Фрагмент для ознакомления
2
1 Этноним понятия «русы»
В 839 году ко двору франков Людовика Благочестивого прибывает посольство императора Византии, а вместе с ними – люди, которые были послами от «хакана» народа «Рос». Послы при установлении личности были «свеонами», то выходили из Средней Швеции.
И уже к 830 г наблюдается образование по имени «Русь». Его правитель обладал восточным титулом «хакан». Но расположение Руси пока было неясным. Кто-то из ученых говорит о том, что это может быть Среднее Поднепровье, кто-то – Поволховье, кто-то – Верхнее Поволжье. Кто-то даже говорил о том, что посольство было отправлено из Скандинавии и что каган, который присутствует в источнике, никакого отношения к Руси не имеет, а имеет отношение к Хазарии. По мнению А. А. Горского, последняя точка зрения не представляется вероятной. Но в целом, определение Руси, которое содержится в Бертинских анналах, требует тщательности анализа и изучения. Так или иначе, это первая дата упоминания Руси в источниках, которые дошли до нас, свидетельство о контактах Руси с Византийской империей и империей Франков .
Следующей датой является июнь 860 года, когда войско руси на 200 судах напало на Константинополь – столицу Византии. Но локализация этого события не представляется ясной. В историографии говорится о Среднем Преднепровье, Поволховье, Северном Причерноморье. Существует даже экзотическая точка зрения, что поход совершили норманны не с севера или Восточной Европы, а с Средиземноморья. Более того, многие источники, согласно А. А. Горскому, говорят и о том, что это было не первое нападение русских на империю.
По мнению В. В. Седова, этноним «рос/рус» впервые называется в произведении «Церковная история» неизвестного сирийского автора (Псевдо-Захарии). Этот труд был написан в Месопотамии в г. Амида и датирован 555 г. до н. э. Седьмая глава двенадцатой книги записана сирийским автором самостоятельно. Данная глава описывает народы, которые проживают в «северных странах», за Кавказскими горами. Об этих народах автор получил данные от жителей г. Амада, которые были проданы в рабство «гуннам» после захвата ими в 503 году этого города Византии. На севере Кавказских гор пленники прожили более тридцати лет и там и остались. Псевдо-Захария говорит о тринадцати гуннских народах и многие ученые говорят о достоверности рассмотренных данных.
Несмотря на то, что многие сведения, которые предоставляет Псведо-Захария, кажутся необычными, многие ученые полагали, что вблизи Танаиса (Дона) и Меотийского озера (Азовского моря), где обычно описываются амазонки древними авторами, жил народ Hros/Hrus. Г.В. Вернадский говорил о том, что росы были племенем Алании. А.П. Дьяконов (1939) и Н.В. Пигулевская (1952) изучали народ как славяно-антское племя .
Согласно описанию Псевдо-Захарии, писала Н.В. Пигулевская, росы были рослыми, сильными людьми, которые ходили пешком. В рассказах об амазонках древних авторов соседями их всегда были реальные народы Северного Причерноморья соответствующего времени. Геродот описывал скифов, Псевдо-Каллисфен описывал гуннов – племя с «голубыми глазами». Сирийский автор в V веке описывал племя русов (или росов). Испано-арабский энциклопедист XI века ал-Бакри называл соседями амазонок народ «ар-рус».
Кто-то и исследователей полагает, что данные о руссах или росах Псевдо-Захарии являются недостоверными. Предполагают, что термин Hros сформировался в труде Псевдо-Захарии под влиянием эсхатологической легенды о Гоге и Магоге, которая популярная в литературе Византии.
Например, Ф. Дворник, А. Стендер-Петерсен, А. Тулин и В.Я. Петрухин говорят о том, что рассуждая в народе о Hros/Hrus, Псевдо-Захария имел в виду не реальный народ, а библейское имя «Рош», которое было известно по «Сентуагинте» — греческому переводу Библии. Это имя три раза присутствует в «Книге пророка Иезекииля». Еврейский титул «наси-рош» был по ошибке переведен как «архонт Рос». В. В. Седов говорит о том, что данная догадка имеет место быть. Написание термина Hros/Hrus в произведении Псевдо-Захарии ликвидирует возможность воспринимать имя «Рош» из греческого источника. Н.В. Пигулевская говорила, что написание не соответствует транслитерации Византии. И данное понятие привнесено из Кавказского региона информаторами, которые пришли из плена. В контексте греческого тексте этноним «русь» пишется как Rhos (в сирийских также Rhos), также топоним Рим — Rhoma, в армянском соответственно Hros, Hroma.
