экономической составляющей, то есть распределение рабочего времени и времени на отдых таким образом, чтобы сохранить длительную работоспособность персонала и его производительность. Однако Егоршин А.П. считает важной задачей работодателя заботиться о сохранении здоровья и долголетия сотрудников, за счёт создания благоприятных условий для всестороннего развития человека.
Исследователи уделяют много внимания данной проблеме, но, несмотря на обилие работ, тематика остаётся открытой, так как не все организации осознают важность правильного распределения рабочего времени и перерывов и используют труд сотрудников нерационально. Именно поэтому тема исследования является актуальной.
Целью исследования является определение места и роли режимов труда и отдыха.
Режим труда и отдыха
Проблематика совершенствования режимов труда и отдыха затрагивается в трудах многих отечественных и зарубежных учёных, при этом среди множества определений, подавляющая часть о том, что режим труда и отдыха – это грамотное чередование трудового процесса и перерывов, которые устанавливаются на основе анализа работоспособности с целью обеспечения высокой производительности труда и сохранения здоровья работающих.
В таблице 1 раскроем содержание понятия режима труда и отдыха.
Таблица 1 – Изучение понятия режимов труда и отдыха в работах различных авторов
Понятие Расшифровка
Режим труда и отдыха «Научно обоснованное чередование времени выполнения работником своих трудовых функций и перерывов на отдых и другие надобности с учётом видов трудовой деятельности, условий труда, уровня механизации и действующих правовых норм».
Режим труда и отдыха «Это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность».
Режим труда и отдыха Право на отдых как неотъемлемое право человека, дополненное гарантиями, закреплено в Трудовой кодекс регулирует рабочее время и время отдыха в соответствующих разделах IV и V.
Режим труда и отдыха «Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению».
Режим труда и отдыха рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему.
Режим труда и отдыха «Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем – физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом».
Исходя из определений авторов, можно сделать вывод, что режим труда и отдыха это своего рода некий упорядоченный комплекс чередования времени работы и перерывов для снятия усталости организма человека. Это является основным главным системно образующим фактором условий труда, влияющим как на тяжесть, так и напряженность работы. Рационализация режимов труда и отдыха – это эффективное средство и компонент снижения тяжести, напряженности работы.
Режим труда и отдыха занимает важное место в одной из десяти взаимосвязанных подсистем управления персоналом (рисунок 1).
Рисунок 1 Место режимов труда и отдыха в системе управления персоналом
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Попова Н.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб. пособие / Н.В. Попова. – Москва.: Финпресс, 2011. – 174 с.
2. Рофе А.И. Экономика труда / А.И. Рофе. – Москва.: КНОРУС, 2010. – 400 с.
3. Третьякова Л.А. Совершенствование режимов труда и отдыха в службе пассажирских перевозок / Л.А. Третьякова // Менеджмент в России и за рубежом. Москва: Изд-во «Финпресс», 2016. – С. 96-101.
4. Третьякова Л.А. Совершенствование системы управления безопасностью труда и здоровьем персонала / Л.А. Третьякова // Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Великий Новгород: Изд-во Новгородский государственный университет Ярослава Мудрого, 2016. – С. 121-125