Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Развитие социально-экономической среды в новых турбулентных условиях требует обеспечения надлежащей динамики номинального объема бюджетных ресурсов. Основополагающей задачей сегодняшнего дня является не только ограничение темпа роста расходов бюджета, но и использование всех возможных механизмов повышения их адресности и эффективности.
В качестве фундамента роста бюджетных эффектов, в первую очередь, выделяются: инвентаризация государственных программ – как основного механизма увеличения эффективности бюджетных расходов, финансирование предоставления государственных услуг вместо сметного финансирования бюджетных учреждений, адресный и заявительный характер мер социальной поддержки, повышение отдачи контрактной системы закупок, разработка дополнительных мер бюджетной политики стимулирования производственных отраслей экономики, наполнение проектов с государственным участием частными инвестициями, модернизация межбюджетных отношений с регионами, повышение эффективности использования расходов на государственное управление, открытость и прозрачность общественных финансов, совершенствование государственного финансового контроля и аудита.
Кардинальная сжатость в недалекой перспективе доходного потенциала бюджета ограничивает объем финансирования государственного сектора и вытекающих расходных полномочий. Отсюда, чувствительные для общественных институтов и населения изменения эффективности бюджетных расходов будут определяющим фактором результативности бюджетной политики. В этом случае улучшения качества расходной составляющей государственных финансов возможно достичь путем полноценного применения программных методов планирования и управления. Общеизвестно, что использование в полной мере указанной методологии способно дать объективную оценку результативности как произведенных расходов, так и качества управления финансовыми потоками.
Цель работы – оценить результативность государственных программ.
Задачи работы:
1. Изучить теоретические основы формирования государственных программ.
2. Проанализировать практику оценки результативности государственных программ в Российской Федерации.
3. Определить направления совершенствования оценки результативности государственных программ.
Предмет исследования – методики оценки результативности оценки государственных программ.
Объект исследования – программно-целевое планирование в России.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
В первой главе изучены теоретические основы формирования государственных программ.
Во второй главе проанализирована практика оценки результативности государственных программ в Российской Федерации.
В третьей главе определены направления совершенствования оценки результативности государственных программ.
Заключение содержит выводы, сделанные в работе.
Список литературы состоит из 16 наименований.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
1.1. Сущность программно-целевого планирования
Экономика современной России развивается в условиях негативных изменений внешнеэкономической конъюнктуры, в частности экономических санкций, что снижает финансовую устойчивость и экономическую безопасность страны. Поэтому для современной российской экономике важно рационально и эффективно осуществлять распределение средств государства, осуществляя бюджетные затраты на социально-экономическое развитие страны. Это обуславливает необходимость поиска резервов роста эффективности расходов бюджета страны.
Опыт зарубежных стран, таких как Франция, Чехия, США, Германия, Норвегия, показывает, что рост эффективности бюджетных расходов обеспечивается посредством программно-целевого бюджетирования, которое предполагает осуществление государственных затрат с целью достижения конкретных количественных результатов, предусмотренных в соответствующих государственных программах. Аналогичных успехов достигла и Россия, поскольку на протяжении последнего десятилетия в нашей стране активно внедрялся программно-целевой метод планирования государственных расходов.
Программно-целевое планирование – это один из видов планирования, в основе которого лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей.
Основной схемой программно-целевого планирования является следующая: «цели - пути - способы - средства». Следуя данной схеме, начальным этапом является формулировка цели, которая должна достигаться с помощью программы. Затем должны быть определены пути реализации для данных целей, а потом описаны и детализированы методы, способы и средства достижения поставленных целей. Результатом является разработка программы мероприятий для достижения конкретной первоначальной цели.
Таким образом, речь идет об ориентации на результаты (заданные или наилучшие), которые должны быть достигнуты при соответствующих затратах. Программно-целевое бюджетирование – именно тот метод управления государственными (муниципальными) финансами, применение которого на практике должно решать важнейшую задачу увязки бюджетных расходов с получением конкретных, значимых для общества результатов.
