Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Философия решает многие важные вопросы, которые имеют отношение к сущности того или иного общества, взаимодействия его сфер и социальных институтов. Философия играет важную роль в историческом процессе. С этими процессами сталкиваются и другие науки, такие, как экономика, социология, политология, социальная психология и пр.
Проблемы философии всегда представляют собой постоянный поиск того, что является социокультурной эпохой. Философия ищет ответы на вопросы отношения человека к миру в данную эпоху, чем живет человек, чем он дышит и что переживает.
Философия прошлого столетия эволюционирует в своем понимании проблем сущности и существования индивида, базируясь на взгляды позитивизма, христианства, буддизма, экзистенциализма и пр. Философия современности все более интегрируется с гуманитарными и естественными науками, создаются новые философские течения и способы философствования.
Философы конца XIX-начала XX века все чаще говорят о том, основой философии и науки становится интуиция.
Немногие проблемы в философии в своем развитии претерпевали изменения и постоянно анализировались. Вопрос о природе интуиции часто был предметом острой полемики между представителями материализма и идеализма.
Тогда одним из основных философских течений становится экзистенциализм, который берет свое начало из конкретного и специфичного понимания уникальности бытия отдельного человека, который существует в определенный момент времени и пространства.
Согласно экзистенциализму, каждый человек живет как «сущий-в-мире», осознанно и болезненно постигая существование. То есть человека вне мира нет. Мир не имеет значения без самого человека. Отвергая понимание, что человек – это продукт наследственных обстоятельств или влияния среды, экзистенциалисты говорят о том, что в конце концов каждый человек ответствен за то, кем он становится. Значит, каждому человеку бросается вызов – наполнение своей жизни в абсурдном мире. Тогда жизнь представляет собой то, что человек сам создает.
Фридрих Ницше, живший в XIX веке, видел вокруг себя рутину, пошлость, слабость и безволие людей, сердца которых находились в мелких бытовых неурядицах. Философ же сочетал в себе противоположные качества, не хотел мириться с наблюдаемым и начал борьбу с окружающим миром.
Целью данной работы является рассмотрение представлений Ф. Ницше о Сверхчеловеке.
Задачи:
1) Изучение философии жизни Ф. Ницше;
2) Анализ воли как категории у Ф. Ницше, ее проявлений как категории философии;
3) Характеристика категории «сверхчеловек»;
4) Описание различных точек зрения на ницшеанство.
Глава 1 Общая характеристика философии Ф. Ницше
1.1 Философия жизни Ф. Ницше
Философия Ф. Ницше обладает специфичным характером и является наиболее эксцентричной ветвью философии Европы. Ей присущи радикализм, она существенно отличается от немецкой философии И. Канта и Г. Гегеля .
Философия Ф. Ницше трансформирует философский вектор, направляя его от гуманизма и морального совершенствования личности в нигилизм. Величественная ницшеанская философия связывается с испытаниями философа. Сам Ницше искал себя. И его философия направлена на тех, кто находится в поисках себя, кто выбирает между профессией и призванием, кто не признан временем. Не будет преувеличением сказать, что сам философ отдал жизнь за свое запоздалое бессмертие.
Ф. Ницше создает новый тип гениальности, которая еще не существовала ранее в цивилизации Европы. Его философия заставляет взглянуть на вещи под новым углом. Ницше словно создает новый способ восприятия вещей. Даже его первые работы характеризуются критикой Бога, к которому он относил все проявления сверхчувственного в человеке. Ницше развенчивает церковные традиции, переосмысляет ценности, которые формировались на протяжении многих тысяч лет. Философ говорит о морали с относительной точки зрения и напоминает о ее ограниченности. Согласно Ф. Ницше, любая мораль является относительной и ограниченной. Огромное влияние на взгляды философа оказал и А. Шопенгауэр.
Заключение
Философия Ф. Ницше трансформирует философский вектор, направляя его от гуманизма и морального совершенствования личности в нигилизм. Величественная ницшеанская философия связывается с испытаниями философа. Сам Ницше искал себя. И его философия направлена на тех, кто находится в поисках себя, кто выбирает между профессией и призванием, кто не признан временем. Не будет преувеличением сказать, что сам философ отдал жизнь за свое запоздалое бессмертие.
Ф. Ницше создает новый тип гениальности, которая еще не существовала ранее в цивилизации Европы. Его философия заставляет взглянуть на вещи под новым углом. Ницше словно создает новый способ восприятия вещей.
Всё мироздание — не что иное, как хаос и сочетание случайностей, и именно воля, но не разум, является основой всего сущего. Благодаря утверждению идей о воле к власти, в философской концепции мыслителя появился так называемый «сверхчеловек».
Ф. Ницше, которого не устраивал окружающий его мир, формирует образ сверхчеловека, в котором душа и находит его удовлетворение.
Человек, как пишет Ф. Ницше – это «болезнь Земли».
Итак, идея о сверхчеловеке представляет собой центральное звено ницшеанской философии. В сверхчеловеке сосредоточены все идеи относительно нравственности у Ницше. Из уст Заратустры, проповедника и учителя, Ф. Ницше показывает читателя сущность своей концепции. А в лице Заратустры пытается продемонстрировать определенный личностный образ сверхчеловеческого типа.
