Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современный этап развития социума характеризуется повышенным вниманием к проблемам совершенствования способов передачи, фиксации и хранения различных видов информации, так как информационные системы вошли во все сферы жизни общества, а развитие цифровых технологий открывает огромный спектр дальнейших возможностей в сфере коммуникаций.
На текущий момент около половины населения планеты использует Интернет в повседневной жизни, для обучения и ведения бизнеса. Будущее России как экономически сильной и независимой страны уже сегодня во многом зависит от уровня использования цифровых технологий, от того, насколько высокими будут темпы ее развития, и от того, как много жителей России будут участвовать в создании цифровой и интеллектуальной продукции. Страны, которым не удастся в полной мере осуществить цифровую трансформацию и реализовать свой потенциал, рискуют отстать от более успешных партнеров и не смогут обеспечить населению высокий уровень жизни, гарантировать свой экономический суверенитет.
Информационные системы вошли во все сферы жизни. Развитие цифровых технологий открывает огромный спектр возможностей. Прогресс во всех отраслях науки и промышленности идет с огромной скоростью, не прекращая удивлять и восхищать.
Внедрение цифровых технологий в уголовное судопроизводство окажет положительное влияние на уровень как предварительного расследования, так и судебного разбирательства по уголовным делам. Речь прежде всего идет о выполнении некоторых процессуальных действий, которые ранее не могли быть проведены вообще или проводились в очень длительные сроки. При этом не исключено возникновение новых следственных и иных процессуальных действий.
Использование электронно-цифровых технологий приводит к изменению правосознания правоприменителей, которые не только призваны учитывать возможности таких технологий, но и должны по-иному относиться к выполнению ряда процессуальных действий, осуществляемых ими в ходе уголовного судопроизводства. Это предполагает повышение их квалификации, уровня защиты прав и свобод граждан.
Кроме того, введение в правоприменительную практику цифровых технологий на территории нескольких государств одновременно может отразиться как на процессе ее реализации, так и на законодательстве, включая принятие соответствующих межгосударственных соглашений в области уголовного судопроизводства
Общее понятие цифровых (электронных) технологий
Сегодня цифровые технологии все больше пронизывают различные сферы жизнедеятельности: экономику, культуру, спорт, политику, профессиональную и личную жизнь человека. Это настойчиво требует формирование новой социально-культурной реальности – цифровой культуры. Этот феномен практически не исследован в научной литературе.
Цифровые технологии могут сыграть ключевую роль в профессиональном развитии сотрудников, обмене знаниями, в реализации инновационных идей, в том числе, в социальной сфере. Цифровые технологии – это основанная на методах кодировки и передачи информации дискретная система, позволяющая совершать множество разноплановых задач за кратчайшие промежутки времени. Именно быстродействие и универсальность этой схемы сделали IT-технологии столь востребованными.
А. Карцхия дает более развернутую характеристику видов цифровых технологий: высокоскоростной и индустриальный Интернет (Internet of Things); интегрированные промышленные сети и искусственный интеллект (Artificial Intelligence); киберфизические системы и нейротехнологии с принципиально новым механизмом взаимодействия человека и робототехнического устройства; технологии сервиса автоматической идентификации, сбора и обработки глобальных баз данных (Big Data); облачные компьютерные сервисы и вычисления (Cloud Computing); "умные" робототехнические комплексы и устройства (Smart Everything), а также в развитии социальных сетей, разнообразных IT-платформ и услуг (сервисов) в цифровой среде .
Сущность цифрового воздействия на различные процессы, по точному выражению А.Д. Селюкова, предполагает применение программно-цифрового метода к организации технологии производств, формирование виртуальных моделей управленческой деятельности, проникновение глубинного информационного контроля за движением материальных и финансовых ресурсов, дальнейший переход деловой и многих сфер общественной деятельности на электронный язык общения, значительную активизацию автоматизации и роботизации нетворческих профессий человеческой деятельности .
