Фрагмент для ознакомления
2
Проектирование педагогических систем, процессов или ситуаций является сложной многоступенчатой деятельностью. Данная деятельность, кем бы она ни реализовывалась и какому предмету ни была бы посвящена, осуществляется в качестве ряда последовательно идущих друг за другом этапов, тем самым, приближая разработку предстоящей деятельности от общей идеи к точно описанным определенным действиям. Поэтому педагогическое проектирование включает следующие этапы:
Первый этап – это педагогическое моделирование или создание модели являющееся разработкой целей или единой идеи создания педагогических систем, процессов или ситуаций и главных путей их достижения.
Второй этап – это педагогическое проектирование или создание проекта, являющееся следующей разработкой созданной модели и доведение ее до уровня практического применения. Педагогическое проетиврование включает в себя несколько подэтапов:
мысленное создание педагогом своего целевого идеала, т.е. модели своей деятельности со школьниками, исходя из своего опыта и его понимание обучающихся, что помогает спрогнозировать педагогический процесс;
создание проекта, которое означает проведение работы с созданной моделью, доведение ее до уровня применения в целях преобразования педагогической реальности.
Третий этап – это педагогическое конструирование или создание конструкта, являющееся дальнейшей детализацией созданного проекта, приближающей его для применения его в конкретных условиях субъектами воспитательного процесса.
Формами педагогического проектирования являются документы, где описываются с различной степенью точности создание и действие педагогических систем, процессов или ситуаций.
Одной из основных форм проектирования является концепция, при помощи которой излагается главная точка зрения, ведущий замысел, теоретические исходные принципы построения педагогических систем или процессов. Чаще всего, концепция опирается на результаты педагогических исследований. Целью концепции является изложение теории в конструктивной и прикладной форме. Поэтому, в каждую концепцию включены в себя только те положения, идеи, взгляды, которые возможно воплотить с практической точки зрения конкретной системе или определенном процессе [5].
Другой формой педагогического проектирования является модель. Модель – это аналог педагогического процесса, в котором отражены его элементы и взаимосвязи между ними.
Третьей основной формой педагогического проектирования является план. План - это такой документ с перечнем дел или мероприятий, организацией и местом их проведения. Планы в ходе проектирования имеют широкое применение, например, учебный план, план учебно-воспитательной работы профтехучилища, план урока и т.д. Любой из данных планов обладает своим назначением и своей структурой.
В.И. Слободчиков различает следующие типы педагогического проектирования:
психолого-педагогическое проектирование образовательного процесса с учетом конкретного возрастного периода;
социально-педагогическое проектирование образовательного института и образовательной среды, где осуществляются соответствующие процессы. Такой ид проектирования подразумевает анализ и учет содержания общественного заказа, особенностей общественной среды, уклада жизни, национальных и остальных социокультурных причин, которые влияют на деятельность образовательных организаций [7].
Объектами педагогического проектирования могут быть:
1. Педагогическая система, представляющая собой целостное единство всех факторов, которые способствуют достижению поставленных целей человеческого развития. Такая система является довольно специфическим образованием, которая следующими особенностями:
она всегда обладает целью – развитие школьников и учителей, а также их защиту от отрицательных воздействий окружающей среды;
ведущим звеном всегда является ученик;
строится и действует в качестве открытой системы, т. е. способной трансформироваться под влиянием внешних воздействий и в том числе принимать данные воздействия, тем самым, их смягчая, усиливая или совсем устраняя.
2. Под педагогическим процессом понимается динамическая система, чьим системообразующим фактором будет являться педагогическая цель, а единым качеством – взаимодействие учителя и школьника. Данный процесс для педагога является главным объектом проектирования.
3. Педагогическая ситуация является составляющей педагогического процесса, отражающая его состояние в конкретное время и в конкретном пространстве [1].
Таким образом, педагогическое проектирование может пониматься в качестве практико-ориентированной деятельности, чьей будет являться разработка новых образовательных систем и видов педагогической деятельности; в качестве новой развивающей сферы знания и способа понимания педагогической реальности; в качестве прикладного научного направления педагогики и реализуемой практической деятельности, нацеленной на решение задач развития, преобразования, совершенствования, разрешения противоречий в современных образовательных условиях; в качестве способа нормирования и трансляции педагогической и научно-исследовательской деятельности; в качестве процесса создания и осуществления педагогического проекта; в качестве специфического способа личностного развития или в качестве технологии обучения. В образовательном процессе проективная деятельность чаще всего выступает как средство обучения или воспитания, играя вспомогательную роль по отношению к остальным видам педагогической деятельности.
2. Проектная деятельность как средство формирования личности дошкольника
Одной из главных проблем дошкольного возраста – это речевое отставание. Современные дети зачастую или разговаривают слишком мало или очень плохо. По данным ученых за двадцать лет количество речевых нарушений возросло более, чем в шесть раз. Все дело в том, что речь является очень важным инструментом мышления, воображения, осознания своего поведения и своих переживаний и ее бедность или отсутствие может привести к тому, что у дошкольника формируется психическая неустойчивость и зависимость от внешних воздействий.
Другой проблемой дошкольного возраста стало неумение ребенка сконцентрироваться на каком-либо одном занятии, у него отсутствует заинтересованность в деле из-за повышенной гиперактивности и рассеянности внимания.
Еще одной проблемой у детей дошкольного возраста стало отсутствие любознательности и снижение воображения и творческой активности. Например, дети редко стали придумывать новые игры, сочинять сказки и веселые истории, им скучно рисовать или что-то конструировать. И в следствие мы имеем ограниченное общение с ровесниками т.к. им неинтересно общаться друг с другом.
Педагоги и воспитатели замечают повышение тревожности и агрессии у современных дошкольников. Тревожность и агрессия чаще всего проявляется, что детям недостает общения. Детская агрессия – это такой защитный механизм, который является последствием эмоциональной неустойчивости. Агрессивный дошкольник чувствует себя отверженным и не нужным окружающим. Поэтому для него так важно найти способы как привлечь к себе внимания, но которые зачастую не понятны родителям и педагогам, но для ребенка это единственное средство быть кем-то замеченным.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. - Екатеринбург: Деловая книга, 1999. – 347 с.
2. Бочарова Е. Н. Проектная деятельность в ДОО: первый шаг в большой мир // Научно-методический электронный журнал «Концепт». Т. 15, 2016. – С. 1486–1490.
3. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. - М.: Мозаика-Синтез, 2016. – 64 с.
4. Гурье Л.И. Проектирование педагогических систем. - Казань, 2004. – 212с.
5. Колесникова И. А. Педагогическое проектирование. - М: Академия, 2005. - 288 с.
6. Линева А.И. Проектная деятельность как средство формирования интегративных качеств дошкольников. // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». - № 5, 2016. – С. 714-717.
7. Слободчиков В.И. Психология образования человека. – М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2013. – 432 с.
8. Шиянова Л. А., Шиянова Ю. Н. Проектная деятельность как средство развития у старших дошкольников познавательного интереса к предметному миру // Вопросы дошкольной педагогики. —№1, 2017. — С. 69-72.
9. Яковлева Н.О. Педагогическое проектирование – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2001. – 124 с.