Фрагмент для ознакомления
2
местных Советов, характерную для новейшего законодательства об этих органах власти» .
В соответствии с Конституцией 1977 г. и в развитие соответствующих общесоюзных актов 3 августа 1979 г. были утверждены в новой редакции Законы РСФСР «О поселковом, сельском Совете народных депутатов РСФСР» и «О районном Совете народных депутатов РСФСР». Эти акты стали правовой основой для деятельности местных Советов применительно к условиям советского общества конца 1970-х – начала 1980-х годов.
Раздел III Конституции 1977 г. «Национально-государственное устройство СССР» не содержал принципиально новых положений по сравнению с Конституцией 1936 г., хотя структура федеративного и национально-административного деления в новой Конституции была рассмотрена значительно полнее. Советский Союз определялся как единое союзное многонациональное государство, образованное на принципах социалистического федерализма (ст. 70). Отдельные главы третьего раздела были посвящены: устройству СССР и правам союзных органов власти (гл. 8); устройству и полномочиям Союзной Республики (гл. 9), устройству и полномочиям органов власти Автономной Советской Социалистической Республики (гл. 10); устройству и полномочиям органов власти автономной области и автономного округа.
В ст. 146 Конституции СССР 1977 г. указывалось, что «местные Советы народных депутатов решают все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории Совета, проводят в жизнь решения вышестоящих государственных органов, руководят деятельностью нижестоящих Советов народных депутатов, участвуют в обсуждении вопросов республиканского и общесоюзного значения, вносят по ним свои предложения.
Местные Советы народных депутатов руководят на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством; утверждают планы экономического и социального развития и местный бюджет; осуществляют руководство подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями; обеспечивают соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав граждан; содействуют укреплению обороноспособности страны» .
Согласно ст. 148 «местные Советы народных депутатов принимают решения в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Союза ССР, союзной и автономной республики. Решения местных Советов обязательны для исполнения всеми расположенными на территории Совета предприятиями, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами».
Кроме того, в конституции закреплено положение о том, что исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов являлись избираемые ими из числа депутатов исполнительные комитеты. Исполнительные комитеты не реже одного раза в год должны были отчитываться перед избравшими их Советами, а также на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства граждан. Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов были непосредственно подотчетны как Совету, их избравшему, так и вышестоящему исполнительному и распорядительному органу (ст. 149, 150).
В отличие от прежних общесоюзных конституций, регулирование вопросов деятельности местного управления стало более лаконично. Однако в Конституции РСФСР 1977 г. объем регулирования данных вопросов заметно больше. Так, согласно ст. 137 к местным Советам относились Советы на уровнях от сельского населенного пункта до субъекта РСФСР. Все они именовались органами государственной власти . В соответствии со ст. 143 «местные Советы народных депутатов, осуществляя руководство деятельностью нижестоящих Советов, имеют право отменять акты нижестоящих Советов в случае несоответствия этих актов законодательству».
Как видно, по прежнему реализуется «государственная» теория местного самоуправления с непременной для советского государства вертикалью власти снизу доверху. Вместе с тем имеется и новелла, которая заключалась в том, что отмена решений нижестоящих Советов может быть только «в случае несоответствия этих актов законодательству» – ранее такой оговорки не было. Мы полагаем, что тем самым институт советского местного самоуправления пусть не быстро, но все же эволюционировал в сторону «общественной» теории местного самоуправления.
Отдельный раздел Конституции 1977 г. касался организации деятельности Советов народных депутатов. Высшим органом советской власти по Конституции являлся Верховный Совет СССР, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Собственные верховные Советы образовывались в союзных и автономных республиках. В краях, областях, автономных областях и автономных округах действовали соответствующие Советы народных депутатов. Также избирались районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов (ст. 89). Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных и автономных республик избирались на пять лет, срок полномочий местных Советов составлял два с половиной года.
Избирательная система, установленная Конституцией 1977 г., сохраняла черты избирательной системы, функционировавшей со времени принятия Конституции 1936 г. Выборы депутатов в Советы всех уровней
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята ВС СССР 07.10.1977) // Ведомости ВС СССР. 1977. № 41. Ст. 617.
2. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации – России (принята ВС РСФСР 12.04.1978) // Ведомости ВС РСФСР. 1978. № 15. Ст. 407.
3. Земцов А.Л. Конституция СССР 1977 г. // Проблемы современной науки и образования. 2017. № 22 (104). С. 38-45.
4. Зубарев С.М. К вопросу об огосударствлении местного самоуправления // Lex russica. 2018. № 12. С. 83 – 89.
5. Сорокина Н.В. История отечественного государства и права (практикум для студентов, обучающихся по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция) : учебное пособие. Волгоград : Сфера, 2017. 160 с.
6. Тепляков И.И. Генезис и развитие государственного самоуправления в советской юридической науке // Муниципалитет: экономика и управление. 2019. № 3 (28). С. 31-40.
7. Упоров И.В. Правовой статус местных советов в последних советских конституциях // Современные научные исследования и разработки. 2019. № 1 (30). С. 1038-1042.
8. Упоров И.В., Голубихина Н.В. Эволюция местных органов власти в советском государстве в период от союзной Конституции 1977 Г. до распада СССР (правовой аспект) // Символ науки. 2017. Т. 2. № 2. С. 200-204.