Так, например, законодательное закрепление возможности использования цифровых записей и документов в качестве доказательств является предпосылкой для "цифровой справедливости" в рамках отправления правосудия – суды уже используют электронную почту, цифровые фотографии, журналы транзакций банкоматов, а также документы, отражающие историю мгновенных сообщений, файлы, сохраненные из бухгалтерских программ, электронные таблицы, историю интернет-браузеров, баз данных, содержимое компьютерной памяти, компьютерные резервные копии, компьютерные распечатки и цифровые видео- или аудиофайлы.
Судебные ИТ-системы и юридические документы должны быть защищены от кибератак так же, как и здания судов, персонал, адвокаты, участники и посетители нуждаются в физической защите. За счет использования камер слежения, технологии фингерпринта (отпечатка пальца) и системы идентификации лица, рентгеновских аппаратов, устройств слежения, маркировки документов, политики кибербезопасности и других решений может быть существенно повышена безопасность участников уголовного процесса.
Таким образом, можно говорить о развивающихся процессах цифровизации юридической практики в деятельности судов и правоохранительных органов. Реализация этого потенциала требует глубокого научного осмысления проблем использования новых цифровых технологий и цифровых данных в качестве доказательств, их хранения и надлежащего сбора. Законодательство призвано обеспечивать доверие к цифровым электронным записям и документам в качестве доказательств. Данное обстоятельство допустимо связать с началом пересмотра путей отправления правосудия, в рамках которого цифровые технологии не заменят человека, но могут существенно облегчить выработку им собственных суждений и принятие обоснованных юридических решений.
Изменения, связанные с развитием процесса цифровизации, диктуют необходимость соответствующей разработки уголовно-процессуальных норм, которые регламентируют копирование, изъятие, сохранение, обработку, передачу и представление в суде цифровой информации, имеющей доказательственное значение. Кроме того, нуждаются в существенной модернизации уголовно-процессуальные формы с учетом имеющихся информационных технологий.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Безин А.В. Использование современных цифровых технологий в науке, промышленности и искусстве // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. 2017. Т. 2. № 4. С. 250-257.
3. Карцхия А. Цифровые технологии – правовой аспект // ИС. Авторское право и смежные права. 2019. № 2. С. 21-30.
4. Котенёва Д.С., Бут Е.А. Цифровые технологии в системе образования // В сборнике: Молодежный научный форум сборник статей по материалам LXX студенческой международной научно-практической конференции. 2020. С. 78-82.
5. Малкина А.И. Цифровые технологии в государственном управлении // Этносоциум и межнациональная культура. 2019. № 4 (130). С. 45-50.
6. Муртузалиев М.М. Перспективы цифровизации в России // Цифровые технологии в АПК: состояние, потенциал и перспективы развития Сборник научных трудов I Всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 22-24.
7. Овчинникова О.В. Перспективы применения видеоконференцсвязи при производстве дознания // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2019. № 1. С. 28-31.
8. Приженникова А.Н. Цифровая индустрия в современной российской действительности // Образование и право. 2019. № 4. С. 211-216.
9. Селюков А.Д. Цифровая экономика как объект финансово-правового обеспечения в Российской Федерации (концептуальные аспекты) // Финансовое право в условиях развития цифровой экономики: Монография / К.Т. Анисина, Б.Г. Бадмаев, И.В. Бит-Шабо [и др.]; Под ред. И.А. Цинделиани. М.: Проспект, 2019. 320 с.
10. Современное образование: векторы развития. Цифровая экономика и общество: вызовы для системы образования / Под общей ред. М.М. Мусарского, Е.А. Омельченко, А.А. Шевцовой. Москва, МПГУ, 2018. 796 с.
11. Туккель И.Л., Яшин С.Н., Иванов А.А. Цифровая трансформация как важная часть инновационного развития // Инновации. 2019. № 3 (245). С. 45-50.
12. Уголовно-юрисдикционная деятельность в условиях цифровизации: монография / Н.А. Голованова, А.А. Гравина, О.А. Зайцев и др. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2019. 212 с.
13. Щуковский А.В. Допрос по конференц видео связи // Новые информационные технологии в науке сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 223-227.