Автор масштабного исследования по истории Ирана и Халифата, арабский ученый начала XI века ас-Са’алиби, применивший более ранние труды по истории, анализируя постройку Дербентской стены Хосровом I Ануширваном (531-579), наряду с турками и хазарами, говорит о русах.
Саманидский ученый Мухаммад Бал’ами в 60-е годы X века два раза упоминает русов в связи с событиями 643 года. В то время арабы, завоевавшие Закавказье, стали сотрудничать с Дербентом и заключили соглашение с его правителем Шахрийором. Соглашение гласило, что правитель взаимен освобождения от выплаты даней обязывался охранять рубеж Халифата — Дербентский проход от северных народов. Среди последних называются и русы. Исследователи не сомневаются в том, что данная информация является верной и полагают, что Бал’ами взял ее из не дошедшего до нас полного труда ат-Табари.
А.П. Новосельцев полагает, что сообщение о русах Бал’ами, ас-Са’алиби и Захир ад-дина генетически связаны между собой. И историки, которые полагают, что русы – это только варяги-скандинавы, которые появились в Восточной Европе позднее, также полагают, что данные аргументы – не достоверны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бондарь А. Н. «Дружинные лагеря» и их сельская округа в X — начале XI века на территории междуречья нижнего течения Десны и Днепра // Восточная Европа в древности и средневековье. Миграция, расселение, война как факторы политогенеза: материалы конф. - М., 2012. С. 25–29
2) Головнёв А. В. Антропология движения (древности северной Евразии). Екатеринбург, 2009.
3) Гуревич А. Я. Колонизация Исландии // Учен.зап. Калинин. пед. ин-та. 1963. Т. 35. Кафедра истории. С. 212–245;
4) Горский А. А. Приглашение Рюрика на княжение и его место в процессе складывания русской государственности//Исторический вестник, 2012. № 1. С. 7
5) Древняя Русь в свете зарубежных источников: хрестоматия. Т. 3. М., 2009. С. 31.
6) Ибн Хордадбех. Книга путей и стран / пер. с араб., ком-мент, исслед. Н. М. Велихановой. Баку, 1988.
7) Кирпичников А. Н. Раннесредневековая Ладога (итоги архео логических исследований) // Средневековая Ладога. Новые археологические открытия и исследования. Л., 1985.
8) Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. СПб., 2005. С. 410–606
9) Мельникова Е. А., Петрухин В. Я. Название «русь» в этно-культурной истории Древнерусского государства (IX–X вв.) //Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия. Избранныетруды. М., 2011. С. 133–152.
10) Петров Н. И. Поволховье и Ильменское Поозерье вIX–X вв. СПб., 1996.
11) Петрухин В. Я. Начало этнокультурной истории Руси IX–XI веков. М.; Смоленск,1995
12) Приходнюк О.М. 1996. Версия Нестора о расселении славян из Подунавья (опыт хронологической стратификации и исторической интерпретации) // Материалы I тыс. н.э. по археологии и истории Украины и Венгрии. – Киев, 1996
13) Рыбаков Б.А. 1981. Язычество древних славян. М., 1981
14) Седов В.В. Русы в VIII — первой половине IX века// https://arheologija.ru/sedov-rusyi-v-viii-pervoy-polovine-ix-veka/
15) Трубачев О. Н. Этногенез и культура древнейших славян. Лингвистические исследования. - М., 1991
16) Франклин С., Шепард Д. Начало Руси. 750–1200. СПб.,2000. С. 15–205
17) Цукерман К. Русь, Византия и Хазария в серединеX века: проблема хронологии // Славяне и их соседи. М.,1996. Вып. 6. С. 68–80
18) Шинаков Е. А. Образование древнерусского государства. Сравнительно-исторический аспект. М., 2009.С. 66–210