Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Есть хорошая греческая поговорка: «У старых грехов длинные тени». Так и в многолетней системе подготовки спортсмена высокого класса: все ошибки, совершённые в подготовке юного лыжника, могут оказаться веригами, которые не дадут спортсмену реализоваться в спорте высших достижений. В то же время морфофункциональная база, заложенная в юном возрасте, может послужить базисом, с помощью которого спортсмен сможет эффективно реализовать свой талант в спорте. Например, недостаток гибкости и координации, заложенный в период начальной подготовки в первые годы обучения в спортивной школе, очень осложнит во взрослом возрасте овладение современной техникой передвижения, что ограничит результат в большом спорте.
«Успех в современном спорте — это не единичный факт случайно показанного результата. Это итог длительного пути совершенствования физических и нравственных качеств, овладение огромным богатством системы спортивной тренировки», — подчёркивают Н. А. Фомина и В. П. Филин в своей книге «На пути к спортивному совершенству».
На сегодня существует множество методов и средств развития физических качеств, из которых нужно выбрать те, что могут быть наиболее эффективными в конкретных условиях для конкретных спортсменов. Плагиат никогда не бывает лучше оригинала. Главное — тренеру нужно понимать, к чему стремиться, какие трудности могут подстерегать его воспитанников на тернистом пути спортивного совершенствования.
1.Физиологические особенности детей, подростков и юношей
В разных возрастных группах задачи физических упражнений различны, неодинаковы и методы, и средства, применяемые при занятиях ими.
Физические упражнения способствуют гармоническому развитию организма детей, подростков и юношей; они улучшают здоро¬вье и повышают работоспособность людей зрелого и среднего воз¬раста: обеспечивают поддержание работоспособности на достаточно высоком уровне у лиц пожилого возраста; предохраняют от одрях¬ления в старческом возрасте.
Рассмотрим физиологические особенности детей, подростков и юношей. Физиологическая же характеристика состояния организма и изменений, возникающих при мышечной деятельности у людей зрелого возраста, была дана выше.
Физиологические особенности детей школьного возраста
Систематические занятия физическими упражнениями обычно начинаются в школьном возрасте. Поэтому при описании здесь фи-зиологических особенностей растущего организма главное внима¬ние обращено на этот возраст.
Размеры тела у детей и подростков увеличиваются неравномер¬но. Рост и развитие происходят тем интенсивнее, чем моложе организм. Это особенно заметно в первые годы жизни. Затем интенсив¬ность роста постепенно ослабевает и только в период полового созревания (у девочек в 12—16 лет, у мальчиков в 14—18) вновь усиливается.
Вес тела, как и рост, возрастает неравномерно. Наибольшее его увеличение отмечается у школьников в те же возрастные периоды, что и повышение роста. Увеличение веса тела обусловлено разви¬тием двигательного аппарата и внутренних органов.
Двигательный аппарат
Развитие костей заканчивается относительно поздно. Например, окостенение фаланг пальцев за¬вершается к 9—11 годам, костей запястья — к 10—13 годам, полное срастание диафизов и эпифизов трубчатых костей — лишь к 15— 25 годам.
Физические упражнения способствуют развитию костного аппарата. Однако если ребенок и подросток выполняют чрезмерную, непосильную для них работу, то это оказывает неблагоприятное воздействие: происходит преждевременное окостенение и прекращение роста трубчатых костей. Связочный аппарат у детей и подростков отличается большей эластичностью. Поэтому они обладают большей гибкостью по сравнению со взрослыми.
Скелетные мышцы развивают¬ся пропорционально увеличению общих размеров тела, причем рост мышечной массы несколько опе¬режает развитие силы.
Задержка в развитии силы обусловлена тем, что она зависит не только от толщины мышцы (ее физиологического поперечника), но и от способности включать одновременно в работу максимальное количество двигательных функциональных единиц. Эта способность развивается несколько позднее. Поэтому даже развитые; мышцы школьника не могут выполнять тяжелую сило¬вую работу. Развитие силы мышц обычно за-канчивается лишь к 20—25 годам. Ее уве¬личению способствуют занятия физическими упражнениями. Например, сила кистей рук у школьников - спортсменов заметно больше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом
Возбудимость мышц вполне достаточна для проявления скоростных качеств уже у младших школьников. Развитие быстроты, если в даль-нейшем не совершенст¬вовать ее специально, заканчивается к 13— 14 годам. В этом возра¬сте максимальная ча¬стота движений дости¬гает уровня взрослых. Однако в тех случаях, когда быстрота мышечного сокраще¬ния должна соче¬таться с силовым на¬пряжением (быстрый бег, прыжки в длину и высоту с места), совер¬шенствование движе¬ний продолжается и в более позднем возрасте.
Выносливость орга¬низма к продолжительной работе развивается позднее, чем скорост¬ные качества. Однако при соответствующей тренировке скоростная выносливость может быть уже высокой в подростковом возрасте.
Управление движениями
Этот процесс обусловлен сложной деятельностью многих отделов мозга. Созревание нервных клеток, участвующих в управлении движениями, заканчивается к 13—14 годам. Поэтому начиная с данного возраста движения могут быть такими же координированными, как и у взрослых. В. С. Фарфель на основании своих многочисленных наблюдений утверждает, что нет такой сложной двигательной техники, которая не была бы доступна подросткам.
Для управления движениями необходима своевременная и точ¬ная информация об особенностях работы мышц, о направлении и амплитуде движений. Эта информация обеспечивается проприоцептивной чувствительностью. Система проприорецепторов мышц, сухожилий, суставных сумок и связок и центры, воспринимающие проприоцептивные импульсы, называются двигательным анализатором. Его развитие заканчивается к 13—14 годам. Поэтому подростки могут точно оценивать свои движения, что необходимо при всех видах спортивной деятельности.
По мере развития двигательного анализатора у школьников со-вершенствуются способности к ориентировке в пространстве и во времени. Это можно проследить, наблюдая за выполнением ходьбы по прямой и более сложных по координации движений школьника¬ми разного возраста. У младших ошибки при выполнении заданных движений очень велики, к 13—14 годам движения становятся таки¬ми же точными, как у взрослых.
Центральная нервная система (ЦНС)
Процессы возбуж¬дения и торможения в центральной нервной системе отличаются у детей небольшой силой и недостаточной уравновешенностью.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бутин, И.М. Лыжный спорт / И.М. Бутин. - М.: Книга по Требованию, 2011. - 192 c.
2. Васильева В. В., Коссовская Э. Б., Степочкина Н. А. Физиология человека / Под ред. В. В. Васильевой. - М.: Физкультура и спорт, 1973. - 192 с. § 55. Физиологические особенности детей школьного возраста. - С. 169-179
3. Гавричков, Л.В. Лыжная подготовка / Л.В. Гавричков. - М.: Физкультура и спорт, 2012. - 112 c
4. Лыжный спорт / ред. В.Э. Нагорный. - М.: Физкультура и спорт, 2014. - 256 c.