Фрагмент для ознакомления
2
Главным трудом Н.Ф. Федорова была «Философия общего дела». В этой работе прослеживаются три идеи: 1) учение о Троице как нравственном объединении человечества; 2) учение о всеобщем воскрешении; 3) идея активной эволюции человечества.
Циолковский Константин Эдуардович (1857-1935) в нашей стране известен всем как отец космонавтики. Но он был еще и мыслителем, развившим свою «космическую философию». Предметом исследования ученого является космическая эволюция человечества в масштабе всей вселенной .
Можно выделить ряд основных положений его космической философии.
1) Идея монизма вселенной.
2) Идея панпсихизма, т.е. представление о том, что материальная вселенная является живой одухотворенной сущностью.
3) Идея «разумных сил», действующих во вселенной, и понятие «воля Вселенной».
4) Идея самозарождения вселенной, согласно которой все, что существует во вселенной, порождено самой вселенной.
5) Идея бесконечности и вечности жизни во вселенной. Она распространяется у К.Э. Циолковского на мир как на целое, на ритмы космической эволюции, бесконечную иерархию космических структур. Из идеи вечности и бессмертия вселенной у К.Э. Циолковского органично вытекает идея бессмертия человека.
Ноосфера (от греч. νόος — разум и σφαῖρα — шар, дословно — «сфера разума») — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера»).
Впервые о ноосфере заговорил крупный российский ученый В.И. Вернадский (1863-1945) в 1922-23 гг. в рамках своих лекций по геохимии в Сорбонне.
Вернадского Владимира Ивановича (1863-1945) справедливо называют Ломоносовым ХХ в. В трудах В.И. Вернадского можно обнаружить ряд философских идей: 1) идею о геологической и космической вечности жизни; 2) идею о геологической и космической роли человека и человечества; 3) идею о возрастающей роли науки и человеческого разума в построении оболочки Земли - ноосферы.
На лекциях присутствовали профессор математики Сорбонны Эдуард Леруа (1870-1954) и Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955) – крупнейший геолог, палеонтолог-эволюционист. С ними связано появление в науке термина «ноосфера», его осмысление и развитие.
Они понимали ноосферу как новую «мыслящую» оболочку, которая формируется человеческим сознанием. Эдуард Леруа был учеником - последователем нобелевского лауреата Анри Бергсона, знаменитого ученого, автора книги «Творческая эволюция» ставшей бестселлером начала двадцатого века. В этой книге он писал о различии интеллекта и интуиции, рассматривал творчество как некий космический процесс.
Книга Э. Леруа «Необходимость идеализма и факт эволюции» изданная в Париже в 1927 году, ввела термин ноосфера в научный обиход. Также книга «Происхождение человека и эволюция разума» 1928 года во многом отражала лекции В.И. Вернадского. «Начиная с человека эволюция происходит новыми, чисто психическими средствами через промышленность, общество, язык, интеллект и т.д. и таким образом, биосфера переходит в ноосферу.» - Э. Леруа.
Вернадский заимствовал термин «ноосфера» у Леруа, понимая его как этап эволюции биосферы в ноосферу. Для Вернадского было крайне важно объединение человечества в единое целое, когда оно перестанет быть хаотическим и неорганизованным, тогда и настигнет ноосфера. «Возможно война станет началом новой эры «…», когда войны могут относительно быстро исчезнуть с нашей планеты, это зависит от каждого из нас…» - В.И. Вернадский .
Конечно, учение о ноосфере возникло не на пустом месте, за Вернадским стоит достаточное количество философов: В. Одоевский (1803-1869), В. Соловьев (1853-1900), Н.Ф. Федоров (1829-1903) и С.А. Подолинский (1850-1891).
Его современниками были К.Э. Циолковский (1857-1935), Н.А. Умов (1846-1915) (его высказывания сходны с Вернадским), А. Л. Чижевский (1897-1964).
В России последователями Вернадского были Н.Н. Моисеев (1917 – 2000) (советский математик, промоделировал условия «ядерной земли», много говорил и писал о ноосфере) и П.Г. Кузнецов (1924-2000) (исследовал вопросы социо-природного взаимодействия и устойчивого развития).
Вернадский В.И. выделял ряд условий ноосферного развития цивилизации:
- полное заселение нашей планеты человеком;
- развитие новых средств связи и обмена информацией между людьми;
- усложнение взаимосвязанности всего человечества;
- начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами в природе;
- открытие новых источников энергии;
- равенство людей, независимо от расовой, либо религиозной принадлежности;
- демократизация социальных институтов, и участие большего числа людей в решении вопросов внутренней и внешней политики;
- свобода научной мысли от давления со стороны религии, философии и политики;
- доступность образования, решение проблем бедности, голода, массовых эпидемий и болезней;
- удовлетворение материальных, эстетических и духовных потребностей населения разумными методами, в согласии с законами природы;
- полное искоренение войн из жизни общества.
Действительно, благодаря ВГО, НТР и информационным технологиям Земля не просто полностью заселена человеком, но и стала замкнутой. На данный момент сформировались устойчивые связи между различными уголками планеты, в основном благодаря интернету, компьютерам и иным средствам переработки информации.
Природные ресурсы активно добываются, что сопровождается открытием дополнительных месторождений ресурсов, извлекаемых из глубин Земли. Человек уже побывал в космосе, запущено множество спутников и ракет, благодаря чему космос уже стал привычной площадкой крупных международных проектов. Человечеству стали доступны совершенно новые источники энергии, такие как атомная, водородная, термоядерная энергии, а также более безопасные альтернативные источники энергии: ветряная, солнечная, геотермальная и гидроэнергетика.
Однако иные условия, выделенные Вернадским, еще находятся в процессе формирования. Они включают появление «человека истинно разумного» четко осознающего свое положение во Вселенной и способного управлять, а не подчиняться своим не только первичным потребностям, но и стремление к власти, которое является наследством биологических стадных инстинктов. Преодоление существующих противоречий позволит человечеству выйти из глобальных кризисов.
Современное общество можно охарактеризовать как общество потребления, которое не задумывается о будущем планеты, их внимание сконцентрировано на личных проблемах. Люди не признают законы более высоких и могучих сфер – космоса и природы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1) Вааль де Ф. Истоки морали: в поисках человеческого у приматов. - М.: Альпина нонфикшн. 2014 - 384 с.
2) Волочак Г. Совместимость принципов биологической эволюции с восточным православием. http://www.religare.ru/2_94474.html
3) Дмитриев В. В. Основы философии/ В. В. Дмитриев, Л. Д. Дымченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 281 с.
4) Звиревич В. Т. Древняя и средневековая философия/ В. Т. Звиревич ; под науч. ред. С. П. Пургина. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 322 с.
5) Ивин А. А. Основы философии / А. А. Ивин, И. П. Никитина. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 478 с.
6) Конашев М.Б. Эволюционисты и религия. — СПб.: Нестор-История, 2017.
7) Кувшинов Ю.А., Кувшинова Т.И. Ноосферное мировоззрение как путь смены логики социального поведения//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-2. – С. 102-105; URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4453 (дата обращения: 19.03.2020).
8) Режабек Б.Г. Учение Вернадского о ноосфере и поиск пути выхода из глобальных кризисов. // Век глобализации. – 2018 г. - №1 – С. 159-167. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/uchenie-v-i-vernadskogo-o-noosfere-i-poisk-puti-vyhoda-iz-globalnyh-krizisov (дата обращения: 19.03.2020).