Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Наполеон Бонапарт – французский государственный деятель и военачальник. Родился в 1769 году на острове Корсика.
В годы революции выдвинулся как талантливый полководец, стал командующим армии. В 1799 году, совершив государственный переворот, стал первым консулом Франции.
В 1804 году провозгласил себя императором французов. Военные успехи императора закончились бесславным походом в Россию в 1812 году и разгромом французской армии.
Умер в 1821 году на острове Святой Елены, будучи сосланным туда по решению Венского конгресса. Консульство сохранило республиканскую форму правления, хотя реальная власть была сосредоточена в руках Наполеона.
Второй и третий консулы имели право совещательного голоса. Законодательная функция была поделена между тремя органами власти – Государственным Советом, Законодательным корпусом и Трибунатом. Принятые ими законопроекты попадали в Сенат, а затем утверждались первым консулом. Все мужчины, достигнут возраста в 21 год, получали право избирать. Правда, избирали они лишь кандидатов в депутаты, из числа которых правительство назначало членов в законодательные органы.
Конституция 1799 года была утверждена народным голосованием (плебисцитом).
Большинство избирателей подавали голоса за Наполеона, который к тому времени прибрёл бешеную популярность. В стране утвердился режим личной власти Бонапарта.
В 1802 году новый плебисцит закрепил за Наполеоном пост первого консула пожизненно.
Он мог назначить преемника, единолично распустить Законодательное собрание, решать вопросы войны и мира. Оставалось только присвоить Наполеону титул императора.
Это было сделано в мае 1804 года. Корону новому императору возложил на голову сам папа римский. Церковь славила сначала первого консула, затем императора, превратившись в опору наполеоновского режима. В 1807 году разгоняется Трибунат, в котором сложилась оппозиция режиму Бонапарта. Началось восстановление дореволюционной пышности королевского двора. Из иммиграции возвращалось старое дворянство, король даровал дворянские титулы своим соратникам и формировал новую элиту.
С 1808 года было присвоено 3600 дворянских званий. Каждому новоиспечённому дворянину Наполеон жаловал земли. Но возвращения привилегий не произошло, наполеоновские законы закрепляли юридическое равенство.
Стремясь упрочить своё положение и основать новую династию, Наполеон стремился породниться с «легитимными» монархами Европы. Российский царь ответил отказом, зато австрийский двор дал согласие на брак с принцессой Марией-Луизой.
Бонапартизм – военная диктатура Наполеона Бонапарта в начале XIX века во Франции. Позднее термин стал обозначать любую контрреволюционную буржуазную диктатуру. При Наполеоне буржуазии не была допущена к власти.
Император лавировал между различными классами, опираясь на государственную машину и сильную армию.
Основной сплочения народа выступала революционная идея единства нации. Наполеон реализовывал свой лозунг «Франция прежде всего». Уже к 1806 году была создана громадная империя, не уступающая по площади империи Карла Великого.
Цель работы-раскрыть внутреннюю политику Наполеона Бонапарта как способ укрепления личной власти.
Для реализации цели были постановлены следующие задачи:
Рассмотреть первые шаги генерала Бонапарта на пути к власти.
Анализировать основные направления реформаторской политики бонапартистского режима.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. От бригадного генерала до первого консула и императора
1.1. Первые шаги генерала Бонапарта на пути к власти
Известное изречение Виктора Шкловского "Война — это всегда большое взаимное неумение" применимо к любой войне. А в случае войны 1812 года речь идет не только о взаимном неумении, но и большом взаимном непонимании.
До 8 июля 1812 года французская официозная печать хранила полное молчание о происходившем далеко на востоке от Парижа. Moniteur писала о чем угодно, но только не о предпринятом императором великом походе.
Это было, конечно же, не случайно. По мнению большинства, весьма близких к Наполеону людей, он и не начинал той войны, которой обернулся 1812 год. Поначалу Наполеон скромно называл свой поход "второй польской войной". [4;85]
Ему вторило высшее французское офицерство, непосредственно участвовавшее в боях,— в первые месяцы войны оно выказывало недовольство тем, как идет "это польское дело".
Наполеон считал, что желает совсем немногого: всего лишь принудить Россию к отказу от Польши и соблюдению континентальной блокады Англии. Россия была последним препятствием на пути к тому, что Наполеон называл "всеобщим миром" и что было конечной целью всего предприятия. При этом Наполеон допускал, что сможет принудить Александра к компромиссу одной лишь демонстрацией силы.
