Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Евангелия (греч. — «Благая весть») — четыре священные книги, входящие в состав Нового Завета.
Евангелия рассказывают о земной жизни Христа, Его страданиях, смерти и воскресении, раскрывают Его учение о спасении и Царствии Небесном.
Евангелия написаны апостолами Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Часто они изображаются рядом с символами тетраморфа — крылатого четырехликого существа из видения пророка Иезекииля (Иез 1:1–28).
Евангелия от Матфея, Марка, Луки называют синоптическими, так как по описываемым в них событиям они достаточно сильно совпадают. Евангелие от Иоанна написано позже остальных .
В 1796 году немецкий философ и историк И.Г.Гердер (1744-1803) предположил, что синоптики использовали общее устное предание. Согласно этому мнению, ученики создали устное предание, которое вскоре приобрело фиксированное выражение. Спустя некоторое время после перевода этого предания на греческий язык его использовали писатели первых трех евангелий. Матфей, Марк и Лука написали схожие евангелия, потому что следовали одному устному преданию. Неизвестно, сколько времени продолжалось устное распространение Евангелия. Поэтому, эта гипотеза не может все объяснить. Как объяснить, например, одинаковые редакторские ремарки – «читающий, да разумеет» (Мф.24.15; Лук.13.14)?
Целью данной работы является рассмотрение сущности синоптических Евангелий (какой посыл был у Матфея, Марка, луки и Иоана).
1 Происхождение синоптических Евангелий
Первые три Евангелия резко отличаются от четвертого как по содержанию, так и по внешней форме. Тем не менее, они схожи между собой. Если пристальнее проанализировать сходство, то окажется следующее:
1) Содержание синоптических Евангелий. Деятельность Бога в обществе «априори» и из четвертого Евангелия содержит многочисленные и разные события. Матфей и Марк же ограничивают свой рассказ только одной деятельностью Иисуса, из которой потом выбирается небольшое число одних и тех же событий. То же следует заметить и в отношении бесед и притчей Иисуса, которые передаются синоптическими Евангелиями. Несмотря на то, что Христос говорил достаточно большое количество речей для сердца и умов учеников, синоптики единогласно ограничиваются только передачей одних и тех же изречений Господа.
2) Внешняя форма синоптического рассказа Синоптики совпадают в общем движении, группировке и структурировании материала Евангелий. Существуют общие группы в синоптическом рассказе: 1) история жизни Иисуса до вступления Его в служение (Матфей и Лука); 2) начало мессианского сужения Иисуса, которое связывается с Крещением и искушением (Мф. 3, 1–4, 11. Мк. 1, 1–13. Лк. 3, 1–4, 13; 3) деятельность Иисуса в социуме в Галилее, которая описана всеми синоптиками подробно и параллельно (Мф. 4, 12–18, 35. Мк. 1, 14–9, 50. Лк. 4, 14–9, 50; 4) шествие Господа из Галилеи в Иерусалим: Мф. 19, 1–20, 34. Мк. 10, 1–52. Лк. 18, 15–19, 284; 5) вход Господа в Иерусалим и Его деятельность в нем (Мф. 21–25 гл. Мк. 11–13 гл. Лк. 19, 29–21, 38); 6) параллельные рассказы о страданиях, смерти и воскресении Господа (Мф. 26–28 гл. Мк. 14–16 гл. Лк. 22–24 гл.)
Также примечательными являются совпадения синоптиков в деталях мелких. Например, огромное количество частных рассказов у всех трех синоптиков, которые занимают одинаковое место по отношению к другим рассказам и находятся в одинаковой связи между собой (Крещение-искушение Иисуса и возвращение Его в Галилею, буря на озере и гадаринцы, суждение Ирода, исповедание Петрово и предсказание Иисусом своих страданий, вход Господень в Иерусалим). Совпадения также присутствуют в частных рассказах между Матфеем и Марком: все почти, что у Марка, становится параллельным у Матфея (содержание второго Евангелия повторяется).
Часто схожесть в изложении конкретных частей из истории Евангелие у синоптиков часто приводит к буквальному тождеству. Например, это рассказ о чудесном насыщении или история преображения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Библия или книги Священного писания Ветхого и Нового Завета: Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2010.
2) Лосский В.Н. Догматическое богословие //Боговидение/ В.Н. Лосский; Пер. с фр. В.А.Рещиковой; Сост. и вступ. ст. А.С.Филоненко. –М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. 759 [9]c. –(Philosophy).
3) Мейердорф И., протоиерей. Введение в святоотеческое богословие. –Клин: Изд-во фонда «Христианская жизнь», 2001. 448 с.
4) Толкование на Евангелие от Луки / протоиерей И. протоиерей Н. Бухарев Бухарев. - М.: Книга по Требованию, 1988. - 929 c.