Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Изучение темы конфликтов всегда была и будет актуальной для социологов, политологов, конфликтологов и психологов. Конфликт играет важную роль в жизни общества. Выделяют различные виды конфликтов, в зависимости от среды их протекания, в зависимости от сторон, участвующих в конфликте. Конфликты могут возникать между различными странами, семейные, общественные, политические, экономические и многие другие. Ученые отечественной и зарубежной психологии предлагают различные варианты разрешения конфликтных ситуаций. Существует огромное количество теорий, занимающихся изучением природы конфликта. В своей работе я хочу показать основные теории изучения конфликта. В психологии существуют давние традиции в изучении конфликтов. Огромный теоретический и эмпирический материал, накопленный за почти столетний период, отражается в многообразии подходов и теоретических платформ. Выделяют два этапа в истории изучения конфликта:
1. начало XX в. – 1950-е гг.;
2. конец 50-х гг. XX в. – настоящее время.
В 20 веке конфликт не выделялся в отдельный объект исследования, а рассматривался как составная часть более широких концепций. Психологов интересовали либо последствия конфликтов, либо некоторые из причин, приводящие к нему, но не сам конфликт как центральное звено исследования. Основные направления зарубежных психологических исследований конфликта в первой половине XX в. выделяются:
– психоаналитическое (З. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм);
– социотропное (У. Мак-Дугалл, С. Сигеле и др.);
– отологическое (К. Лоренц, Н. Тинберген);
– теория групповой динамики (К. Левин, Д. Креч, Л. Линдсей);
– фрустрационно-агрессивное (Д. Доллард, Л. Берковитц, Н. Миллер);
– поведенческое (А. Басе, А. Бандура, Р. Сире);
– социометрическое (Дж. Морено, Э. Дженигс, С. Додд, Г. Гурвич);
– интеракционистское (Дж. Г. Мид, Т. Шибутани, Д. Шпигель);
– теория структурного баланса (Ф. Хайдер).
1. Основные направление зарубежных психологических исследований теории конфликта
Зигмунд Фрейд является основоположником теории психоанализа.
З.Фрейд назвал свое учение психоанализом по имени метода, разработанного им для диагностики и лечения неврозов. Второе название – глубинная психология – это направление получило по своему предмету исследования, так как концентрировало свое внимание на изучении глубинных структур психики.
Впервые Фрейд заговорил о психоанализе в 1896 году, а через год он начал проводить систематические самонаблюдения, которые фиксировал в дневниках до конца жизни. В 1900 году появилась его книга "Толкование сновидений", в которой он впервые опубликовал важнейшие положения своей концепции, дополненные в следующей книге "Психопатология обыденной жизни". Постепенно его идеи приобретали признание. В 1910 году его приглашают читать лекции в Америке, где его теория приобретает особую популярность. Его работы переводятся на многие языки. Вокруг Фрейда постепенно складывается кружок почитателей и последователей, в который входят К.Юнг, А.Адлер, Ш.Ференчи, О.Ранк, К.Абрахам. Из его работ следовало, что, игнорируя мотивационно-личностное начало в человеке, имеющее свою историю и сложный строй, невозможно выяснить, что же нарушено в организации поведения, а не зная этого, невозможно возвратить его к норме. Многое подсказала клиническая практика. Изучение роли сексуальных переживаний и детских психических травм в формировании характера дало толчок развитию новых направлений исследований, в частности сексологии. [2]
Карл Густав Юнг основоположник аналитической психологии. Пройдя стажировку у психиатра П.Жане, он открывает собственную психологическую и психиатрическую лабораторию. Знакомство с работами Фрейда оказало решающее влияние на научные взгляды Юнга. Хотя позиция Юнга была близка к теории Фрейда, их взгляды разнились в подходе анализа бессознательного. Юнг считал, что не только самое низкое, но и самое высокое в личности может быть бессознательным. Либидо, по его мнению, является обобщенной психической энергией, которая принимает различные формы. Юнг был против символической интерпретации снов или ассоциаций, разрабатываемой Фрейдом, считая, что не обходимо идти вслед за символикой человека вглубь его бессознательного. [1]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Анцупов А. Я., Баклановский С. В. Конфликтология в схемах и комментариях. СПб.: Питер, 2007. С. 13.
2. Анцупов А. Я., Баклановский С. В. Конфликтология в схемах и комментариях. С. 13–15; Гришина Н. В. Психология конфликта. С. 29–46, 56–86.
3. Анцупов А. Я., Баклановский С. В. Конфликтология в схемах и комментариях.
4. Гришина Н. В. Психология конфликта.
5. Конфликтология. Вопросы – ответы: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. В. П. Ратникова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
6. Хасан Б. И., Сергоманов Π. Л. Психология конфликта и переговоры: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 3-е изд., стер. М.: Академия, 2007; Гришина II. В. Психология конфликта.
7. Хасан Б. И., Сергоманов П. А. Психология конфликта и переговоры; Гришина Н. В. Психология конфликта.