Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Освоение водных ресурсов сопряжено с необходимостью строительства сооружений и оснащения их различным оборудованием. Данные сооружения называются гидротехническими. С их помощью осуществляется целенаправленное управление речным потоком в соответствии с поставленными задачами.
Основное предназначение гидротехнических сооружений использование водных ресурсов (рек, озер, морей, грунтовых вод) или же для борьбы с разрушительным действием водной стихии. В зависимости от местоположения гидротехнические устройства можно подразделить на морские и речные.
В общем гидротехнические устройства это сложные объекты вод¬ной инфраструктуры, в стадии строительства которых необходимо учитывать такие аспекты как географические, экономические, инфраструктурные, экологические и технологические.
Актуальность темы заключается в том, что гидротехнические сооружения играют огромную роль на судоходных реках и каналах.
В данной работе рассмотрим современные гидротехнические устройства на судоходных реках и каналах.
Для достижения намеченной цели поставлены oследующие задачи:
- назначение и виды гидротехнических сооружений;
- классификация гидротехнических устройств на судоходных реках и каналах.
Работа состоит из двух параграфов, введения, заключения и списка литературы.
1. Сущность, назначение и виды гидротехнических сооружений
Под гидротехническими сооружениями стоит понимать вид инженерных сооружений, которые предназначены для обеспечения разных видов пользования водами, для борьбы с вредными воздействиями вод, посредством воздействия на режим и свойства природных водных объектов и содержащейся в них воды.
Гидротехнические сооружения являются основными компонентами садово-паркового ландшафта.
Гидротехнические сооружения делятся на две большие группы:
1) сооружения общего назначения;
2) сооружения специального назначения.
По составу гидротехнические сооружения общего назначения подразделяются на :
• подпорные сооружения на водотоках, то есть в их состав входят дамбы и плотины;
• водозаборные сооружения базируются на реках, озерах, водохранилищах и т.д.;
• водопроводящие сооружения, под ними понимаются каналы, лотки, трубы, гидротехнические туннели и др.;
• сооружения сопрягающие то есть перепады, быстротоки, регуляторы, водосбросные, водоспускные сооружения и т.д.;
• регуляционные сооружения в их состав входят струевыправляющие дамбы, берегоукрепительные, дноукрепительные сооружения и др.
По составу гидротехнические сооружения специального назначения подразделяют на гидромелиоративные сооружения:
• оросительные (ирригационные);
• осушительные, в них входят и дренажные устройства;
• обводнительные, в них входят шлюзы-регуляторы, отстойники, вододелители, водомеры и др.
К гидротехническим сооружениям специального назначения относят те сооружения, тесно связанные с гидротехническими сооружениями специального и общего назначения. В свою очередь, у гидротехнических сооружений специального назначения имеются различия, проявляющиеся в размерах, эстетичности их выполнения, применении нетрадиционных материалов, принципах расчета.
2.Судоходные гидротехнические сооружения
Под судоходными гидротехническими сооружениями понимаются сооружения и устройства (шлюзы с подходными каналами, судоходные каналы, плотины, дамбы, водосбросы и водоспуски), которые предназначены для обеспечения судоходства.
В соответствии ФЗ от 07.03.2001 № 24-ФЗ «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» данные сооружения относятся к федеральной собственности, а также являются объектами инфраструктуры внутренних водных путей РФ.
В России на реках и каналах находится около 723 судоходных гидротехнических сооружений, которые сосредоточенны, в европейской части страны. Из них шлюзов 108, гидроэлектростанций 11, насосных станций 8, дамб 115, плотин 93, аварийно-заградительных ворот 11, водоспуск 31, каналов 128, прочих сооружений 218.
Судоходные гидротехнические сооружения находятся на балансе в оперативном управлении Администраций бассейнов внутренних водных путей и в хозяйственном ведении ФГУП «Канал имени Москвы». Основная задача сооружений, это обеспечение устойчивости напорных фронтов водохранилищ, осуществление безопасного пропуска судов, проведение санитарного обводнение рек, контроль за промышленным и питьевым водоснабжением, орошение и выработка электроэнергии.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Безюков О. К. Газомоторное топливо на водном транспорте // Вестник ГУМРФ. — 2014. — № 6 (28). — С. 31–39.
2. Епифанов B. C. Применение природного газа в судовых энергетических установках // Речной транспорт (XXI век). — 2012. — № 4. — С. 77–84.
3. Гришин М.М Гидротехнические сооружения.. 2-е издание, испр. и дополненное - М. Изд-во ЛСА, - 2016. - 950 c.
4. Краснощек А.А. Общий курс транспорта. Введение в дисциплину: учеб. пособие. – СПб.: ФГБОУ ВО ПГУПС, 2016. – 46 с.
5. Рыбин П.К., Водный транспорт. Ч.2. Учебное пособие. – СПб.: Петербургский гос. ун-т путей сообщения, 2009. – 57 с.