Фрагмент для ознакомления
2
1 Византийская история и ее основные этапы
К особенностям византийского феодализма можно отнести: сохранившиеся в раннее средневековье города как центры ремесла и торговли, централизованный государственный аппарат и налоговая система, отсутствие сословной замкнутости господствующего класса, развитой вассальской системы, непрочность торгово-ремесленных корпораций, сельской общины, городской коммуны . Наибольшего территориального расширения Византия достигла в VI веке при Юстиниане, превратившись в средиземноморскую могущественную державу. Завоевания VII – середины IX веков арабов, славян свели ее территорию в основном к части Балканского полуострова и Малой Азии. Захват в 1204 году участниками 4-го крестового похода Константинополя привел к падению Византийской империи, основанию латинской империи, а не на завоеванной крестоносцами территории – греческих государств - Микейской, Трапезундской империи, Эпирского государства. Византийская империя была восстановлена Михаилом VIII в 1261 г., взятие в 1453 г. Константинополя турецкими войсками положило конец Византии. В истории византийской империи четко вырисовываются три периода в соответствии с ее внутренним развитием и той ролью, которое это государство играло в международной жизни средневековья.
Второй период начинался с середины VII века и продолжался до начала XIII века. Византия в это время стала по преимуществу греческим, а в XI-XII вв. греко-славянским государством. Для социально-экономических отношений этой эпохи характерно преобладание деревни в жизни общества. Идет процесс укрепления уже сформировавшихся феодальных институтов.
Последний период истории Византии связан с латинским завоеванием и раздроблением империи на отдельные государства, он отмечен неравной борьбой с могучей Османской империей, трагически завершившийся в середине 15 столетия.
2 Место церкви в византийском обществе.
Особый облик общественной и культурной жизни в Византии придавали своеобразные черты, присущие восточному христианству и византийской церкви. Между восточно-православной и западно-католической церквями уже давно наметились существенные различия. Окончательны раскол произошел после завоевания Византии крестоносцами, когда католическая церковь попыталась провозгласить папскую супремацию на Востоке, но натолкнулось на решительное сопротивление как греческого духовенства, так и широких масс населения. В последующие столетия церковные разногласия переросли в открытую вражду .
В Византии церковь не имела той экономической и административной авторитарии, какая сложилась в западной Европе. Православная церковь и экономически и политически в большей степени чем католическая, зависела от государства, от имперских пожалований, теснее была связана с централизованной государственной системой. В Византийской империи православные иерархи не претендовали на главенство над могущественной светской властью. Если на Западе папа пользовался непререкаемым моральным авторитетом и огромной реальной властью, то на Востоке церковные соборы стояли выше патриархов и лишь они являлись создателями церковных канонов, да и сами они подчинялись светской власти. В Византии грань между духовенством и мирянами не была столь резкой, как на Западе.
На Западе господствовало учение о том, что спасение человека зависит от деятельности особой организации – церкви, в руках которой находится и оценка заслуг верующего, и отпущение его грехов. Восточное христианство отличалось большим индивидуализмом, отводило важную роль в спасении человека индивидуальной молитве, и через ее посредство допускало мистическое слияние с Божеством.
Между восточной и западной церквями довольно резко обозначились расхождения, касающиеся церковной обрядности. Эти различия складывались в течении веков и явились не только результатом догматических несогласий, но символическим выражением церковных традиций, на которые оказывали воздействия локальные обычаи, принятые в церковном ритуале той или иной местности. Языковые различия и территориальная разобщенность усугубляли эти расхождения.
Византийский монастырь как особая социальная группа в отличие от западноевропейского предоставлял монаху больше свободы в выборе образа жизни, вида аскезы и индивидуального пути спасения, что не исключало хозяйственной и административной зависимости монастырей от государства.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Булычев Ю. Ю. Духовные основы истории русской культуры от крещения Руси до середины XIX века / Ю.Ю. Булычев, Ю.А. Рябов. - М.: Знание, ИВЭСЭП, 2006. - 440
2) Вернадский Г.В. История России (Киевская Русь) [Текст] / Г.В. Вернадский. — М., 1996.
3) Каждан А.П. Византийская культура. – СПб.: Алетейя, 2000.
4) Культура Византии. – М.: Высш.шк., 1994.
5) Культура и культурология: Словарь/Сост. И ред. А. И. Кравченко. – М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2011.
6) Курбатов Г.Л. Христианство: Античность Византия Древняя Русь /Г.Л. Курбатов. — М., 1988
7) Уральцова З.В. Византийская культура. – М.: Наука, 1988.
8) Маркова Т.И. Древняя Русь (Быт и культура) [Текст] / Т.И. Маркова. — М., 1997.
9) Рыбаков, Б.А. Из истории культуры древней Руси (исследования и заметки)/ Б.А. Рыбаков. — М.,1984.