Перечислим, какими добродетелями обладает сверхчеловек, по мнению Ф. Ницше:
1) Самолюбие. Сверхчеловек справедливо относится к своему «я», имеет нормальную любовь к себе в той мере, в какой это необходимо для реализации идеала сверхчеловека. «Надо учиться любить самих себя, — говорит Заратустра, — неиспорченною здоровою любовью... Из всех искусств это искусство самое тонкое, самое мудреное, самое высшее и требующее большого терпения». Если трудно «открыть» человека, то самого себя – труднее. Ницше говорит о том, что свой клад человек отыскивает позже всех и видит в себе огромное количество доброго и сильного.
2) Страдание. Ницше говорит о том, что человеческий тип благодаря страданию возвышается. «Дисциплина страдания, великого страдания, — разве вы не знаете, что именно эта дисциплина создала прежде все повышения человека».
3) Глубокая радость. «Глубока скорбь, но радость еще глубже скорби. Скорбь говорит: «погибни», а радость хочет вечности, глубокой, глубокой вечности. Своими широкими волнами, заливая всю душу, она открывает ее для всяких сочувствий».
4) Воля. Глубина и сила желаний представляет собой ценность. Воля – это залог того, что все лучшее и прекрасное в человеке будет воссоздано.
5) Самое лучшее, что может быть у сверхчеловека – это дарение. Оно представляет собой бескорыстное стремление отдавать свое внутреннее богатство любому, кто в этом нуждается, чтобы и в других была такая же сила души. Тот, кто дари, похож на солнце, которое излучает внутреннюю энергию творчества в мир. Дарение – это высшая добродетель, конец процесса развития человека в сверхчеловека.
Само понятие «сверхчеловек» Ф. Ницше придумал не сам, а «подобрал на дороге» (само выражение философа). Скорее всего, философ заимствовал его из «Фауста» Гете. Но в данный термин Ф. Ницше вложил свое оригинальное содержание.
Концепция Ф. Ницше о сверхчеловеке огромное количество раз подвергалась критике. Отзывы были крайне противоположными. Причина такого разногласия – в разности мировоззрения самих критиков, но есть и объективные аргументы такого процесса. Скорее всего, разногласия связаны с тем, что текст о сверхчеловеке изложен несистематично, в виде афоризмов.
Но, тем не менее, философия Ницше характеризуется новшествами, дает возможность задуматься о мере человеческого в человеке, проанализировать путь от зверя к сверхчеловеку. Ф. Ницше ставит перед человеком крайне сложный выбор: мораль или свобода, поскольку мораль в традиционном понимании, которая окружает человека запретами, могла утвердиться только принудительно. Ницше же выступает за свободу, но даже не свободу от морали, а за свободу для морали, новой и истинной свободной.
Следует также учитывать и то, что философ был болен одержимостью, страдал манией величия (рассылал записки с текстом: «Через два месяца я стану первым человеком на земле»), требовал снять со стен картины, ибо его квартира — «храм»); помрачением рассудка (обнимался с лошадью на центральной городской площади, мешая уличному движению); сильными головными болями; неадекватным поведением.
Ницше был глубоко противоречивым человеком по своей природе, что ещё больше усугублялось его психическим заболеванием. А как говорил Фихте: «Каков человек, такова и его философия».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Багдасарьян Н. Г. История, философия и методология науки и техники/ Н. Г. Багдасарьян, В. Г. Горохов, А. П. Назаретян ; под общ. ред. Н. Г. Багдасарьян. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с.
2) Бессонов Б. Н. История и философия науки/Б. Н. Бессонов. — 2-е изд., доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019.
3) Гулыга А. В. Немецкая классическая философия // 2-е изд., испр. и доп. - М.: Рольф, 2001. 416 с.
4) Знаменский С. П. «Сверхчеловек» Ницше. [Электронный ресурс]: Русский Христианский гуманитарный институт. Санкт-Петербург, 2015. Режим доступа: http://www.nietzsche.ru/look/century/znamenski/ (дата обращения: 14.03.2020).
5) Ницше Ф. Странник и его тень // Том 2. Часть 1. Москва, 1994.
6) Ницше Ф. Сочинения в двух томах // Том 2. Москва, 1990.
7) Ницше Ф. Так говорил Заратустра. [Электронный ресурс]: Электронная библиотека. Режим доступа: http://lib.ru/NICSHE/zaratustra.txt. (дата обращения: 14.03.2020).
8) Рыбас А.Е. С.Л. Франк и этика «любви к дальнему» // Мысль. [Электронный ресурс], 2014. № 16. режим доступа: http://philosophy.spbu.ru/userfiles/rusphil/%20i%20etika%20lyubvi%20k%20dalnemu.pdf/ (дата обращения: 14.03.2020).
9) Философия о предмете и субъекте научного познания. / Под ред. Э.Ф. Караваева, Д.Н. Разееева - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. C.135-150.
10) Франк С.Л. Фридрих Ницше и этика «любви к дальнему». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nietzsche.ru/look/century/frank/?curPos=3/ (дата обращения: 14.03.2020).
11) Цендровский О. Ю. Система философии Ницше // Философия и культура, 2015. № 7.