28 июня французская армия вступила в Вильно. Сопротивления она не встретила. Неман был прекрасно знаком и памятен Наполеону — это была память о Тильзите и заключенном там с Александром мире, в том числе, предусматривавшем присоединение России к блокаде Англии.
Переход французов с левого на правый берег означал начало решительного выяснения отношений. Но Неман оказался не только политической границей.
Наполеон не знал, что ждет его за рекой, да если бы и знал, то не смог бы понять.
После того как гигантская армия, собравшаяся у границ России, переправилась через Неман, в ставку Наполеона прибыл царский посланник генерал Балашов. Это могло быть расценено как проявление слабости России, однако на самом деле русские просто тянули время. Крайне раздраженный этим Наполеон 16 июля присоединился к армии, стремительно продвигавшейся вперед. Александр, напротив, через два дня оставил армию и обосновался в Петербурге.
Период простой демонстрации силы закончился.
Война без понимания
Наполеон, конечно же, не нес русскому народу кабалы и порабощения, как писали многие русские историки, в том числе лучшие. В какую голову могла прийти мысль о порабощении страны, власти которой в лучшем случае контролируют несколько сотен метров по сторонам от главной дороги, да и то не всегда?
Наполеон вообще тяготился захватом территории. Император хотел сражения, победы и предложенного Петербургом мира. Того самого мира, который, по убеждению Наполеона, должен был принести Европе 25 лет спокойствия.
В своем первом после начала кампании обращении к войскам Бонапарт сказал: "Рок влечет за собою Россию; ее судьбы должны свершиться". Они и свершились. Только по русским правилам.
Искавший генерального сражения Наполеон крайне обрадовался, узнав, что русские эвакуировали знаменитый дрисский лагерь, детище военного советника Александра I Карла Фуля. Этот лагерь, согласно плану Фуля, должен был стать главным приграничным узлом сопротивления русской армии, и император не мог не принимать его в расчет при планировании кампании. Стратегический план Фуля строился на заманивании 1-й русской армией неприятельских войск именно в этот район.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников и литературы
1. Бен Вейдер, Э.Геген. Наполеон. Человек, изменивший лицо Европы. -М.: Вече, 2001
2. Боботов С. В. Наполеон Бонапарт - реформатор и законодатель.- М., 1998
3. Вологдин А.А. Французский гражданский кодекс 1804г.(Кодекс Наполеона)// Великая Французская Революция, империя Наполеона и Европа. Материалы международной конференции, посвященной памяти профессора В.Г. Ревуненкова. - СПб, 2006
4. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. - М., 1973
5. Лавис и Рамбо. История XIX века. -М., 1937 Уголовный кодекс Франции. -М., 1947
6. Лависс и Рамбо. История XIX века. Т. 1. М., 1937.
7. Леруа Максим. Старое и новое право. К столетию Кодекса Наполеона. - СПб., 1907
8. Нечаев С.Ю. Подлинная история Наполеона. Развенчание героя. - М.: Вече, 2005
9. Олар А. Политическая история Французской революции. М., 1938
10. Оноре де Бальзак. Шуаны, или Британь в 1799 г. // Собр. соч. Т. 11. М., 1954.
11. Пахман С. В. История кодификации гражданского права: В 2 т. - СПб., 1876.
12. Ревуненков В. Г. Взлет и падение Наполеона Бонапарта. - СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2001
13. Семенов С.Б. Консульство и империя Наполеона Бонапарта. -Самара., 1997
14. Стендаль. Собр. соч. в 15 т. М., 1959. Т. 11
15. Тарле Е.В. Наполеон. -Минск, 1993
16. Туган-Барановский Д.М. Лошадь, которую я обуздал // ННИ. № 3. 1995.
17. Туган-Барановский Д.М. Наполеон и власть. - Балашов, 1993. Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. -М., 1998
18. Туган-Барановский Д.М. Наполеон и республиканцы. Саратов. 1980.
19. Тырсенко А.В. Аббат Э.-Ж. Сейес // ННИ. № 6. 1998. 27. Тюлар Ж. Наполеон. -М., 1997
20. Щербаков А. Наполеон. Как стать великим. - СПб.: Издательский Дом «Нева», 2005
21. Юшкевич В. А. Наполеон I на поприще гражданского правоведения и законодательства.- М., 190