В настоящее время еще одним структурным элементом государственных программ РФ выступают приоритетные проекты. Приоритетный проект, как показало проведенное исследование, может выступать в качестве:
– основного мероприятия государственной программы;
– подпрограммы государственной программы;
– подпрограммы федеральной целевой программы, интегрированной, в свою очередь, в соответствующую государственную программу РФ.
Отдельные мероприятия, входящие в состав приоритетного проекта, могут присутствовать в нем в качестве:
– основного мероприятия в нескольких государственных программах, в рамках которых реализуются отдельные мероприятия приоритетного проекта;
– мероприятий в рамках федеральной целевой программы, интегрированной, в свою очередь, в соответствующую государственную программу РФ.
Государственные программы и приоритетные проекты (программы) - это, в первую очередь, инструменты стратегического планирования, но они не могут существовать вне бюджета, становясь важнейшими инструментами в механизме бюджетирования. Информация о мероприятиях, которые реализуются в рамках различных программ и финансируются за счет бюджетных средств, т. е. за счет средств налогоплательщиков, должна быть не только доступна, но и понятна для общественности, которая проявляет все больший интерес к вопросам расходования бюджетных средств.
В условиях, когда программно-целевое управление бюджетными расходами реализуется посредством использования различных видов программ, по каждой из которых установлены ожидаемые результаты реализации в виде большого числа количественных и качественных целевых показателей, на достижение которых расходуются значительные объемы бюджетных средств, очень сложно заинтересованным гражданам - неспециалистам в области финансов и бюджета разобраться с тем, «каким образом финансирование программы трансформируется в заявленные результаты» [6, с. 10]. Все вышесказанное подводит к выводу, что если повышение эффективности реализации программно-целевого метода управления бюджетными ресурсами требует усложнения конструкции государственных программ, то для самих программ и отчетов об их исполнении должен быть разработан формат, который был бы понятен заинтересованным гражданам, чтобы они смогли оценить планы и достигнутые за счет бюджетных средств результаты. А это еще один шаг на пути обеспечения прозрачности (открытости) бюджета.
1.2. Нормативно-правовое регулирование программно-целевого планирования
Внедрение инструментов программно-целевого бюджетирования в виде федеральных целевых программ (ФЦП) в российскую бюджетную практику началось с принятия в июне 1995 г. Постановления Правительства РФ № 594. Это решение можно назвать первым шагом к бюджетированию, ориентированному на результат (БОР). Однако отметим, что в 1990-е гг. это понятие было известно лишь узкому кругу специалистов, знакомых с зарубежным опытом бюджетного управления. В Российской Федерации существовала модель постатейного бюджетирования, так называемая затратная модель бюджетного управления, главной целью которого являлось обеспечение целевого использования бюджетных средств, при том, что отсутствовали четко сформулированные цели и конечные результаты использования этих средств.
Внедрение ориентированного на результат бюджетирования, главной компонентой которого и является программно-целевой метод, началось в Российской Федерации с 2004 г., когда постановлением Правительства РФ от 22 мая 2004 г. №» 249 была одобрена Концепция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 гг.
В документе в числе прочего отмечалось: «в рамках концепции «управления результатами» бюджет формируется исходя из целей и планируемых результатов государственной политики. Бюджетные ассигнования имеют четкую привязку к функциям (услугам, видам деятельности), при их планировании основное внимание уделяется обоснованию конечных результатов в рамках бюджетных программ» [3]. Таким образом, одним из важнейших инструментов реализации государственной социально-экономической политики в рамках внедряемой с 2004 г. в российскую бюджетную практику модели БОР стал программно-целевой метод управления бюджетными расходами.
