Фрагмент для ознакомления
2
Для каждого климатического района возможны следующие укрупненные категории размещения на объекте:
1 – на открытом воздухе;
2 – под навесом и на объектах, где колебания температуры и влажности несущественно отличаются от условий открытого воздуха (палатки и т.п.);
3 – в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без кондиционирования (ангары, склады и другие неотапливаемые или нерегулярно отапливаемые помещения);
4 – в помещениях с искусственным климатом (бытовые, производственные и другие помещения);
5 – в помещениях с повышенной влажностью, приводящей к частой конденсации влаги на стенах и потолке (подземные сооружения, трюмы кораблей).
Умеренный климат: РЭС, как правило, не имеет специальных средств защиты. Особое внимание следует обращать на экстремальные изменения параметров окружающей среды.
Холодный климат: условия эксплуатации РЭС тяжелые, значительно изменяются геометрические размеры деталей, многие материалы стано-вятся хрупкими, ухудшаются электрические параметры деталей и узлов, значительно возрастает вязкость жидкостей (смазки), ухудшается рабо¬та гальванических элементов.
Может происходить коррозия внутренних элементов РЭС при попадании мелкого сухого снега, запотевание шкал.
В летнее время возможно попадание гнуса и комаров внутрь конструк¬ции. В конструкции органов управления и контроля должны быть учте¬ны особенности работы оператора (теплая одежда, перчатки).
Жаркий сухой климат: для условий эксплуатации характерна повы-шенная температура, малая влажность, наличие песка и пыли, воздейст¬вие солнечной радиации.
Воздействие этих факторов вызывает измене¬ние линейных размеров элементов конструкции, размягчение, коробле¬ние и высыхание некоторых материалов. Конструкция РЭС должна иметь надежное уплотнение в разъемных швах и в местах вводов осей механизмов и кабелей, автономные системы термостабилизации.
Жаркий влажный климат: основными дестабилизирующими факто-рами являются высокая влажность и высокая температура.
На поверх¬ности материалов образуются пленки жидкости, что вызывает ускорен¬ную коррозию металлов, набухание пористых материалов, изменение электрофизических свойств материалов, развитие микроорганизмов. Действие влаги усиливается при контакте металлов с сильно отличаю¬щимися электрохимическими потенциалами, а также в местах сварных швов, содержащих интерметаллиды.
Обеспечение надежной работы РЭС достигается следующими мерами:
применением эффективных вентиляционных устройств при ис-пользовании закрытых пространств;
герметизацией и заливкой ответственных узлов и аппаратуры в це-лом;
применением влагопоглотителей (силикагель, цеолиты);
тщательным выбором материалов и их покрытий
Методам синтеза РЭС, в том числе параметрического, посвящена обширная научно-техническая литература. Основное внимание к свойствам, методам определения и особенностям взаимодействия с конструкциями климатических и механических воздействий различного рода отдается РЭС и АМС.
Предлагаются различные методы учета механических и электродинамических свойств при проектировании АФУ, учитывающие влияние следующих факторов на характеристики антенн:
- вибрационных воздействий;
- радиопрозрачных диэлектрических укрытий и радиопоглощающих покрытий;
- снежного покрова;
- асимметричного слоя воды;
- обледенения;
- тепловых воздействий.
Проведенный мониторинг программных продуктов, использующихся в исследованиях влияния ВВФ на работу антенн, показал отсутствие единого программного обеспечения (ПО) в данной сфере научных изысканий.
Для моделирования процессов возможно применение различных программных систем, например, универсальная программная система конечно-элементного анализа ANSYS, ПК САПР промышленного предприятия SolidWorks. В частности, в программном пакете SolidWorks выполнялось модельное исследование вибрационных воздействий на волноводно-щелевую антенну, а также расчеты влияния температурных деформаций.
В системе ANSYS проводились оценка результатов методики построения матриц жесткости для стержневой конечно-элементной модели микрополосковой антенны, исследование влияния вибраций на параболическую антенну.
Антенна, как радиоэлектронное устройство в составе радиотехнической системы, определяет качественные и количественные характеристики передачи информации по радиоканалу и в наибольшей мере подвержена внешним воздействиям.
Результатом воздействий может явиться отклонение электрических характеристик излучения относительно расчетных, вплоть до разрушения самой конструкции антенны вследствие деформации от тепловых и механических нагрузок.
При конструировании (проектировании) работоспособность обеспечивают выбором материалов и расчетом размеров по основному критерию (прочность, жесткость, теплостойкость, виброустойчивость). Исходя из теоретической модели антенны и условий эксплуатации, в том
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Андреев П. Г. Определение напряженности электрической составляющей электромагнитного поля с учетом отражений / П. Г. Андреев, А. К. Гришко, И. И. Кочегаров // Измерение. Мониторинг. Управление. Контроль. - 2017. - № 2 (20). - С. 48-54
2. Аронов, С.Ю. Исследование влияния климатических и механических факторов на характеристики полосковых антенн, размещаемых в диэлектрических укрытиях / С.Ю. Аронов, И.А. Герасимов, М.А. Минкин // Радиотехника. – 2015. – № 4. – С. 6-11
3. Гришко А. К. Исследование эффективности распространения электромагнитных волн в зависимости от атмосферных осадков / А. К. Гришко, А. В. Приказчиков, О. Ф. Приказчикова, И. И. Кочегаров, Н. К. Юрков // Инновационные, информационные и коммуникационные технологии. - 2017. - № 1. - С. 48