Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Безопасность наряду с такими категориями, как личность, общество, нация, власть, государство, мировое развитие, мировой порядок, входит в число основных ценностей и целей жизни. Это один из наиболее актуальных и противоречивых вопросов в современной внутренней и международной политике. Проблемы, связанные с безопасностью и ее обеспечением, приобретают все большее значение в социально-политическом диалоге в мировом сообществе. Драматический опыт 20-го века, который охватил две мировые войны, холодную войну, многие локальные конфликты и войны, сыграл важную роль в повышении ценности и важности безопасности. Под их влиянием концепция безопасности приобрела новые грани и аспекты и побудила членов мирового сообщества, и в частности ведущих стран, переосмыслить концептуальные подходы к ее поддержанию. Проблемы обеспечения безопасности в этом случае были заново связаны с понятиями свободы и равенства в сфере межгосударственных отношений, создания институциональных структур и механизмов безопасности для координации действий членов мирового сообщества. Опыт безопасности показал особую важность и ответственность сбалансированной политики ведущих государств мира, которые утверждают, что являются «производителями» концепций безопасности и выступают их гарантами. Актуальность задачи обеспечения национальной и международной безопасности и необходимость переосмысления решений сильно возросли в постбиполярном мире в контексте глобальных преобразований в XXI веке.
Не случайно в дополнение к концепции международной безопасности в политическом дискурсе все чаще используется новый аналог - глобальная и даже глобальная безопасность. Появление этих категорий основано на стремлении понять новые реалии мира с растущей взаимозависимостью государств, народов, обществ, цивилизаций, в которых развиваются транснациональные процессы, а также с числом глобальных процессов, проблем и рисков.
Цель данной работы изучить международные отношения в области национальной, региональной и глобальной безопасности.
В связи с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
дать характеристику международной безопасности;
рассмотреть национальную безопасность;
проанализировать глобальную безопасность;
изучить региональную безопасность.
Теоретической и методологической основой для написания работы стали труды отечественных и зарубежных ученых, политологов, материалы из научных журналов, интернет.
Данная работа включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Международная безопасность - это система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, за исключением разрешения споров и разногласий между ними с помощью насилия или угроз.
Принципы международной безопасности включают в себя:
подтверждение мирного сосуществования как универсального принципа международных отношений;
обеспечение одинаковой безопасности для всех стран;
создание эффективных гарантий в военной, политической, экономической и гуманитарной областях;
предотвращение гонки вооружений в космосе, прекращение всех испытаний ядерного оружия и их полная ликвидация;
безусловное уважение суверенных прав каждого народа;
справедливое политическое урегулирование международных кризисов и региональных конфликтов;
укрепление доверия между государствами;
разработка эффективных методов предотвращения международного терроризма;
искоренение геноцида, апартеида, провозглашения фашизма;
исключение всех форм дискриминации, отказ от экономических блокад и санкций (без рекомендаций мирового сообщества) из международной практики;
создание нового экономического порядка, гарантирующего одинаковую экономическую безопасность для всех стран. [5, с.45]
Важным компонентом международной безопасности является эффективное функционирование механизма коллективной безопасности, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций («Глобальные исследования: энциклопедия»).
Основными способами обеспечения международной безопасности являются:
двусторонние соглашения о взаимной безопасности между заинтересованными странами;
объединение государств в многосторонние союзы;
Всемирные международные организации, региональные структуры и институты по защите международной безопасности;
демилитаризация, демократизация и гуманизация международного политического порядка, установление правопорядка в международных отношениях.
В зависимости от степени проявления различают следующие уровни международной безопасности:
1) национальный
2) региональный
3) глобальный.
Такая типология напрямую связана с наиболее важными пространственными категориями геополитической теории: национальная территория, геостратегические и геополитические регионы; геополитическое пространство. [7, с.106]
Государственная территория является частью мира, над которой конкретное государство осуществляет суверенитет. Вышесказанное означает, что государственная власть имеет превосходство на своей территории и не зависит от других сил и обстоятельств. Однако эту идею следует отнести к теоретически существующей идеальной модели. На практике государственный суверенитет подчиняется определенным ограничениям, которые навязывают взаимодействие страны с другими вопросами международных отношений. Эти ограничения связаны с обязательствами, которые государства принимают при заключении международных договоров в связи с присоединением к международным организациям.
