Фрагмент для ознакомления
2
обыденности основательные смысловые принципы управления деятельностью человека.
По мнению нравственного человека, философия представляет собой не интеграцию истин, а одно из проявлений духа человека, центр культуры, ее элемент. Философия - это явление подъема духа. Но всякий подъем духа в стране, которая не развивается, ведет к пониманию несовместимости существующих порядков с основами жизни народа.
Благодаря философии генерируются новые смыслы жизни человечества, предлагается гуманный вариант быта. В связи с этим философскими основаниями биоэтики являются система принципов и идей, при помощи которых аргументируются основательные построения этики в контексте проблем современной техногенной эпохи и социально-культурных перемен.
Прежние моральные идеи, принципы и требования получают иную философскую интерпретацию, благодаря которой они включаются в систему современного научного познания и радикально обновленной медицинской деятельности. В настоящее время человечество переживает период ломки базисных ценностей техногенной цивилизации, породивших глобальные кризисы. В связи с этим и происходит переоценка самой философии. Важным становится ее обращение к духовным сферам жизни. Идет поиск нового цивилизационного развития, в котором она претендует на особый, интеллектуально-нравственный статус.
Значение философии можно усмотреть не столько в некой практической полезности (утилитарности), сколько в ее нравственном пафосе. Вся история философии свидетельствует, что философская мысль ищет и обосновывает идеал, способный служить путеводной звездой в жизни и деятельности людей. Это, прежде всего, нравственный идеал, связанный с отысканием смысла жизни и деятельности человека.
Это также и общественный идеал, призванный объяснить смысл общественного развития. Именно поэтому немецкий философ М. Шелер (1874-1929) характеризовал философию как «знание ради спасения», противопоставив его «знанию ради достижений и господства», т.е. позитивизму, - научному, медицинскому и технологическому знанию. Таким образом, главное назначение философии - учить людей самостоятельно, свободно и творчески мыслить, понимать смысл своей жизни, не только верно оценивая свои возможности и характер своей деятельности в отношении ближайшей цели, но и сознавая свою причастность к тому, что происходит во Вселенной.
Уже античная философия была источником человеческой мудрости, высшим знанием о мире, обществе и человеке, способствующим раскрытию и укреплению духовных сил человека. Дело в том, что философия представляет собой интеллектуально-нравственное сопряжение творческого поиска истины с их жизненной практикой. А оно достигается только при формировании философского мышления и целостного мировоззрения в познании естественно-научных и социально-гуманитарных дисциплин. Все это позволяет людям стать творчески мыслящими личностями и ответственными творцами собственной жизни, гражданами страны.
Анализ темы функционирования норм этики в науке основывается на некоторых понятиях. Прежде всего, перейдем к понятию термина «этика». «Этика» - это латинское слово, которое переводится на русский как «нрав», «обычай». Это наука философии о сущностях, всеобщих качествах и закономерностях, происхождении и функционировании морали и нравственности. Это определенное число поведенческих нор и состояние морали конкретной общественной группы людей.
Исследовали особенности этики Аристотель, И. Кант. Изучением этических проблем занимаются ученые-философы.
Существует теоретическая и прикладная этика.
Теоретическая этика представляет собой науку о сущности и всеобщих качествах морали. В данной науке представлено огромное число парадигм и концепций, теорий об определении морали. Базовые парадигмы теоретической этики по критерию свободы выбора человека – это этика автономии, гетерономная этика.
Особенность науки как достояния культурного опыта общества заключается производстве и потреблении истинных знаний, вещественных изобретений, которые есть итог трансформации хаоса объектов бытия в состояния фактов оптимизации жизни людей.
Этика науки как вид прикладной этики создана специалистами социологических и философских наук. Этика науки относится к структуре социокультурных научных норм, к структуре социокультурной детерминации науки.
Социальные и культурные нормы науки представлены системами этических и юридических нормативных условий научной деятельности. Существуют разные авторские варианты описания социальной и культурной обусловленности науки.
Если говорить абстрактно, то этика науки представляет собой систему стандартов должного поведения ученых и занятых в науке лиц в их межличностном взаимодействии на основе соблюдения предписаний морали.
Этика науки формирует свою специфическую структуру связей в науке – нравственные основания науки. Последнее сформировано логическим способом «изолирующее абстрагирование», когда из большого количества состояний деятельности ученых дифференцируются признаки степени реализации моральных норм в структуре науки.
Моральные поведенческие нормы субъектов науки включают в себя общечеловеческие правила коммуникации людей и дополняются профессионально значимыми требованиями реализации добродетельной жизни при реализации научно-исследовательской деятельности. Устанавливаются базовые этические научные нормы:
1) Истина в науке ищется бескорыстно.
2) Проявляется демократический универсализм.
3) Запрещается плагиат.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Баранов Г.В. Философия в культуре: монография. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2015. - 280 с.
2) Вааль де Ф. Истоки морали: в поисках человеческого у приматов. - М.: Альпина нонфикшн. 2014 - 384 с.
3) Докука С. В. Клиповое мышление как феномен информационного общества // Общественные науки и современность. 2013. № 2. С. 169
4) Исакова И. А., Янак А. Л. Информатизация и гаджетизация современного общества и детства // The Digital Scholar: лаборатория философа. 2019. Т. 2, № 1. С. 131–145.
5) Кожевникова М. На пути к созданию гибридных форм человека: органы человека в животных // Проблемы этики: Философско-этический альманах. Вып. VI / под ред. А. В. Разина, И. А. Авдеевой. М. : Издатель Воробьев А. В. 2016 - С. 54–66.
6) Лихачев Д.С. Об интеллигенции // Приложение к альманаху «Канон». Вып. 2. - СПб., 1997.
7) Россиянов К.О., Животные – тоже люди? // Вокруг света, 19.06.2006, URL: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/29/ (дата обращения 21.04.2020)
8) Саввина О.В. Деторождение: От прежних табу до технологии улучшения человека: прошлое, настоящее и будущее медицинских вмешательств в репродукцию человека.- М.: Ленанд, 2018. 200 с.
9) Созинов А.С. Семь рождений, семь матерей и семь ипостасей биоэтики // ПМ. – 2008. – № 32. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sem-rozhdeniy-sem-materey-i-sem-ipostasey-bioetiki [Электронный ресурс]. Дата обращения 21.04.2020Фролов И.Т., Юдин Б.Г. Этика науки: Проблемы и дискуссии. М.: Политиздат, 1986.
10) Шкомова Е.М. «Качество жизни» в контексте развития современной трансплантологии / Биотехнологическое улучшение человека как проблема социально-гуманитарного знания Материалы Школы молодых учёных. Под ред. Б.Г. Юдина, О.В. Поповой. – М., 2017.