Фрагмент для ознакомления
2
Кейнсианская экономическая теория, являясь, по сути, скорее антикризисным учением, чем теорией экономического роста, тем не менее, представляет собой объективную базу для исследования вопросов экономического роста, что нашло подтверждение в работах его последователей, таких как Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен, С. Харрис, и др.
В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс обратил внимание на то, что по мере роста общественного богатства проблема поддержания эффективного спроса становится все более сложной и актуальной. Все большую часть дохода люди склонны сберегать. Отождествление сбережений с накоплением не соответствует реальной практике; сэкономленные рубли и доллары не переходят автоматически в накопляемую часть общественного продукта. Сбережения и инвестиции следует разделить. Если сбережения меньше инвестиций, то экономическая активность падает, темпы роста снижаются. Если сбережения больше инвестиций, активность усиливается. Исходя из этих положений и основываясь на анализе кризисных процессов, происходивших в экономике капиталистических стран в условиях господствующего монополизма, Кейнс и его последователи признали необходимым участие государства в регулировании хозяйственной жизни.
Во-первых, в целях вывода экономики из кризиса и достижения экономического роста Кейнс предложил увеличивать государственные капиталовложения, которые должны сыграть роль «ключа зажигания», запускающего механизм мультипликатора в условиях депрессии, для которой характерным является то, что частному капиталу невыгодно инвестировать в силу неясности перспектив получения прибыли. При этом главным критерием успеха для государственной стабилизационной политики является увеличение платёжеспособного спроса, даже если траты денег государством могут показаться бесполезными. В этом случае государственные расходы на непроизводительные цели предпочтительнее, т.к. они не сопровождаются ростом предложения товаров, а мультипликационный эффект тем не менее обеспечивают.
Во-вторых, государство должно обеспечить такое количество денег в обращении, которое бы позволило снизить процентную ставку. В современный научный оборот это явление вошло как «политика дешёвых денег». Предприниматели будут вкладывать денежные средства не в ценные бумаги, а в развитие производства. Кейнс фактически утверждает допустимость инфляции, полагая, что инфляция - меньшее зло, нежели безработица, т. к. она снижает предпочтение ликвидности.
В-третьих, Кейнс рекомендовал политику перераспределения доходов в пользу групп с наибольшей склонностью к потреблению и инвестированию. К таким группам относятся и лица наёмного труда (с высокой склонностью к потреблению), и предприниматели, осуществляющие широкие капиталовложения. Им противопоставляются рантье - «скупые рыцари» индустриального общества.
В-четвертых, предлагалось проводить политику полной занятости, направленную на недопущение значительной безработицы, на расширение системы социального обеспечения, реализовывать комплекс мер социального характера, включающих выплату пособий, развитие системы долгосрочного кредита и т.д.
В-пятых, Кейнс считал необходимым пересмотреть отношение к внешнеэкономической политике. Он утверждал, что если страна с большой безработицей закрывает границы для более дешёвых иностранных товаров с целью дать занятость «своим» рабочим, даже если национальная промышленность недостаточно эффективна, то действия правительства этой страны можно считать оправданными.
–Динамическая модель Кейнса
В данной модели YS - производимый доход страны, который используется на потребление и накопление, идентифицируется как предложение продуктов и услуг.
Переменная YD - совокупный спрос на товары и услуги, равна сумме спроса на инвестиции и спроса на текущее потребление:
(2)
Причем спрос на текущее потребление C - это функция национального дохода, т. е. C=C(YS).
Концепция модели такова, что национальный доход в следующем году равен совокупному спросу предыдущего года, а совокупный спрос, который состоит из спроса на потребительские и инвестиционные продукты, зависит лишь от ВВП оцениваемого года.
–Модель Самуэльсона–Хикса
Анализируемая модель - модель делового цикла, поясняющая механизмы конъюнктурных колебаний, основываясь на принципе акселерации и теории мультипликатора:
(3)
где r - коэффициент акселерации; I(t) - величина инвестиций в период t;
Y(t–1), Y(t–2) – величины дохода страны, соответственно в (t–1)-м и (t–2)-м временных лагах.
Потребление на указанном этапе находится в зависимости от доли дохода страны на предшествующем этапе, т. е.:
(4)
где а - склонность к потреблению;
b - базовое потребление.
Модель Н. Калдора. Н. Калдор модифицировал норму сбережений в эндогенный (внутреннего происхождения) критерий, основываясь на таких допущениях как:
–предприниматели сохраняют наибольшую часть собственного дохода, нежели наемные работники;
–цены на факторных рынках гибко реагируют на отношение спроса и предложения (условие совершенной конкуренции).
В модели объем сбережений предпринимателей определим как sb, а объем сбережений рабочих - sw. Так как:
(5)
и при совершенной конкуренции dY/dL = w, dY/dK = r (где w - ставка реальной зарплаты; r - реальная доходность капиталовложений), то Y = wL+rK и суммарный удельный вес сбережений национальной экономики:
(6)
или
(7).
Модель Р. Харрода и Е. Домара - модель теории макроэкономического роста, которая предназначена для выявления критериев стабильного, сбалансированного темпа прироста экономической системы. Ученые определили базовое уравнение макроэкономического роста, которое способно выяснить разнообразные позиции динамического равновесия. По сути, данные модели Р. Харрода и Е. Домара похожи, но в то же время у каждой из данных моделей имеются собственные специфические факторы.
Концепция Е. Домара основывается на применении мультипликатора для нахождения нормы роста капиталовложений, обеспечивающих нужный прирост дохода государства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Андреева Е. Г., Сухова А. Н. Экономический рост. Модели экономического роста // Омский научный вестник. 2011, №6 (102), С. 46–50.
2. Бабаев Б. Д., Дубровский С. П. Экономический рост: расширенная трактовка. Качество экономического роста // Экономика образования. 2015. №1. С. 33–38.
3. Ивашковский С. Н. Макроэкономика. 2-е изд., испр., доп. М.: Дело, 2002.
4. Колемаев В. А. Экономико–математическое моделирование. Моделирование макроэкономических процессов и систем. М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2005.
5. Некипелов А. Д. К вопросу об экономическом росте и экономическом развитии // Журнал экономической теории. 2013. № 4. С. 10–11.
6. Тарасевич Л. С., Гребенников П. И., Леусский А. И. Макроэкономика. 6-е изд., испр. и доп. М.: Высшее образование, 2006.