Фрагмент для ознакомления
2
социологии в рамках высших учебных заведений. Отметим бурный рост числа эмпирических исследований, которые в целом были лишены теоретического смысла, поскольку упор шел именно на полученные данные, а не на их обоснование.
Третий этап (с начала 50-х годов 20 века) – связан с формированием и активным распространением структурно-функционального направления. В этот период авторы начинают углубляться в структуру событий и социальных явлений, переходят с уровня макросоциологии на уровень микросоциологии, изучают очень узкие области человеческой жизни. Отсюда и появление большого количества новых направлений – социальной экономики, социальной психологии, социологии семьи, социологии труда.
Четвертый этап «критический», «радикальный» этап американской социологии (с начала 60-х годов). Его суть – осознание кризиса теоретических, методологических и эмпирических предпосылок, составляющих основу американской социологии. Считается, что четвертый этап продолжается и в настоящее время.
В рамках этой доктрины были сформулированы некоторые принципы, которые достаточно актуальны по сей день, и не только в рамках американской социологии:
1. Человек – существо, которое ориентируется на окружающих людей. Общественное мнение оказывает на него существенное влияние, человек полностью включен в контекст группового взаимодействия.
2. Образованная ранее жесткая иерархия и, как следствие, бюрократическая организация становятся полностью противоестественны природе человека. Он стремится к свободе, свободному взаимодействию с другими членами общества, поэтому отрицает условности и ограничения. Во главу угла становится гуманизм.
3. Для того, чтобы повысить производительность труда, необходимо, прежде всего, ориентироваться на удовлетворение потребностей самого человека. Это значит, что важно организовать благоприятные условия для деятельности человека, и учитывать его потребности и интересы даже во время его работы не на себя, а на некую организацию.
4. Индивидуальное материальное вознаграждение должно быть подкреплено весомыми моральными стимулами. Это значит, что любой труд должен достойно вознаграждаться, каждый человек должен получить в соответствии со своими заслугами. Это будет мотивировать его или наоборот побуждать к тому, чтобы отказываться от совершения определенной работы, поскольку он будет осознавать отсутствие возможностей удовлетворять свои собственные потребности и интересы.
Важной особенностью американской социологии является то, что главные усилия ученых-социологов были сосредоточены на решении практических задач, то есть - прагматизм, который давал ответы на конкретные вопросы: каковы мотивы поведения людей; как лучше и эффективнее осуществлять социальный контроль и управление; какими путями преодолеть конфликты и поддерживать стабильность общества; какими методами, средствами и мерами можно обеспечить социальное партнерство и сотрудничество людей в производстве, рост производительности труда, повышение благосостояния граждан. Как раз над решением этих проблем работали известные американские социологи.
Американские социологи в логической последовательности стремились дать ответы на вопросы, которые выдвигала социально-экономическая жизнь общества, решать конкретные проблемы в конкретных условиях социальной реальности. Например, когда возникли проблемы по реализации системы Тейлора и ему начали упрекать за чрезмерную жесткость и превышение роли физических и материальных факторов в производстве, на рубеже 20-30-х годов возникает так называемая теория «человеческих отношений». В ней обосновывались необходимость и целесообразность поставить в центр внимания самого человека - рабочего, доказывая, что с работником надо обращаться как с «социально-психологическим существом», а не как с «биологической машиной».
Для повышения эффективности производства, трудовой деятельности работников, важны не только материальные стимулы, но и психологические факторы, к которым относятся:
- сплоченность группы, в которой работает индивид;
- благоприятный моральный климат в ней;
- хорошие взаимоотношения с руководством;
- учет интересов рабочего;
- удовлетворенность своим трудом и тому подобное.
Отсюда практическими рекомендациями по совершенствованию управления есть такие:
- нужно проявлять постоянную заботу о людях;
- создавать атмосферу гармонии во взаимоотношениях индивидов и групп;
- дополнять индивидуальное вознаграждение за коллективный труд;
- развивать демократический стиль руководства и др.
В середине ХХ в. американский психолог Абрахам Маслоу обосновывает более сложный механизм влияния запросов людей на их поведение, который раскрывает в своей теории «иерархии потребностей», согласно которой разнообразные человеческие потребности можно совместить в определенные группы и уровни, располагающиеся по степени их важности, необходимости удовлетворения и влияния на поведение людей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли / Р. Арон. – М.: Прогресс, 2013. – 259 с.
2. Андрещенко В. П. Социологическая мысль в России / В. П. Андрещенко. – Л.: Наука, 2018. – 169 с.
3. Волков Ю. Г. Социология: Учебник для вузов / Под ред. В. И. Добренькова. – М.: Гардарики, 2015. – 302 с.
4. Добреньков В.И. Социология / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. – М.: Просвещение, 2013. – 215 с.
5. Дюркгейм Э. Социология: Ее предмет, метод, предназначение / Э. Дюркгейм. – М.: РООИ «Реабилитация», 2016. – 349 с.
6. Захарченко Н. В. История социологии от античности до начала XX вв. / Н. В. Захарченко, А. И. Погорелый. – К.: Лыбидь, 2014. – 215 с.
7. Комаров М.С. Введение в социологию: Учебник для высших заведений / М.С.Комаров. – М.: Наука, 2013. – 139 с.
8. Конспект лекций по дисциплине «Социология» для студентов / Сост. Мачулина И.И. – Днепродзержинск, ДГТУ, 2015. – 67c.
9. Кравченко А.И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов / А.И. Кравченко. – М.: Высь, 2017. – 189 с.
10. Осипов Г.В. Социология / Г.В.Осипов. – М.: Наука, 2015. – 251 с.
11. Пригожин А.И. Современная социология организаций / А.И.Пригожин. – М.: Интерпракс, 2017. – 156 c.
12. Пича В. М. Социология: Общий курс: Учеб. пособ. / В. М. Пича. – К.: Каравелла, 2014. – 355 с.
13. Попова И. М. Социология. Введение в специальность: Учебник / И. М. Попова. – К.: Тандем, 2017. – 288 с.
14. Серый Е. В. Социология: общая теория, история развития, специальные и отраслевые теории / Е. В. Серый. – К.: Атика, 2018. – 180 с.
15. Смел Зер Н. Социология / Зер Н. Смел. – М: Феникс, 2015. – 639 с.
16. Социология: учебное пособие / под ред. П. С. Емшина, Д. И. Мутагирова, Н.Г. Скворцова. – СПб.: Питер, 2018. – 378 с.
17. Фролов С.С. Социология / С.С.Фролов. – М.: Наука, 2014. – 320 c.