Фрагмент для ознакомления
2
Современные тенденции юридического образования: диверсификация, интернационализация, индивидуализация, развитие опережающего и непрерывного образования, его интенсификация и компьютеризация, развитие принципов цикличности и многоступенчатости. Рассмотренные тенденции должны коррелировать с увеличением качества юридического образования в соответствии с современными требованиями социально-экономического развития социума. Основная проблема подготовки кадров теперь заключается в необходимости трансформации существующих систем под вызовы времени и запросы работодателей, при учете всех особенностей (психологических, когнитивных, технологических и др.) нового поколения и потребностей развития креативных личностей, способных находить оригинальные и удачные решения сложных профессиональных ситуаций.
Главной проблемой становится обращение к цифровым технологиям, но с их трансформацией и модификацией под гуманистические идеалы: коммуникация, кооперация, критическое мышление, креативность, ценность.
Юридическое образование представляет собой целенаправленный процесс получения индивидом основательных научных, интегрированных юридических знаний, которые отвечают современному уровню развития юридической теории и практики .
У современного преподавателя присутствуют новый взгляд и установки на высшее образование.
В индивидуальном порядке эту специфику преподавателя под руководством опытных наставников сформировать не представляется возможным. Нужен системный подход в изменении высшего образования, в том числе и юридического. Поэтому в современных обстоятельствах сформировалась необходимость в качественно иной подготовке специалиста, что позволило бы сочетать основательность профессиональных базовых знаний с инновациями в мышлении и практическим, исследовательским подходом к решению проблем .
Целью данной работы является рассмотрение компетенций и компетентностного подхода, компетентности юридического образования в ВУЗе.
Задачи:
1) Анализ определения «компетенции» и «компетентность»;
2) Рассмотрение современных тенденций развития юридического образования;
3) Описание сущности компетенций в юридической области.
1 Современные тенденции развития юридического образования. Сущность компетентностно-ориентированного подхода
Глобальные трансформации в целях и содержании юридического образования направляют обучаемых на создание качественно новой модели подготовки специалистов к жизни и деятельности в обстоятельствах информационного социума, на выработку у них совершенно новых личных качеств и навыков .
Формирование таких навыков и качеств также связано с ужесточением на рынке труда требований к конкурентоспособности, профессиональной мобильности и уровню квалификации выпускников в ВУЗе. Эти качества зависят от их компетентности. Последняя определяется качеством высшего профессионального образования, повышение уровня которого связано с его модернизацией.
Теперь студент – это не пассивный слушатель информации. Это – самоопределяющаяся личность, активно выбирающая информацию и создающая новое знание в том, что уже пройдено. Это – весомый аргумент для сдвига в образовании от преподавания к обучению в направлении к обучению, которое будет сконцентрировано на самом студенте.
Итак, основная идея новых Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению «Юриспруденция» - компетентностный подход в обучении. Как полагает В. И. Блинов, идея компетентностно-ориентированного образования – это один из способов решить вопрос социального заказа.
Выработка компетенций дает возможность преодолеть разрыв между итогами образования и современными условиями и требованиями в жизни.
Компетенция обозначает интегрированные характеристики уровня подготовки выпускника, потому как тесты на знание предмета и дипломы не гарантируют его успешности в профессии.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Вербицкий, А. А. Личностный и компетентностный подходы в образовании. Проблемы интеграции / А.А. Вербицкий, О.Г. Ларионова. - М.: Логос, 2016. - 336 c.
2) Иванайская, Т.Л.Профессиональное самоопределение как структурная составляющая социально-профессиональной компетенции выпускника вуза / Т.Л. Иванайская // Высшее образование сегодня.- 2014.- №1.- С.50-53.
3) Сергеев, И. В. Методика оценки уровня профессиональной подготовки выпускников вуза / И. В. Сергеев // Вестник Российской таможенной академии. – 2012. – № 4. – С. 66–71.
4) Усанов, Е. Е. Место юриспруденции в системе наук об образовании / Е. Е. Усанов // Юридическое образование и наука. – 2012. – № 2. – С. 12–17.
5) Чхутиашвили, Л. В. Роль инновационного юридического образования на современном этапе развития России / Л. В. Чхутиашвили // Юридическое образование и наука. – 2011. – № 1. – С. 21–24.