Размер территории, которую одно или другое государство занимает на планете, является одним из важнейших показателей, который решающим образом определяет место страны в иерархии международных отношений, ее политику на мировой арене и национальные геополитические интересы. Размер земельного участка при определении геополитического потенциала государства всегда соответствует численности его населения. Сумма территорий всех стран мира вместе с международными проливами, открытым морем и Антарктикой образует геополитическое пространство мира. Он снова разделен на регионы.
Геостратегический регион формируется вокруг государства или группы государств, которые играют ключевую роль в мировой политике и представляют собой большую территорию, которая, помимо территорий регионально формирующихся стран, также включает зоны их контроля и влияния. Количество таких регионов обычно крайне ограничено, они занимают большие площади и определяют местоположение центров силы в мировом сообществе. Эти регионы состоят из небольших геополитических зон, известных как геополитические регионы. [9, с.109]
Геополитический регион является частью геостратегического региона, который характеризуется более тесными и стабильными политическими, экономическими и культурными отношениями. Геополитический регион более органичен и общителен, чем геостратегический.
Разработка концепции "международной безопасности". В своей самой общей форме современное понимание международной безопасности было сформулировано в первой статье устава этой организации при создании Организации Объединенных Наций, в которой определяется ее основная задача: «. Для поддержания международного мира и безопасности и с этой целью принять эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угроз миру и для подавления агрессии или других нарушений мира и мирным путем в соответствии с принципами справедливости и международного права. Урегулирование или урегулирование международных споров или ситуаций, которые могут разрушить мир. "
Понятие «безопасность» было широко распространено в Соединенных Штатах в конце 1940-х - начале 1950-х годов, когда термин стал относиться к сложной области гражданских исследований в области стратегии, технологий и контроля над вооружениями в контексте холодной войны как к проблеме Военное противостояние, особенно в новом ядерном измерении, стало доминирующей сферой международных отношений. Курсы по международной безопасности стали неотъемлемой частью
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бажанов, Е. А. Неизбежность многополюсного мира/ Е. А. Бажанов.-М.: МЭИМО.- 2014.-№2
2. Биктимирова З.З. Безопасность в концепции развития человека //Общественные науки и современность. 2017. N° 6. С. 135.2.
3. Бовин, А. Г. Ведущие тенденции развития международных отношений/ А. Г. Бовин.- М.: Международная жизнь.- 2015.-№4-5
4. Добреньков В.И. Глобализация и Россия: Социологический анализ. М.,2016. С. 71.3.
5. Зеленков, М. Ю. Об идеологических основах морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил / М. Ю. Зеленков// Военная мысль. – 2018.-№4.
6. Кныш Р.А. Международные отношения в XXI веке. Региональное вглобальном, глобальное в региональном. Н. Новгород: НГЛУ, 2018. С. 16.6.
7. Косолапов Н.А. «Национальная безопасность в меняющемся мире» // «Мировая экономика и международные отношения», 2013, №10.
8. Кузнецов В.Н. Российская идеология XXI века в обеспечении эффективности и безопасности динамично-устойчивого развития России. М.,2015. С. 4. 7.
9. Назаренко А.В. Подходы России к проблемам безопасности на современном этапе. // «Социально-гуманитарные знания». М. 2017, №3. С.77-91.8.
10. Назаренко А.В. Концепции и стратегии безопасности в новом глобальном контексте. (Опыт сравнительного анализа). // ИС РАН. Проблемы политической социологии. Вып.2. М., 20015, С.66-91.
11. Сафронова О.В. Теория международных отношений. Н. Новгород: ННГУ,2016. С.99.
12. Сергунин А.А. Международная безопасность: новые подходы и концепты// Политические исследования. 2015. N° 6. С. 128.
13. Филонов Г.А. Проблемы безопасности в современном обществе: вопросы теории // Актуальные социально-правовые проблемы развития транзитивного общества: Материалы V-ой Всероссийской научной читательской конференции молодых ученых. Краснодар: Краснодарская академия МВДРоссии, 2016.