Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Семья представляет собой первую в жизни человека социальную группу, при помощи которой личность приобщается к культурным ценностям, развивается как личность, осваивает свои первые роли в социуме.
Семья характеризуется устойчивостью и даже ригидностью, одновременно с этим она чутко адаптируется к социальным и экономическим, политическим трансформациям в социуме при помощи трансформации в структуре внутрисемейных взаимоотношений. Рост количества проблемных семей во время кризисных периодов развития общества демонстрирует эту зависимость.
Целью данной работы является рассмотрение семьи как социальной категории и ее эволюции.
Задачи:
1) Описание семьи как социокультурного феномена и объекта социального исследования;
2) Рассмотрение эволюции семьи в истории;
3) Характеристика типов современного общения детей и родителей.
Актуальность рассматриваемой темы подчеркивается тем, что семейные проблемы и тематика внутрисемейного общения были всегда востребованными. В последние десятилетия в семейном институте нашей страны происходят изменения. Наблюдается рост числа разводов, неполных семей, гражданских браков. Увеличиваются масштабы социального сиротства, пьянства, наркомании среди подростков, ранние беременности [3, с. 74].
Интерес к семье всегда связан с той ролью, которая принадлежит самой семье в создании и развитии личности. Следовательно, семья играет важное значение для настоящего и будущего общества в целом. Поэтому практическая значимость рассматриваемой темы связана с глобальными трансформациями, которые сейчас происходят в мире и в институте семьи.
1 Семья как социокультурный феномен и объект социального исследования
1.1.Семья как социальный институт, малая группа, система
Для человека семья представляет собой базовый элемент среды, в котором он живет, как в коконе, первую четверть жизни, и последующую часть – выстраивает свою семью.
Одновременно с понятием «семья», как правило, рассматриваются понятия брака и супружества.
Иногда семья и брак отождествляются, но в научном понимании – это разные термины. Брак – это институт социума, который регулирует отношения между полами. Как трансформирующаяся форма в истории отношений между мужчиной и женщиной является брак. При помощи брака социум упорядочивает и санкционирует половую жизнь, устанавливает супружеские, родительские права и обязанности [8, с 11].
Сегодня, чаще всего, брак является добровольным союзом между мужчиной и женщиной, и основывается на взаимной договоренности, оформляется в порядке закона и нацелен на сохранение и создание семьи.
Одновременно со свободой заключения брака, есть и свобода его расторжения – развод. В связи с этим термин «брак» рассматривается как «супружество». Последнее как взаимодействие мужа и жены, регулируется принципами морали и ценностями.
Признаками супружества являются:
1) Неинституциональный характер связи;
2) Равноправие нравственных обязанностей и привилегий обоих супругов.
Термин «семья» больше характеризует сложную структуру взаимоотношений супругов, их детей, других родственников. Семья представляет собой исторически предопределённую систему взаимоотношений между супругами, родителями и детьми.
Семья представляет собой малую социальную группу, члены которой взаимосвязаны брачными и родительскими отношениями, общим бытом и моральной ответственностью.
Социальная необходимость в семье связана с социальным мотивом в физическом и духовном воспроизводстве населения.
С точки зрения психологии семья – это малая группа, то есть малочисленная по своему составу социальная группа, члены которой объединены общими задачами и находятся в устойчивом контакте друг с другом. Это способствует формированию тесных эмоциональных отношений и особых групповых ценностей.
На рисунке 1 мы показали признаки семьи как малой группы.
Признаки семьи как системы мы показали на рисунке 2.
1.2 Функции и структура семьи
Важными собирательными свойствами семьи являются ее функции, структура и динамика. Под функциями понимается: роль, которую выполняет семья по отношению к личности и обществу; внешнее проявление характеристик семьи; деятельность членов семьи. На рисунке 3 мы показали функции семьи. Семейная структура включает в себя следующее:
1) Численный и персональный состав семьи;
2) Правила семьи;
3) Роли в семье;
4) Подсистемы;
5) Границы;
6) Мифы и легенды.
Численный и персональный состав семьи–означает, кто физически или психологически присутствует в данной семейной системе, например, разведенные семьи, повторные браки.
При работе с семьей важно знать, кого каждый из членов семьи считает её членом, т.к. нередки случаи, когда члены семьи не согласны в том, кто входит в её состав. Особенно важно решение этого вопроса для разведенных семей и вступивших в повторный брак.
Семейные правила–совокупность оснований и требований, на которых строится жизнь семьи.
Отсутствие правил и норм приводит к хаосу в семейной системе. Нечеткость правил и норм может способствовать росту тревоги у членов семьи, тормозить развитие, как всей семейной системы, так и отдельных её членов. Правила позволяют членам семьи ориентироваться в реальности и придают устойчивость семье в целом благодаря тому, что каждый знает свои права и обязанности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Агарков С. Т. Супружеская дезадаптация / С. Т. Агарков. — М.: Едиториал УРСС, 2014. — 256 с.
2) Аккерман Н. Семья как социальная и эмоциональная единица / Н. Аккерман. — В кн.: Семейная психотерапия. — СПб.: Питер, 2000.
3) Голод С. И. Моногамная семья: кризис или эволюция? // Соц.-полит. журн. 1995. № 6. С. 74—87.
4) Климов Е. А. Основы психологии. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017.
5) Коваль Н. А. Психология семьи и семейной дезадаптивности / Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. — Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 2007. — 351 с.
6) Крылов А.А. Психология. – М.: ПРОСПЕКТ, 2016. – 584 с.
7) Курс общей, возрастной и педагогической психологии. Введение в психологию. Личность и деятельность/М. В. Гамезо, А. П. Гуркина, И. А. Домашенко и др. – М.: Просвещение, 2016.
8) Султанова А. В. Социально-психологические особенности супружеской совместимости и благополучия в брачных отношениях : автореф. дис. на соискание уч. степени канд. психол. наук: спец. 19.00.05 «Социальная психология» / А. В. Султанова. — С.-Петерб.гос. ун-т. — СПб., 2008. — 22 с.
9) Хасбулатова О. А. Российская гендерная политика в XX столетии: мифы и реалии. - Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005. 372 с.