Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопросом возникновения оперативно-розыскной деятельности занимались многие ученые, однако дать точный временной промежуток её появления в настоящее время наука не в состоянии. Тем не менее не вызывает сомнения факт того, что первые действия, связанные с сыском, появились еще в глубокой древности. Наиболее простые действия, такие как наблюдение и опрос, стали необходимыми с момента зарождения человечества. Обращаясь к истории становления оперативно-розыскной деятельности в России, необходимо, прежде всего, подчеркнуть, что ОРД является составной частью политики государства. История оперативно-розыскной деятельности неразрывно связана с развитием российского государства и права.
В начале XX в. произошел новый существенный поворот в развитии Российского государства. Совершенствуется законотворческая деятельность представительных органов, происходят позитивные изменения в функционировании правоприменительных органов, в том числе и правоохранительных. Значительные перемены не обошли стороной и будни сыскной полиции.
Закон «Об организации сыскной части» от 06.07.1908 г.
Процесс становления и развития капиталистического способа производства в Российской империи кардинальным образом изменил жизненный уклад ее населения, резко обострив криминогенную обстановку. В период с 1861 по 1913 г количество уголовно наказуемых деяний увеличилось в абсолютных цифрах более чем в 4 раза. Рост уголовной преступности начал значительно опережать темпы прироста народонаселения страны. Неудивительно поэтому, что проблемы борьбы с проявлениями уголовной преступности оказались в центре внимания депутатов Государственной Думы, поддержавших подписанный императором 6 июля 1906 г. закон «Об организации сыскной части» .
Предлагая учредить сыскные отделения в Империи, разделив их на 4 разряда, в докладе Министерства внутренних дел было обращено внимание на необходимость более высокого служебного положения, денежного содержания и пенсионного обеспечения чинов сыскных отделений по сравнению с чинами общей полиции. Законопроект об организации сыскной части был обсужден и одобрен Государственной Думой в июне 1908 г., впоследствии одобрен Государственным Советом. 6 июля (по старому стилю) 1908 г. Закон «Об организации сыскной части» был утвержден императором.
Законом от 6 июля 1908 г. в составе полицейских управлений по всей стране были учреждены сыскные отделения. В нем говорилось: «В составе Полицейских управлений Империи образовать сыскные отделения четырех разрядов для производства розыска по делам общеуголовного характера как в городах, так и уездах». Также указанным законом на чинов сыскных отделений возлагались обязанности и права, «присвоенные ныне полиции по исследованию преступных деяний», т. е. по производству дознаний. Сыскные отделения 1-го разряда были созданы лишь в трех городах: Киеве, Харькове, Тифлисе.
Сыскные части 2-го разряда учреждались в 14 городах (Астрахани, Елисаветграде, Вильно, Кишиневе, Воронеже, Екатеринославе, Казани, Минске, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Туле, Таганроге, Николаеве); сыскные отделения 3-го разряда образованы в 53 городах (Витебске, Двинске, Иванов-Вознесенске, Житомире, Гродно, Белостоке, Новочеркасске, Иркутске, Калуге, Ковно, Костроме, Митаве, Либаве, Курске, Юрьеве, Люблине, Могилеве, Оренбурге, Орле, Пензе, Перми, Петрокове, КаменецПодольске, Полтаве, Кременчуге, Пскове, Радоме, Рязани, Симбирске, Смоленске, Ставрополе, Симферополе, Тамбове, Твери, Томске, Уфе, Херсоне, Ревеле, Ярославле, Омске, Благовещенске, Владивостоке, Уральске, Кронштадте, Керчи-Еникале, Елисаветполе, Кутаиси, Эривани, Батуме, Екатеринодаре, Владикавказе, Бердичеве, Новороссийске); в 19 городах созданы сыскные отделения 4-го разряда (Архангельске, Владимире, Вологде, Вятке, Красноярске, Калише, Кельцах, Ломже, Новгороде, Петрозаводске, Плоцке, Сувалках, Седлеце, Тобольске, Чернигове, Чите, Хабаровске, Семипалатинске, Карсе).
Штаты сыскных отделений в городах Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве устанавливались в особом порядке. Штат сыскных отделений 1-го разряда состоял из 20 чинов (начальник отделения; его помощник; 4 полицейских надзирателя; два чиновника, заведовавшие столами личного задержания, розысков, наблюдения и регистратуры; 12 городовых); 2-го разряда – 11 чинов (начальник, помощник начальника, 3 полицейских надзирателя, 6 городовых); 3-го разряда – 8 чинов (начальник отделения, 3 полицейских надзирателя, 4 городовых), 4-го разряда – 6 чинов (начальник отделения, 2 полицейских надзирателя, 3 городовых) .
Анализируя рассматриваемый закон, следует указать на ряд его недостатков, связанных, как мы полагаем, с его материальной составляющей.
Во-первых, это незначительные штаты СО даже по 1-му разряду, что существенно снижало результативность оперативно-розыскной деятельности и сводило на нет в СО более низких разрядов внедрение принципа специализации по раскрытию конкретных видов преступлений.
Помимо этого, отсутствие в штатах СО 3-го и 4-го разрядов должности помощника начальника СО, доставляло проблемы в случаях отпуска, командировки или болезни руководителя, поскольку замещать его приходилось одному из полицейских надзирателей, которые классного чина могли не иметь.
Показать больше