Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что право граждан на обеспечение занятости и содействие в трудоустройстве является гарантией права на труд.
Право на содействие обеспечению занятости состоит из прав: на трудоустройство; бесплатную профессиональную подготовку, переобучение, в том числе по направлению органов службы занятости; профессиональную деятельность за границей; обжалование неправомерных действий органов службы занятости, в том числе в судебном порядке.
Закон РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон о занятости населения) определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с занятостью наслеления.
Предметом данной работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие занятость населения, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью работы является изучение понятия и правового регулирования занятости населения.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть понятие, признаки и правовое реглуирование занятости населения;
• исследовать понятие и статус безработных.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Понятие, признаки и правовое регулирование занятости населения
В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.
Занятость - это не просто деятельность, как правовая категория она характеризуется указанными в ст. 1 Закона о занятости в РФ признаками: а) направленность на удовлетворение личных и общественных потребностей; б) легальность; в) доходность.
Направленность на удовлетворение личных и общественных потребностей означает, что человек включается в сферу таких отношений, объектом которых является производство материальных и нематериальных благ и которые по этой причине имеют общественно полезный характер.
В осуществлении определенной деятельности гражданин в первую очередь заинтересован сам. Для нормального развития и существования гражданину требуются материальные средства, за счет которых он покрывает возникающие в процессе жизнедеятельности расходы и удовлетворяет личные потребности. Изначально следуют физиологические потребности (сон, питание и т.д.), материальные (нормальное жилье, одежда и др.) и духовные (обучение, культурное развитие). Для удовлетворения своих потребностей гражданин заинтересован в получении материального дохода. При этом следует иметь в виду, что в подавляющем большинстве случаев материальный доход гражданин получает, осуществляя определенную деятельность. Так, выполняя работу по трудовому договору, работник получает заработную плату, тем самым удовлетворяя и личные материальные потребности. Или, например, гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли. Вся эта деятельность осуществляется в первую очередь в целях удовлетворения материальных потребностей. Вместе с тем не только получение материального дохода может быть рассмотрено в качестве побудительного мотива к осуществлению той или иной деятельности. Личной потребностью может выступать также желание гражданина повысить свой образовательный уровень, получить новую специальность или новую профессию.
Поскольку в Российской Федерации провозглашаются свобода труда и свобода выбора вида занятости, определенным образом учитываются и иные личные потребности при выборе занятости. К ним могут быть отнесены: место занятости, специфика выполняемой деятельности, режим занятости и др. Во всех случаях, выбирая сферу деятельности, в которой гражданин предполагает себя реализовать, все эти параметры, формирующие личную потребность, в той или иной степени им учитываются. В любом случае конечный выбор вида занятости всегда определяется гражданином.
Вместе с тем законодательством устанавливаются определенные формы, в рамках которых гражданин может реализовать свои способности. Поэтому, осуществляя деятельность в той или иной сфере, гражданин объективно удовлетворяет и общественные потребности. Так, осуществляя трудовую деятельность в рамках заключенного трудового договора, работник удовлетворяет общественную потребность в производстве продукции, оказании услуг. Высокая эффективность работника при выполнении трудовых обязанностей ведет к повышению количества и качества выпускаемой продукции. При этом, реализуя произведенную продукцию, предприятие получает прибыль, с которой уплачиваются налоги в государственный бюджет. Таким образом, общество косвенно заинтересовано в эффективном выполнении работником своих трудовых обязанностей. Студент, обучаясь в образовательном учреждении, удовлетворяет личную потребность в получении знаний, но в то же время, получая специальное образование, он удовлетворяет и общественную потребность в квалифицированной рабочей силе.
Корректировка тех или иных направлений социально полезной для государства и общества деятельности производится системой экономических и правовых мер.
Однако далеко не все занятия, требующие силы, энергии человека (например, любительский спорт, туризм и т.п.), могут быть отнесены к правовой категории занятости.
Под легальностью занятости можно понимать как ее содержание, так и оформление этого вида деятельности.
Занятостью считается деятельность, не противоречащая законодательству Российской Федерации. С точки зрения содержания нелегальна противоправная деятельность, влекущая за собой административную или уголовную ответственность.
Однако законодатель обращает внимание только на внешнее оформление деятельности, которая признается занятостью.
Так, независимо от характера обязанностей, составляющих трудовую функцию работника, он будет признан занятым лишь при условии заключения трудового договора и надлежащего оформления приема на работу в соответствии с положениями ст. 67 - 68 Трудового кодекса РФ.
Не повлияет на признание гражданина занятым и незаконный характер деятельности работодателя, по крайней мере до тех пор, пока в силу этой причины не прекратятся трудовые отношения.
Напротив, работник, выполняющий свои трудовые обязанности без надлежащего оформления, как это зачастую делается, особенно в сфере «теневой» экономики, не может быть признан по смыслу правовой нормы занятым.
Доходность как признак занятости обладает некоторыми особенностями. Особенности эти нашли свое отражение в формулировке определения занятости, а именно: занятость - это деятельность, приносящая,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конвенция N 95 Международной организации труда «Относительно защиты заработной платы». Принята в г. Женева 01.07.1949 // Ведомости ВС СССР, 01.11.1961, N 44, ст. 447.
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
4. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (1 ч.), ст. 4920.
5. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» // Собрание законодательства РФ, 30.03.1998, N 13, ст. 1475.
6. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, N 17, 22.04.1996, ст. 1915.
7. Акатнова М.И. Правовое регулирование пособия по безработице: сравнительный аспект // Международное, российское и зарубежное законодательство о труде и социальном обеспечении: современное состояние (сравнительный анализ) / Под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2011. С. 729.
8. Джиоев С.Х. Правовые проблемы содействия трудовой занятости: Моногр. М.: ТК «Велби»; Изд-во «Проспект», 2006. С. 20.
9. Истомина Е.А., Федорова М.Ю. Правовой механизм управления социальными рисками. Екатеринбург: Изд-во УИУ РАНХиГс, 2018. С. 49.
10. Курс российского трудового права / Под ред. С.П. Маврина, А.С. Пашкова, Е.Б. Хохлова. М., 2001. Т. 2. С. 329.
11. Орлова Е.Е. Занятость населения как правовая категория: понятие и признаки // Трудовое право в России и за рубежом. 2017. N 1. С. 14.
12. Орлова Е.Е. О соотношении понятий «содействие занятости» и «обеспечение занятости» населения // Публичное и частное право. Вып. 3 (XIX). 2013. С. 209.
13. Орлова Е.Е. Правовые гарантии обеспечения занятости граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке: Автореф. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 7.
14. Сторожук Д.А. Правовое регулирование социальной защиты безработных в Российской Федерации: Автореф. канд. ... юрид. наук. Омск, 2005. С. 5.
15. Федорова М.Ю. Форма реализации права на труд как фактор дифференциации условий социального обеспечения (в контексте концепции свободы труда Л.Ю. Бугрова) // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. N 3. С. 189.