Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Сарматы - это кочевой народ, который состоял из ираноязычных племен. Жили они в период с 4 века до нашей эры и 1 век нашей эры. Они заселяли территорию современной России, Казахстана и Украины. Сарматские племена, которые существовали на протяжении длительного времени, оказали огромное влияние на уклад, взгляды, мировоззрение народов, которые жили на тех территориях, где они господствовали. Основным языком, на котором говорили сарматы, был скифский. Историки и археологи сравнивают их со скифами, так как они имели сходные с ними антропологические признаки.
Сарматская культура (III в. до н.э.-III в.) - сменила савроматскую сначала в Приуралье, распространилась на территорию Нижнего Поволжья и далее на запад, в волго-донские степи, на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье.
Сарматская культура по-другому называлась прохоровской. Эта культура степей Евразии 4-5 веков до н. э., которая характеризуется комплексом курганов у села Прохоровка Шарлыкского района Оренбургской области, раскопанных С. И. Руденко.
М. И. Ростовцев датировал прохоровские курганы IV—III веками до н. э. и связал с восточными соседями скифов — сарматами (савромато-сарматская общность). В 1927—1929 годах Б. Н. Граков объединил археологические памятники Нижнего Поволжья и Южного Приуралья, аналогичные прохоровским, в прохоровскую (савромато-сарматскую) ступень и датировал её IV—II веками до н. э. Сарматскую культуру делят на три хронологических периода. Каждый период характеризуется исследователями как отдельно развивающая самостоятельная культура. Сходством всех периодов было то, что население вело кочевой образ жизни. Несмотря на это, в некоторых местах произошло оседание сарматского населения. Наиболее ярко данный процесс произошел на территории Северного Кавказа. В работе будет изучена история возникновения сарматской культуры и памятников культуры этого периода. А также история вооружения и военного дела сарматов.
1. Сарматская культура и памятники сармат в Подонье
Первый период называют раннесарматским или прохоровским. Основными характеристиками данного периода были изменения в погребальном ритуале, появились новые формы вещей (мечи с серповидным навершием и дугообразным перекрестием, зеркала с валиком по краю, круглодонная керамика). Памятники этого периода распространены на территории от Приуралья до Днепра, включая и Северный Кавказ. Второй период - среднесарматский (сусловский). Памятники I в. были открыты в Румынии и Венгрии, что подтверждает свидетельства античных авторов о продвижении языгов и роксолан за пределы Северного Причерноморья. Во втором периоде многие черты погребального обряда были сохранены, однако можно заметить и некоторые изменения. Эти изменения связаны с вещевым комплексом.[1] В этот период происходит распространение железных черешковых наконечников стрел, появляются мечи и кинжалы с кольцевым навершием, маленькие зеркала, фибулы и т.д. Появляется большое количество изделий завезенных из других территорий. Это различные керамические сосуды, которые были привезены из греческих городов Северного Причерноморья; серебряная и бронзовая посуда италийских и провинциальных римских мастерских и др. Изучая этот период сарматской культуры важно отметить широкое распространение ювелирных изделий, которые были украшены вставками из полудрагоценных камней и цветного стекла. Также этот период отличается большим количеством захоронений. На данном этапе происходит серия богатых погребений сарматской знати. Третий период называют позднесарматским или аланским. На данном наблюдается важное изменение в погребальном обряде. Южная ориентировка, характерная для прохоровского и сусловского периодов, заменяется на северную. Особенностью этапа стало то, что появляется обычай деформации черепов. Происходит постепенное вытеснение мечей с кольцевым навершием, на смену им приходят мечи без навершия и перекрестия. Сарматская культура оказала огромное влияние на культуру окружавших её народов. Исчезновение памятников культуры этого периода, произошло после вторжения готов.[2]
Сарматы были кочевыми скотоводами. Основным видом деятельности, которым занимались сарматы было коневодство и овцеводство. Об этом свидетельствуют найденные среди сарматских памятников, кости коней и овец. Все мужчины сарматы были военнообязанными. Они обладали агрессивным и воинственным характером. Сарматские всадники были грозными противниками. На нашей территории наиболее распространенными памятниками сарматов были курганы. Курганы - это их могилы. Сарматы не имели постоянных поселений, они постоянно кочевали, поэтому их называли кочевниками. Об этом свидетельствуют следы, которые были найдены при проведении раскопок. Ритуал погребения был уникальным и удивительным. Так если умирал человек, то при похоронах вместе с телом умершего, в могилу клали все, чем человек пользовался при жизни. Например, если это был воин, с ним хоронили оружие и конскую упряжь. Если умирала женщина, в могилу с ней помещали посуду, украшения, кухонную утварь. Изучая данные факты, ученые, смогли реконструировать историю сарматов.
Главной силой сарматского войска была легкая конница. Всадники сарматы были хорошо вооружены. Они имели длинные и короткие мечи, копья, луки стрелы. Представители аристократии составляли тяжелую конницу катафрактариев. Сарматы не представляли своей жизни без коня. Он был для сармата всем. Благодаря ему, они добывали пищу, питье, одежду. Лошадь давала силу и богатство, спасала жизнь. Недаром, одним из главных культов сарматов стал культ коня. Им приносили жертвы, и их приносили в жертву. Так, например, при погребении воинов, сарматы не всегда клали в могилу лошадь, жалея ее, а клали её символ - узду. Им было жалко своих четвероногих друзей. Так благодаря этому обычаю историки смогли изучить облик конного снаряжения сарматов.[3] Основным видом общественного
Показать больше