Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Каждый регион Российской Федерации имеет свои отличительные особенности и характеристики, составляющие его уникальность, а также определяющие основные направления развития его социально-экономической и политико-правовой сфер. В рамках настоящего реферата с точки зрения освещения различных вопросов устройства и развития конкретной территориальной единицы будет рассмотрен Ставропольский край.
Актуальность настоящей работы обусловлена тем, что в контексте стремления развития Российского государства в качестве экономически стабильного, социально благополучного и комфортного для жизнедеятельности каждого человека государства, необходимо осуществлять комплексный анализ состояния, тенденций и перспектив развития каждого территориального образования. Только изучив соответствующие аспекты и факторы можно разработать эффективные инструменты поддержки и развития регионов в необходимых и перспективных для него вопросах.
Цель работы – выработать комплекс рекомендаций, направленных на решение существующих проблем региона различного толка.
Для достижения цели были выработаны следующие задачи:
Дать природно-географическую и административно-территориальную характеристики Ставропольского края;
Описать и проанализировать структуру населения края;
Выявить и рассмотреть показатели экономического характера;
Рассмотреть актуальное состояние инфраструктурного обеспечения края;
Выявить и проанализировать ключевые проблемы региона.
С точки зрения указания степени научной разработанности темы необходимо отметить, что вопросам регионального развития в своих исследованиях уделяли внимание такие эксперты, как Фишман Б.Е., Когай Е.А., Дохкильгова Д.М. и другие авторы. В свою очередь, особенностям и направлениям развития Ставропольского края посвящены работы таких исследователей, как Алимова И.О., Видеркер Н.В., Паслер О.В., Кузнецова О.Н. и другие.
1. Природно-географическая характеристика Ставропольского края
Ставропольский край – это один из субъектов Российской Федерации, который входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Административным центром региона является город Ставрополь.
Ставропольский край располагается на северном склоне Большого Кавказа, а также в центральной части Предкавказья. Протяженность края с севера на юг составляет 285 км, а с запада на восток – 370 км.
Край располагается на юге европейской части России, граничит с Карачаево-Черкесской республикой, Северной Осетией-Аланией, Кабардино-Балкарией, Республиками Дагестан, Ингушетия и Калмыкия, а также с Краснодарским краем и Ростовской областью.
Значительная территория края располагается на Ставропольской возвышенности, переходя в Терско-Кумскую низменность (Ногайскую степь) на востоке. К северу же возвышенность переходит в Кумо-Манычскую впадину. В предгорной полосе расположен район Кавказских Минеральных Вод с лакколитными образованиями (горы вулканического происхождения), максимальная высота которых достигает 1401 м – гора Бештау.
Основными полезными ископаемыми являются нефть, природный газ, полиметаллы с ураном, различные строительные материалы. Известными региональными месторождениями газа являются Сенгилеевское месторождение и Северо-Ставропольско-Пелагиадинское, а ключевым месторождением нефти является Прасковейское.
Регион богат геотермальными водами. Здесь обнаружено четыре крупных месторождения, а именно Нижне-Зеленчукское, Георгиевское, Казьминское и Терско-Галюгаевское. Особое достояние Ставропольского края составляют месторождения минеральных лечебных вод. Известно, что всего в природе существует 14 типов лечебной минеральной воды, и все 14 типов были обнаружены в регионе Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края.
Основу речной системы края составляют такие реки, как Кума, Кубань, Подкумок, Золка, Егорлык, Калаус, Кура, Маныч, Большой Зеленчук, а также озера (Тамбуканское, часть Маныч-Гудило, Кравцово озеро, Цаган-Хак и многие другие). Тамбуканское озеро – главный источник лечебной грязи, применяемой в санаторно-курортном лечении.
В Ставропольском крае преобладают степные и полупустынные зоны. Почвы в регионе являются, главным образом, черноземными и каштановыми. Весомое количество здесь злаковых и разнотравно-злаковых степей, на северо-востоке встречается полынно-злаковая растительность.
Природно-географическое разнообразие Ставропольского края обусловило создание здесь государственных природных памятников краевого значения. К примеру, таковыми являются Дубовый лес на Прикалаусских высотах, урочище «Семистожки», пещера «Каменные сараи», Георгиевский песчаный карьер, долина реки Кубань, Беломечетский песчаный карьер, Баталинские минеральный источник и пещера, участки ягодного тиса в Бекешевском и Боргустанском лесничествах, Лермонтовский водопад, группа скал «Красные камни», гора Кольцо и другие объекты. Также особое значение имеют горы Ставропольского края: Машук, Бештау, Тупая, Острая, Медовая, Железная, Брык, Дубовка, Верблюд, Кинжал, Змейка, Лысая, Юца, Джуца, Шелудивая, Бык, Курган.
В августе 2001 года на территории Ставропольского края было образовано несколько крупных заказников, а именно: Бештауггорский, Арзгирский, Александровский, Дебри, Лесная дача, Восточный, Приозёрный, Новоселицкий. В таблице 1 отражены ключевые показатели охраны лесных и животных ресурсов края.
Таблица 1. Показатели охраны лесных и животных ресурсов Ставропольского края по годам
Данные приведенной выше таблицы свидетельствуют о том, что, к примеру, затраты на воспроизводство лесов в 2018 года возросли по сравнению с периодом с 2015 по 2017 гг. В данном же контексте необходимо отметить рост соответствующих затрат с 2012 года по 2014 год включительно. Затем произошло существенное сокращение, что могло быть обусловлено действующими потребностями региона в данной сфере, а также ключевыми факторами экономического и политико-правового характера.
Важным комплексным показателем также выступают данные об общих текущих показателях затрат по охране природы. Данные в динамике отражены на рисунке 1.
Рисунок 1. Текущие затраты по охране природы в Ставропольском крае по годам
Так, сведения, отраженные в диаграмме на рисунке 1, позволяют сделать вывод о постепенном увеличении затрат, связанных с природоохранной деятельностью в крае. Это может быть результатом, с одной стороны, как возрастающей роли объектов природно-географического характера с точки зрения защиты уникальной экосистемы, развития сектора туризма, а с другой стороны, ухудшением положения природных объектов, что требует соответствующего финансирования.
Таким образом, Ставропольский край имеет ряд природно-географических отличительных черт. Данные природно-географические характеристики обуславливают особенности развития региона, факторы и направления экономической и политической деятельности, а также условия жизнедеятельности населения.
Показать больше