Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Коллаборационизмом является термин, который употребляется в политическом лексиконе с такими значениями: в широком понимании это сотрудничество населения или граждан государства с врагом в интересах врагах-захватчика в ущерб самой стране или ее союзников. Например, в годы Второй мировой войны коллаборационизм был распространен и проявлял себя в каждой стране-оккупанте. Но более все коллаборационизм проявил себя в СССР.
В узком понимании данное понятие возникло как термин, который обозначал сотрудничество французского населения с властями Германии во время оккупации Франции в ходе Второй мировой войны. Известно, что не только французы сотрудничали на добровольной основе. С немцами сотрудничали датчане, норвежцы, русские, татары, белорусы, украинцы и другие народы. Иногда говорят о коллаборационизме и кооперировании как о вынужденной мере.
Изучение данного феномена до недавнего времени не практиковалось на Украине, поскольку данная тема долгое время относилась к запрещенным темам советской историографии.
Целью данной работы является рассмотрение коллаборационизма на Украине в современное время.
1 Общее применение термина «коллаборационизм»
Впервые рассматриваемое понятие применяется генералом Анри Петеном, который руководил режимом Виши и призывал французов к взаимодействию с нацистской Германией. Постепенно термин входит в состав других языков и активно применяется пропагандой СССР с отчетливой негативной окраской для того, чтобы описывать взаимодействий советских народов с нацистской Германией.
Более узким понятием «Украинский коллаборационизм» во время Второй мировой войны пользовалась власть СССР на землях Западной Украины, когда речь шла о помощи украинцев нацистам.
Данная трактовка содержится в проекте «О запрете коллаборационизме» на Украине.
Два закона, которые были приняты консультативной ассамблеей Франции 24 августа и 26 сентября 1944 года, действительно устанавливали ответственность тех, кто оказывал помощь нацистской Германии и ее союзникам, угрожал национальному единству, права и равенству всех граждан Франции. Согласно перечисленным законам, к концу войны 3920 человек было казнено, еще около 9000 линчевали без суда, 1500 отправлено на каторгу и 8500 осудили к различным срокам тюремного заключения (до 1949 года - 39000).
В 1949 году суды над коллаборационистами перестали существовать, поскольку Шарль де Голль принял решение, что не нужно делить французов на тех, кто является героем, а кто – предателем.
Заключение
Данная работа посвящена рассмотрению вопроса коллаборационизма на Украине в современное время.
На основе проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы.
В 2017 году депутат Игорь Лапин («Народный фронт») выступил с законопроектом «О запрете коллаборационизма». По мнению депутата, коллаборационизмом можно считать сотрудничество гражданина Украины с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми нашей страной незаконными вооруженными формированиями в Крыму и Севастополе, на неподконтрольных органам власти Украины в территориях Донецкой и Луганской областей. За такое сотрудничество депутат предлагал ввести уголовную ответственность – 12-15 лет лишения свободы.
Елена Петряева, лидер инициативы «Восстановление Донбасса», утверждает, что рассматриваемый законопроект является радикальным. Получается, что население будет судимо за взгляды, невольные действия или действия по необходимости, а не за реальные преступления. Законопроект призывает не к сотрудничеству, а к разобщенности и к разъединению. Экономическая, транспортная блокада только увеличивают пропасть между Донбассом и Украиной. Многие государства отказываются от таких законопроектов, поскольку ставят приоритет на единство нации.
Представляется, что достаточно необоснованно запугивать кого-либо будущим наказанием, не имея политической воли и действительных возможностей для реабилитации суверенитета, в иллюзии, что это могут осуществить, например, миротворческие контингенты. Если вовремя не расставить все точки над «и», то можно оказаться в ситуации, в которой сегодня находится власть Польши в итоге принятия закона об ответственности за отрицание конкретных событий в истории. И вместо того, чтобы развиваться, решать вопросы конструктивно, им угрожают проблемы с репутацией, временные затраты на борьбу со своим прошлым.
Показать больше