Фрагмент для ознакомления
2
принципа связи физического воспитания с практикой жизни: решая определенные проблемы физической подготовки, необходимо при прочих равных условиях давать преимущество тем средствам (физическим упражнениям), которые образуют необходимо значимые двигательные умения и навыки непосредственно рабочего характера; в различных конфигурациях физической работы нужно стараться гарантировать обеспечить приобретение как можно наиболее обширного фонда различных двигательных умений и способностей, а также многостороннее формирование физических возможностей; регулярно и преднамеренно объединять культурную деятельность с образованием активной жизненной позиции личности но основе обучения трудолюбия, патриотизма и моральных свойств .
Принцип оздоровительной направленности физического воспитания. Идея поддержания здоровья человека пронзает всю систему физического обучения. Из принципа оздоровительной направленности физического обучения следуют следующее утверждения: обязанность перед страной за улучшение здоровья занимающихся физическими упражнениями. Физкультурные компании, преподаватели физического обучения, тренеры (в отличие от врача) имеют дело, как правило, со здоровыми людьми. Они несут ответственность перед страной не только за сохранность здоровья людей, которые занимаются гимнастикой, спортом, играми и туризмом, но и за его улучшение; обязательность и целостность медицинского и преподавательского контроля. Физические упражнения – это средство, которое в обстоятельствах верного использования предоставляет оздоровительный результат. Благодаря этому следует принимать во внимание биологические особенности возраста, пола и состояние здоровья занятых физическими упражнениями. Регулярный медицинский и педагогический контроль подразумевает серьезный подсчет данных отличительных черт. Необходимо постоянно иметь в виду, что ни педагог, даже очень хорошо подготовленный, ни сам занимающийся не могут полностью и вовремя обнаружить те перемены, какие происходят в организме под воздействием физических упражнений. На помощь приходит врач .
Можно сделать вывод, что значение данного принципа состоит в обязательном достижении результата поддержания и улучшения здоровья человека. Данный принцип предполагает: устанавливая определенное содержание средства и способа физического обучения, обязательно отталкиваться от их оздоровительной ценности, как обязательного аспекта; составлять план и корректировать тренировочные нагрузки в зависимости от пола, возраста и степени подготовленности занимающегося; обеспечивать постоянность и целостность медицинского и преподавательского контроля в ходе заданий и соревнований; обширно применять оздоровительные силы природы и гигиенические условия .
Таким образом, как следует из перечисленного выше, главное предназначение общих принципов физического обучения приводит к следующему: во-первых, к формированию более благоприятных обстоятельств и способностей для достижения цели и решения вопрос физического обучения; во-вторых, к слиянию единой направленности процесса физического обучения (всесторонности, оздоровлению); в-третьих, к установлению ключевых путей, которые гарантируют достижение положительных итогов физического обучения и путей осуществления их на практике.
Общие методические принципы - данное начальное утверждение, которое определяет единую методику процесса физического обучения. Регулярное влияние физическими процедурами на человека удачен, если технология использования физических упражнений согласуется с закономерностями данных влияний. Они отображают ключевые и единые утверждения, рекомендации, которые были сделаны из сравнения сведений ряда наук, которые изучают различные стороны процесса физического обучения.
Принцип сознательности и активности. Предназначение его заключается в том, чтобы выработать у занимающихся глубоко осознанный подход, устойчивую заинтересованность и потребности к физкультурно-спортивной деятельности.
Сознательность - умение человека верно ориентироваться в справедливых закономерностях, осознавать их и в согласовании с ними реализовывать собственную деятельность. Базой сознательности считается ожидание итогов своей работы и установка реальных задач.
От педагога во многом зависит формирование весомых мотивов и больших целей, которые стимулируют надежный и правильный интерес его учеников к выбранному ими направлению или виду физического обучения в целом. Профессионализм педагога состоит в мастерстве вызывать живой, правильный интерес к осуществлению любого задания. Результативность находится в зависимости от прирученности занимающихся анализировать собственные действия. Способы достижения: устный анализ, исследование и самоанализ производимых действий .
Активность - это мера или величина проявляемой человеком работы, уровень его включения в работу. Активность человека считается условием, зависящим от сознания. При этом понимание ориентирует и регулирует работу с помощью таких категорий, как понимание, мотивация, потребности, круг интересов и цели. Условия: постановка цели и вопросов обучения и их осмысление; осознанное исследование и освоение двигательных операций в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Голюшов И.Е. Роль учителя физической культуры в формировании здоровья учащихся // В сборнике: Лучшая студенческая статья 2017 сборник статей VIII Международного научно-практического конкурса: в 2 частях. 2017. С. 150-152.
2. Демиденко М.Г., Ильков В.А., Грицев Д.Г. Сущность и перспективы использования индивидуально-дифференцированного подхода в физическом воспитании // В сборнике: Наука - образованию, производству, экономике материалы ХХII (69) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 томах. 2017. С. 353-354.
3. Изаак С.И., Айзаков А.Д., Ульянова О.Н. Организация и проведение общероссийской системы мониторинга физического здоровья населения // Валеопедагогические аспекты здоровьеформирования в образовательных учреждениях: состояние, проблемы, перспективы: Мат-лы II Росс. н.-практ. конф. - Екатеринбург: РГППУ, 2017. - С.45-48.
4. Кожемов А.А., Несмеянов А.А., Хежев А.А. Культурологические проблемы совершенствования физических и психических способностей учащихся начальной школы на основе спортивной игры "Питер-баскет" // Вестник новых медицинских технологий. 2013. Т. 20. № 3. С. 90-94.
5. Каргаполов В.П., Золотарев С.К., Поликарпов В.Д. Спортивно-игровая деятельность в системе личностно-ориентированного физического воспитания младшего школьника // В сборнике: Наука и образование на российском Дальнем Востоке: современное состояние и перспективы развития Сборник научных трудов по итогам межвузовской научно-практической конференции преподавателей и аспирантов: в 2-х томах. 2016. С. 77-79.
6. Кусякова Р.Ф., Лопатина А.Б. Научно-педагогические основы внедрения нетрадиционных практик в методику преподавания физической культуры // Современные наукоемкие технологии. 2016. № 5-1. С. 121-125.
7. Корольков А.Н., Рипа М.Д., Лангуева О.В., Жук Д.В. Отношение школьников к физической культуре в средней школе // В сборнике: Актуальные проблемы адаптивной физической культуры и спорта Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2018. С. 43-49.
8. Литус Р.И. Индивидуальный и дифференцированный подход к планированию нагрузки учащихся на уроках физической культуры // Управление в социальных и экономических системах. 2016. № 25. С. 110-111.
9. Литус, Р.И. Индивидуальный и дифференцированный подход к планированию нагрузок на уроках физической культуры учащихся старших классов / Р.И. Литус // Научный журнал НПУ им. М.П. Драгоманова. Сер. 15. – 2014. – Выпуск 3К (45) 14. – 116–119 с.
10. Левин П.В. Пути повышения эффективности проведения современного урока физической культуры // Вестник науки и образования. 2018. № 11 (47). С. 66-69.
11. Физическое воспитание, спорт, физическая реабилитация и рекреация: Проблемы и перспективы развития // Материалы III Международной электронной научно-практической конференции / 2013. – С. 49.
12. Ходотчук А.С. Формирование потребностей, мотивов и целей в физкультурной деятельности // В сборнике: Непрерывное профессиональное образование: теория и практика Сборник статей по материалам V Международной научно-практической конференции студентов, магистров, аспирантов и преподавателей. Под общей редакцией Э.Г. Скибицкого. 2014. С. 273-275.