Механизм реализации федеральных целевых программ, внедренный в практику еще в 1995 г., постоянно совершенствовался , что в целом сделало их «удобным и практичным инструментом» [5, с. 32]. Федеральный опыт был перенесен на региональный уровень, а также на уровень отдельных ведомств. Таким образом, инструментарий программно-целевого бюджетирования был дополнен региональными и ведомственными целевыми программами (ВЦП). Ведомственные целевые программы, разработка и реализация которых началась с принятия в апреле 2005 г. Правительством РФ Постановления № 239, были предназначены для осуществления органами исполнительной власти, являющимися главными распорядителями бюджетных средств и инструментами государственной политики в соответствующих сферах деятельности, тогда как федеральные целевые программы должны были обеспечивать эффективное решение системных проблем социально-экономического развития страны. При этом в обоих случаях ставилась задача повышения результативности расходов бюджета.
Бюджетный кодекс Российской Федерации, раскрывая в ст. 34 содержание принципа эффективности использования бюджетных средств, определяет, что «при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ (ред. от 01.09.2019).
3. О Концепции повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в РФ в 2006-2008 гг. и плане мероприятий по реализации данной Концепции: распоряжение Правительства РФ от 03.04.2006 № 467-р.
4. Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов: постановление Правительства Российской Федерации от 05.01.2005 № 2 (ред. от 24.08.2006).
5. Об утверждении методики проведения оценки результатов, достигнутых субъектами Российской Федерации в сфере повышения эффективности бюджетных расходов, и динамики данных результатов: приказ Минфина России от 26.07.2013 №75н
6. Об утверждении методики проведения оценки результатов, достигнутых субъектами Российской Федерации в сфере повышения эффективности бюджетных расходов, и динамики данных результатов: приказ Минфина России от 26.07.2013 №75н
7. Артюхин Р. Е. Направления совер¬шенствования правового регулирования учётной стадии бюджетного процесса / Р. Е. Артюхин // Бухгалтерский учёт в бюд¬жетных и некоммерческих организациях. 2016. № 9. С. 44-49
8. Афанасьев М.П., Алехин Б.И., Кравченко А.И., Крадинов П.Г. Программный бюджет: цели, классификация и принципы построения // Академия бюджета и казначейства Минфина России. Финансовый журнал. 2010. № 3. C. 5–18
9. Байгузина Л.З. Формирование финансового потенциала региона с точки зрения синергизма / Л.З. Байгузина // Молодой ученый. 2015. №8(88). С. 458-463
10. Беленчук А.А. Эффективность расходов бюджета: подходы и сравнения // Академия бюджета и казначейства Минфина России. Финансовый журнал. 2017. № 3. С. 42
11. Бюджет для граждан на бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://bga32.ru/finansy-goroda/byudzhet-2019/
12. Бюджетная система России : учеб¬ник / под ред. Г.Б. Поляка. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012
13. Дементьев Д. В. Бюджетная сис¬тема РФ : учебник / Д. В. Дементьев, В.А. Щербаков. М., 2014
14. Информация об основных параметрах областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://orel-region.ru/index.php?head=46&part=108&unit=2
15. Колесов А. С. Бюджетная политика и межбюджетные отношения в субъектах Рос-сийской Федерации / А. С. Колесов, В. А. Гуртов, А. С. Ревайкин, С. В. Сигова; под ред. А. С. Колесова. М.: Финансы, 2015. С. 139
16. Принципы эффективного и ответственного управления общественными финансами: аналитические материалы Ми¬нистерства финансов Российской Федерации к встрече министров финансов стран «Группы восьми». URL: http://www.mmfm.ru/ru/reforms/budget/principles/
17. Руководство по управлению регио¬нальными и муниципальными финансами : в 2 т. / под общ. ред. А. М. Лаврова. М. : ЛЕНАРД, 2014. Т. 1. С. 49
18. Сабитова, Н. М. К вопросу о ре¬формировании бюджетного процесса в РФ // Бухгалтерский учёт в бюджетных и некоммерческих организациях. 2016. № 6. С. 33-36
19. Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gks.ru