Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В истории нет человека, о котором было бы столько написано. Библиография о Иисусе Христе включает в себя Евангелия, послания апостолов, творения отцов Церкви, литургические тексты Восточной и Западной Церквей, многочисленные христологические трактаты разных эпох, сочинения православных, католических и протестантских теологов, размышления об «историческом Иисусе» авторов нового времени, художественную и научную литературу .
Эта библиография состоит из сотен тысяч томов, миллионов страниц, ознакомиться с которыми не под силу не только одному человеку, но даже целому научно-исследовательскому институту . Спустя две тысячи лет после пришествия в мир Иисуса Христа мы ощущаем пророческую силу слов, завершающих корпус Четвероевангелия: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21:25) .
В истории не существует иного человека, которому было посвящено самое большое количество художественных произведений и живописи. Непосредственно лик Иисуса и события Его жизни запечатаны в многочисленных изображениях фресок, мозаик, статуй, бесчисленных византийских икон и различных творений эпохи Возрождения.
Так же, мы можем отметить, что Иисусу Христу и темам Его проповеди посвящены музыкальные произведения, как положительной, так и отрицательной направленности. Кроме того, большое количество художественных произведений, которые раскрывают ключевой смысл проповеди Иисуса Христа, имеют в большей степени экранизацию Его земной жизни .
К настоящему моменту о личности Иисуса Христа и об Его учении сказано столько, что, казалось бы, прибавить к сказанному нечего. Но тем не менее каждая эпоха принимает новые попытки исследовать учение Иисуса Христа и понять ключевой смысл Его проповеди. Каждый день из уст священнослужителей мы слышим, как из уст Христа, интерпретацию Евангелия, ключевой темы проповеди Христа .
Глава 1. Главный предмет проповеди Иисуса Христа – это Он сам
Иисус Христос не воспринимал себя самого, как просто Учителя. Он не считал, что он несет только определенное учение, которое необходимо просто разносить людям. Нет, Иисус Христос связывал все свои слова с тайной Его жизни. Именно, все Его слова были связаны с темой спасения людей посредством тайны Его собственной жизни .
Все, что есть нового в учении Иисуса Христа является тайной Его бытия. Именно, цели Его прихода в этот мир и искупительной жертвы за грехи людей.
Ко времени рождения Христа единый Бог был уже проповедан пророками. Кроме того, монотеизм к тому времени уже установился. О праведной жизни человека сказал пророк Михей так, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Мих. 6, 8). С нравственной точки зрения проповеди Иисуса Христа находит параллели из книг Ветхого Завета. Мы можем отметить, тот аспект, что Христос говорил с людьми на понятном для того времени языке. То есть в своей проповеди Иисус Христос с помощью примеров и притч раскрывал весь смысл благой вести о Царствии Небесном.
Если мы внимательно прочитаем Четвероевангелие, то убедимся, что главным предметом проповеди Христа является Он сам. Например, в Евангелии от Иоанна Иисус Христос говорит: «Исследуйте Писания: они свидетельствуют обо Мне» (Ин. 5, 39), «Я хлеб жизни» (Ин. 6, 35), «Я свет миру» (Ин. 8, 12), «Веруйте в Бога, и в Меня веруйте (Ин. 14,1), «Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не приходит ко Отцу, только Мною» (Ин. 14, 6).
Так же мы можем отметить, что для проповеди в синагоге Иисус Христос использует проповедь себя, как предмет веры, а не пророческие призывы к любви . «Дух Господень на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим» (Ис. 61, 1-2).
Далее Иисус Христос говорит в Евангелии: «Кто любит отца или матерь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берт креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 37 – 38). Опять же в данном отрывке, сказанном Иисусом Христом, упоминается предмет веры христианина– Иисус Христос.
Отметим, что данные высказывания Иисуса не являются рядовыми словами учителя по отношению к ученику. Никакой учитель не имеет всецелой власти над душами и судьбами своих учеников, как Христос. Примером, мы можем отметить речь Иисуса: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10,39).
Далее анализируя четвероевангелие, мы можем отметить, что на Последнем Суде разделение будет производиться не просто по соблюдению Закона, а по отношению, опять же, людей ко Христу. «Что Мне сделали …», то есть Мне, говорит Христос. Он не обобщает – Богу, а говорит конкретно. Кроме того, Христос, говоря о суде, акцентирует внимание слушателей на том аспекте, что судьей будет именно Он. И тогда на Последнем Суде будет происходить разделение на овец и козлищ. Иисус, например, не говорит, что «Вы были милостивы, поэтому благословенны», нет, Он говорит, что «Я был голоден и вы дали Мне есть» и т.п. То есть для оправдания на Суде будет требоваться не только внутреннее, но и внешнее обращение к Иисусу Христу. Мы можем отметить, что без зримости связи внутреннего и внешнего отношения к Иисусу Христу спасение человека невозможно: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10, 32-33).
Так же Иисус Христос предупреждает, что исповедание Его будет опасно, но за проповедь о нем Иисус Христос говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня (Мф. 5,11); «И поведут вас к правителям и царям за Меня» (Мф. 10,18); «И будете ненавидимы всеми за имя Моей; претерпевший же до конца спасен будет» (Мф. 10,22).
И, так же о том, что главным предметом проповеди Иисуса Христа является он Сам, говорят следующие Его высказывания: «кто примет одно дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18,5). Точно так же свое присутствие и помощь Иисус Христос обозначает следующей фразе: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18,20).
Таким образом, согласно анализу проповеди Иисуса Христа, мы можем сказать, что главным предметом Его учения является Он Сам.
Показать больше