Фрагмент для ознакомления
2
множественность образующих систему элементов; наличие между элементами системы устойчивых функциональных связей, формирующих целостное образование и определяющих функциональные свойства этого образования в целом; наличие отношений между элементами, которые формируют структуру системы и устанавливают степень соподчиненности элементов; эмерджентность – наличие таких свойств, которые присущи данной совокупности элементов как единому целому, но не свойственны каждому элементу в отдельности; наличие цели существования системы, единой для всех ее элементов.
Оставаясь неизменным, субъект управления в то же время может менять действующую систему управления. Субъект и объект управления могут преследовать совершенно разные цели и, следовательно, не могут быть объединены одной системой.
Например, такой объект таможенного администрирования, как участник ВЭД, при таможенном декларировании заинтересован в снижении ставки таможенной пошлины и в незавышении таможенной стоимости товара, служащей основой исчисления таможенных платежей. Напротив, таможенный орган как субъект управления, осуществляющий регулирование ВЭД и которому подается таможенная декларация, заинтересован в обратном. Поэтому таможенный орган будет скрупулезно проверять предоставленные декларантом документы. При этом если найдется хотя бы одно малейшее замечание, влекущее за собой изменение ставки пошлины или незначительное изменение таможенной стоимости товара в сторону ее увеличения, таможенный орган применит все свои полномочия, чтобы участник ВЭД не заплатил меньше той суммы, которую определит данный таможенный орган.
Не являясь элементами системы управления, субъект и объект управления в то же время являются ключевыми компонентами контура (петли) управления.
Известно, что любая петля управления предполагает обязательное наличие четырех элементов: субъекта управления, системы управления (СУ), находящейся в распоряжении субъекта управления, объекта управления и организованных между ними взаимосвязей. При этом связи между субъектом и объектом управления могут быть как прямыми (но в то же время опосредованными системой управления), так и обратными. Здесь необходимо внести уточнения:
безусловно, обратная связь является одним из элементов СУ, который обеспечивает непрерывность протекания процесса целенаправленного воздействия субъекта управления на управляемый объект. Однако с некоторой долей условности мы обособили этот элемент СУ с целью подчеркнуть, что обратная связь замыкает контур управления;
обратная связь, организованная между субъектом управления и объектом управления, может передавать сведения первому о состоянии второго как опосредованно, т.е. через сложный канал обработки данных, так и непосредственно. Примером того, как реализуется непосредственная обратная связь, в частности в управлении организацией, может служить так называемый «прогулочный менеджмент» (калька с англ. walking management) – менеджер как субъект управления может получать информацию об исполнении его распоряжений в результате непосредственного контакта с подчиненными (объектами управления) во время обхода рабочих участков;
контур управления можно описать функциональной схемой, отражающей последовательность выполнения действий в замкнутой цепи управления (рис. 2).
Рис. 2. Контур (петля) управления и система процесса управления: а – контур (петля) управления; б – система процесса управления
Из рис. 2 видно, что процесс управления состоит из последовательно выполняемых функций: F1 – выбор управленческого воздействия (принятие управленческого решения), F2 – осуществление этого воздействия (реализация решения), F3 – передача сведений субъекту управления о состоянии объекта управления. Все функции можно представить в виде: {F1; F2; F3}.
Контур (петлю) управления таможенным делом в РФ, в частности, можно представить так, как это показано на рис. 3.
Из рис. 3 видно, что контур управления таможенным делом в РФ состоит из: системы органов управления таможенным делом, представляющей собой субъект управления; таможенного дела как объекта управления; системы управленческих решений, имеющих форму межгосударственных договоров РФ, нормативно-правовых актов ТС, федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, федеральных целевых программ, а также приказов, распоряжений и инструкций ФТС России, посредством которых оказывается прямое воздействие субъекта на объект управления; обратной связи, передающей субъекту управления информацию о текущем состоянии объекта управления.
Рис. 3. Таможенное дело в РФ как объект и система управления
В систему органов управления таможенным делом в РФ входят аппарат Президента РФ, Федеральное собрание, Правительство РФ, а также Центральный аппарат (ЦА ФТС) России, включающий в себя двадцать одно подразделение, с помощью которых осуществляется общее управление всеми видами деятельности таможенных органов РФ.
Известно, что состав элементов системы управления социально-экономическим объектом может варьироваться в зависимости от целей управления, а также особенностей самого объекта управления и внешней среды, в которой данный объект функционирует. Поэтому, рассматривая систему управления (таможенным делом), представляющую собой «взаимосвязанную совокупность элементов, подсистем, обеспечивающих процесс целенаправленного воздействия управляющего органа на управляемый объект», можно выделить такую подсистему управления таможенным делом, во многом определяющую специфику данного управления, как систему нормативно-правовых актов, с помощью которых и устанавливаются методы и средства обеспечения реализации мер таможенной политики государства.
Таможенное дело в РФ, выступающее в качестве объекта управления, представляет собой систему, состоящую, как было сказано выше, из совокупности инструментов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ВЭД. Эти меры могут меняться в зависимости от вносимых во внешнеторговую политику РФ корректировок, обусловленных развитием интеграционных процессов, происходящих, например, как в рамках ЕАЭС, так и в мировой экономике в целом. Изменение же мер регулирования ВЭД, безусловно, влечет за собой и изменение состава инструментов их обеспечения.
Ведя речь об этих инструментах, к элементам системы таможенного дела, в широком понимании данного термина, можно отнести и таможенные органы, если их рассматривать как средства, с помощью которых приводятся в действие методы, позволяющие применять установленные государством меры регулирования ВЭД.
Соответственно, под управлением таможенным делом следует понимать как адаптацию существующих или выработку принципиально новых методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ВЭД, так и управление таможенными органами, приводящими в действие эти методы, которые устанавливаются таможенной политикой в корреспонденции с вносимыми во внешнеторговую политику государства изменениями.
В этой связи необходимо отметить, что поскольку объектом управленческой деятельности, в конечном счете, является организация, таможенный менеджмент не следует интерпретировать в качестве системы управления таможенным делом как совокупностью методов и средств обеспечения соблюдения мер государственного регулирования ВЭД (поскольку выбор данных методов и средств предопределяется таможенной политикой государства), но следует рассматривать как компонент этой системы, т.е. только как управление таможенными органами с целью эффективной реализации ими методов обеспечения соблюдения соответствующих мер регулирования ВЭД.
Из рис. 3 также видно, что таможенное дело в РФ как система управления, с помощью которой производится соблюдение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, входит в состав системы таможенного администрирования (СТА) ВЭД, равно как и система управленческих решений, состоящая из межгосударственных договоров РФ, нормативно-правовых актов ТС, федеральных законов, указов Президента и постановлений Правительства РФ, приказов и инструкций ФТС России.
СТА, таким образом, представляет собой сложную систему управления, с помощью которой в том числе осуществляется государственное регулирование ВЭД. Здесь следует подчеркнуть, что таможенное дело – один из инструментов данного регулирования, которым пользуется государство, играющее роль субъекта администрирования ВЭД и делегирующее определенный объем полномочий таможенным органам в связи с исполнением этой роли.
Возвращаясь к вопросу управления таможенными органами, модель петли такого управления можно проиллюстрировать нижеприведенной схемой (рис. 4).
Показать больше